Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.11.2014 14:17 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 21.11.2014 г.

Для кого сухой закон не писан?

Автор: Д. Маштаков

Статистика подросткового алкоголизма в нашей стране не утешительна. Согласно анонимным опросам, каждый второй ребенок впервые попробовал алкоголь в возрасте около 12 лет. Двое из трех школьников регулярно употребляют спиртные напитки после занятий, а это 5-7 банок пива или коктейлей в неделю. На очередном заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав разбирали как раз такие правонарушения. 

Первым перед членами комиссии предстал 17-летний учащийся Ковровского колледжа сервиса и технологий. Вместе с подростком пришел и его отец, для которого причина вызова оказалась неприятной неожиданностью. Молодой человек имел неосторожность попасть на глаза сотруднику полиции, когда распивал алкогольный коктейль в общественном месте. Данная вольность подпадает под действие части 1 статьи 20.20 КоАП, которая гласит: «Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей». Факт данного проступка был зафиксирован в протоколе. К слову, алкогольные коктейли приобрели особую популярность в России именно среди молодежи – пьются легко, действуют быстро, для их распития не требуется ни закуска, ни специальная посуда. Дешево и удобно… Однако эти коктейли уже давно запрещены в странах Европы, потому что они по своему составу гораздо опаснее для здоровья, чем традиционные спиртосодержащие напитки. Впрочем, в данном случае для молодого человека вызов на комиссию ПДН стал первым в его жизни и, скорее всего, последним. Через несколько месяцев ему исполнится 18 лет, и отвечать за свои поступки он будет сам. Штраф в размере 500 рублей заставит призадуматься о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Да и мужской разговор с отцом поможет осознать, какое место в жизни человека должен занимать алкоголь. Если вообще ему есть место…
Затем в кабинете поочередно побывали трое молодых мужчин, которые уже вышли из подросткового возраста, но в силу совершенного правонарушения были вызваны на комиссию. Дело в том, что, согласно протоколу, они распивали водку в компании несовершеннолетней. КоАП квалифицирует такое деяние в части 1
статьи 6.10 как «вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции», что влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 3000 рублей. Все трое – люди взрослые, имеют хорошую работу. По их словам, с девушкой они незнакомы, поэтому и не подозревали, что подруге их одноклассника нет еще 18 лет. В итоге присутствие на «пикнике» несовершеннолетней утроило сумму штрафа. Они должны будут оплатить его в течение 60 дней после вступления в силу постановления.
После этого члены комиссии заслушали рассказ школьницы. Она вообще не пьет, а «просто сидела с подругами, которые пили алкогольный коктейль и разговаривали». Подруги ушли, а банка осталась, вот она-то и стала поводом для составления протокола в отношении девушки, которая планирует окончить школу без троек. Нахождение не в том месте и не в то время стоило родителям старшеклассницы 500 рублей штрафа.
Последней в этот день разбирали ситуацию с юношей. Его полицейские остановили на ул.
К. Либкнехта с банкой пива в пакете. Одну распил в лесополосе, а вторую нес домой. На момент составления протокола ему было 17 лет.
Сейчас проблема алкоголизма среди подростков обрела масштабы эпидемии. Регулярно выпивают не только трудные подростки, но и ребята из благополучных семей. Заместитель главы района по социальным вопросам Наталья Владимировна Родионова рассказала о проблемах подростков и способах их решения:
- Нас очень беспокоит тот факт, что спиртные напитки сейчас употребляют даже вполне благополучные дети. Они хорошо учатся, в школе и дома на хорошем счету, но однажды вдруг в нетрезвом виде попадают в поле зрения полиции. Проблема обострилась еще больше из-за популярности у молодежи «спайсов». Этот наркотик убивает детей, которые никогда не входили в группу риска и не состояли на учете комиссии ПДН. Первый случай его употребления зачастую становится и последним. То есть времени на то, чтобы отреагировать на «первый звоночек» у нас нет. Поэтому общение с ребенком — единственная возможность оградить его от опасности. Мы встречаемся со школьниками и родителями, рассказываем об опасности, которая их подстерегает. С 1 ноября по 1 декабря на территории района проводится месячник расширенных родительских собраний, посвященных детской безопасности. В школы и детские сады на родительские собрания приходят сотрудники полиции, прокуратуры, Ковровского МРО УФСКН, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, врачи Камешковской ЦРБ, чтобы еще раз напомнить папам и мамам, что дети — это самое ценное, что у них есть.
Но главная роль в этом процессе, конечно, принадлежит родителям. Разговаривайте с детьми, объясняйте им, чем опасен для растущего организма алкоголь и наркотики. И, конечно, необходимо научиться слушать и слышать своего ребенка.
Сегодня у взрослых много проблем, с детьми подчас некогда пообщаться. Успеть бы уроки проверить. Но спросите себя, что для вас может быть важнее, чем будущее вашего ребенка, и станьте для него лучшим другом. Это тяжелый труд, но вы никогда не пожалеете о потраченном времени.

241