Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.11.2014 13:27 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 21.11.2014 г.

Социальная педагогика – трудная профессия

Автор: К. Денисова

Людмила Начарова —
новый соцпедагог

Школа во все времена являлась одним из основных социальных институтов общества. В учебных заведениях закладывают основы не только знаний, но и нормы морали, поведения, а также правила, которым должен следовать маленький человек, чтобы стать полноценной  личностью. Мы побеседовали с социальными педагогами первой и третьей школ на заданную тему – как сформировать такую личность? 

Работа социального педагога трудная, как и любая деятельность, связанная с воспитанием и обучением. В школах учатся дети с разным уровнем знаний, психологическим состоянием. Социальный педагог – это, в первую очередь, посредник в разрешении конфликтов между учениками, учителями, родителями и другими людьми. И это не просто посредник, а человек, следящий за соблюдением прав детей, отстаивающий интересы ребенка. Здесь необходимо отличное знание законов, основ психологии, основных проблем подростков и детей. Для того, чтобы работа была результативна, социальные педагоги взаимодействуют с органами полиции, в частности, с подразделениями по делам несовершеннолетних, судами, органами опеки, с психологами и больницами. Специалист этого профиля работает с трудными подростками, так называемыми «проблемными детьми», или «детьми группы риска», организовывает мероприятия по их воспитанию, консультирует родителей, которые не могут справиться с воспитанием своего чада.
Основные способы воздействия на проблемных учеников – беседы, убеждения, уговоры, объяснения, консультирование. К сожалению, авторитет школы для учеников в воспитательном плане падает с каждым годом. По словам директора школы № 3 Е.В. Тимаковой, происходит это потому, что многие дети имеют неограниченный доступ в интернет, а информационная открытость не всегда хорошо сказывается на современном подрастающем поколении. Еще одна проблема связана с родителями – они просто не следят за своими детьми. Также одной из основных причин постановки на учет детей младшего школьного возраста часто становятся мелкие кражи из супермаркетов. Об этом педагоги обеих школ рассказывают одинаково озабоченно.
- Все мы понимаем — время такое, что обычному человеку нужно работать сутками, чтобы обеспечить себе достойный образ жизни. Дети без присмотра и надзора слоняются по улицам, они предоставлены сами себе, связываются с плохими компаниями. Тенденция последних лет – чаще начинают «попадаться» маленькие дети, ученики начальной школы. За «глупые» нарушения их ставят на учет. Например, ребенку не разрешают жвачку, а как раз под рукой находится магазин общего доступа, куда ребенок идет не по злому умыслу – украсть, а просто из-за того, что ему не разрешают попробовать, крадет жевательную резинку, попадает в поле зрения камер, установленных на каждом углу. Как итог этого малозначительного проступка – тысяча проблем у родителей, учителей, полицейских и самого ребенка, – рассказывает Елена Викторовна Тимакова.
И для людей, только что пришедших в профессию, и для социальных педагогов со стажем существует один большой минус работы – никак не получается не принимать близко к сердцу случаи, происходящие с детьми. Самые распространенные проблемы связаны с уклонением детей от обучения. Например, в первой школе после трех дней прогула без уважительной причины ребенок ставится на негласный контроль, за его поведением начинают усиленно следить, заводится индивидуальный план работы с несовершеннолетним. Вернуть такого ребенка за парту учебного заведения – большая победа. Такое редко, но случается. По словам социального педагога СОШ №1 Ольги Николаевны Галеевой, один подросток не посещал учебу весь девятый класс, а в десятом, наконец, пришел в себя и начал учиться, даже закончил 11-й класс без троек. Это был праздник!
Второй проблемой, вышедшей на первый план в последнее время, стало жестокое обращение родителей с детьми. К сожалению, жертвами своих пап и мам становятся все чаще ученики младшего школьного возраста. Пожаловаться на родителей они не могут из-за страха и молча терпят побои. Ольга Николаевна поведала, что был такой случай в ее практике, когда маленькая девочка пришла на урок физкультуры с синяками по всему телу. Здесь вовремя сработал классный руководитель: она первая заметила на руках девочки побои и обратилась к социальному педагогу. Вскоре ребенка изъяли из семьи.
В школе № 3 в ближайшем времени впервые в районе будет внедряться школьная служба медиации или примирения. Ее разработчиком, а в дальнейшем и куратором, станет новый социальный педагог школы Людмила Александровна Начарова. Действовать эта служба будет только на основе добровольческих усилий педагогов и учащихся. Целями являются пропаганда среди учащихся, родителей и педагогов цивилизованных форм разрешения конфликтов, решение спорных ситуаций с точки зрения восстановительной медиации, снижение правонарушений и многопрофильная профилактическая работа с трудными подростками. Восстановительная медиация как таковая существовала и раньше, но такого громкого названия не имела. Каждый социальный педагог применял ее в своей практике, разбирая школьные конфликты. Со временем эта помощь стала приобретать определенный вид и оформилась в отдельную социальную службу школы. Основных принципов работы службы три: добровольность – каждый по своей собственной воле идет на уступки; конфиденциальность – сведения, полученные в ходе работы с трудноразрешимыми проблемами, не доверяются третьим лицам; и принцип нейтральности — медиатор не должен принимать какую-либо определенную сторону конфликта. Куратор службы является независимым посредником, помогающим сторонам конфликта найти самостоятельное решение проблемы.
Итак, выводы. Более 60% детей требуют повышенного внимания. Родителям не нужно про это забывать, ведь полностью беспроблемных детей не бывает, есть взрослые, не желающие помогать своему ребенку.

443