Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

31.10.2014 16:24 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 31.10.2014 г.

Я главного слова еще не сказала…

Автор: Л. ЛИСКИНА

- Изменила бы я свою жизнь, если б у меня появилась возможность? Нет, нет и нет! Все мои поступки, дела, мысли, трудности, радости – все было бы по-прежнему. Это моя жизнь, каждый ее день, каждый час – мой, и я не жалею ни о чем.
Эти слова накануне своего юбилея сказала нам Галина Константиновна Зимина. Строгая и справедливая, требовательная и пунктуальная, добрая и жизнерадостная, отзывчивая и внимательная женщина, которая не нуждается в особом представлении – ее в нашем районе знают все.

О возрасте женщины говорить не принято. Но, наверное, в жизни каждой представительницы прекрасного пола наступает такой момент, когда о количестве прожитых лет можно говорить с гордостью, особенно когда пройден достойный путь.
Если мы знаем, что человеку исполняется 80, значит, ему пришлось пережить суровое военное и послевоенное время, вместе со всей страной пройти нелегкую дорогу — с подъемами и спусками, успехами и неудачами. Не исключением стала и Галина Константиновна. Детство было таким, как и у всех в те годы – очень трудным и голодным. Чтобы хоть как-то прокормиться, вместе со сверстниками собирали гнилой картофель на полях возле д. Остров. Есть хотелось постоянно, и, конечно, детям справиться с чувством голода было нелегко. «Но стремление учиться было практически у всех моих одноклас-
сников, — вспоминает Галина Константиновна. – Мы даже не представляли себе, как можно остаться неучами». Это и заставляло их, одетых и обутых кое-как, с урчащими желудками каждый день бежать в школу, писать на газетах чернилами, сделанными из сажи, добросовестно выполнять школьные задания.
Военное время чувствовалось в поселке Камешково во всем. Галина Константиновна училась в школе № 3, которая работала в три смены, так как в остальных двух — № 1 и № 2 – были размещены госпитали для военнопленных. По узкоколейке, которая проходила недалеко от городской бани (она сохранилась и до сегодняшнего дня), в поселок въезжали эшелоны, битком забитые пленными — немцами, румынами, венграми, итальянцами, — и живыми, и мертвыми. Любопытные дети бегали туда, и их широко раскрытым на мир глазам представали страшные картины…
И только в 1947 году, когда военнопленных отправили на родину, в Камешкове начали функционировать все школы. Галя Виноградова по месту жительства попала в школу № 2, а с 8-го по 10-й училась в первой. Занималась всегда на «отлично». Уже в ранние школьные годы было видно, что Бог дал ей этот талант – учить других. Приглашала подруг домой, рассаживала по табуреткам и проводила урок. Девчонки даже побаивались ее, но тем не менее хотели на нее походить. Некоторые из них и сейчас вспоминают: «Эх, какая ты была строгая!»
Несмотря на трудности, почти все стали настоящими людьми, получили высшее образование. Галина, делая шаг к своей мечте – стать педагогом – поступила во Владимирский учительский институт и благодаря своему природному уму и студенческой стипендии (получала 350 рублей старыми деньгами, на них и жила) успешно его закончила. И как одна из лучших выпускниц получила распределение за тридевять земель – в Читинскую область, в г. Сретенск. Когда приехала, глазам не поверила, что может быть на земле такая красота – голубой бескрайний Байкал, сопки, покрытые багульником…А самое главное, что ее поразило в этом восточно-сибирском краю – люди, замечательные, добрые, душевные. Там, в Сибири, после года работы в школе ей, молодой девчонке, предложили быть инспектором районного отдела народного образования, и еще два года она работала в РОНО. Таких – упорных, трудолюбивых, настойчивых – замечают сразу.
Домой, в Камешковский район, вернулась уже с опытом, который продолжала накапливать, работая учителем русского языка и литературы в Тынцовской школе. Одновременно училась в пед-институте, открытом в те годы на базе учительского. До сих пор Галина Константиновна благодарна своим наставникам – владимирский литфак (так в обиходе раньше называли факультет) всегда славился сильными преподавателями и до сих пор остается одним из лучших в России. А затем по решению райкома партии ее назначают на ответственный пост – директором Мирновской средней школы. Около 300 учеников, две смены… Именно здесь и проходило становление Г.К. Зиминой как руководителя. В те годы, в начале 70-х, ведущей в практике работы школ была педагогика сотрудничества. За что и любили Галину Константиновну дети – она не отступала от принципов, основывающихся на уважении ребенка, отношении к нему как к личности и равному себе товарищу, высокой культуре общения. Пришлось перевоспитывать и часть коллектива, не желающую расстаться со старыми, авторитарными методами работы. Перестроиться смогли не все, но силы характера у 32-летнего директора хватило, чтобы создать коллектив, который трудился потом единой командой, и вывести его в число лучших. Школу заметили как в районе, так и в области.
10 лет Г.К. Зимина руководила школой и 5 из них – еще и загородным лагерем «Дружба». А ведь у нее была семья, двое детей. Большой учительский отпуск использовать никогда не удавалось – лагерь функционировал все 3 летних месяца, в нем отдыхало по 450 детей в каждой смене. Кроме того, летняя пора для директора – активное время подготовки школы к следующему учебному году. Вот такая была «напряженка».
Однако на этом профессиональный рост Г.К. Зиминой не остановился. В 80-м ее переводят в райисполком заведующей отделом народного образования. Теперь у нее под началом весь район, а значит, ответственность – огромная, работы – непочатый край. В те годы как раз закладывалась материальная база нынешней системы образования района, серьезное внимание уделялось строительству. За 10 лет, в течение которых Галина Константиновна руководила отделом, были построены новая школа № 1, Серебровская, детские дошкольные учреждения – в Камешкове («Солнышко»), в с. Гатиха, д. Волковойно, пос. им. Горького. А вообще многое из опыта работы системы прошлых лет нельзя не считать заслуживающим внимания. Взять хотя бы работу с кадрами. В целях популяризации профессии учителя чествовали учительские династии, проводили педагогические капустники, августовские конференции были настоящими праздниками в преддверии нового учебного года. По 40 человек, выпускников Владимирского пединститута, приезжали в августе на работу в район. Галина Константиновна сама постоянно ездила в вуз, разговаривала со студентами, приглашала. Тогда еще существовала рациональная система распределения выпускников по рабочим местам. А что сейчас? Свободные дипломы, с которыми молодежь идет куда угодно, только не в школу. Теряется весь смысл образования, на которое, кстати сказать, государство тратит огромные деньги. Больно видеть, говорит Галина Константиновна, что многое утрачено.
По словам Г.К. Зиминой, ей в своей жизни посчастливилось работать и общаться с настоящими профессионалами своего дела – О.А. Лаврентьевой, И.В. Ножкиной, В.А. Фридман, М.Д. Малышевой, Т.В. Воронцовой, Т.М. Комковой, Т.М. Новопашиной и многими другими достойными людьми. Сама же она относится к тому типу руководителей, которые, несмотря на строгость и порой даже жесткость, считают своим долгом и помочь человеку, и пожалеть его. Ее неравнодушное участие в своих судьбах оценили очень многие. «В беде никогда не оставит», — так отзывается о своей коллеге И.Н. Амплеева. Г.А. Бурова, которой в свое время Галина Константиновна передала эстафету начальника лагеря, тоже говорит, что оказала ей неоценимую помощь и поддержку. «Цельная натура, моторный человек», — характеризует Зимину И.Г. Рогоськов, член районного совета ветеранов.
Действительно, и молодой может позавидовать ее работоспособности и энергичности. И после достижения пенсионного возраста она работала методистом РОНО, долгое время – в родной школе № 3. Она – частый посетитель редакции «Знамени». К нам она приходит по долгу ее нынешней службы – вот уже 8 лет возглавляет районный совет ветеранов войны и труда и через газету поздравляет членов организации с юбилеями и другими праздниками. Но это уже повод для другого газетного материала – в нескольких словах об этой большой работе не расскажешь.
Вчера у Галины Константиновны был трудный день – настал ее черед, и теперь ее поздравляли родные, друзья, коллеги с 80-летием. А сама она переживала и волновалась, потому что быть центром внимания не в качестве руководителя, а персонально она не любит. Редакция тоже присоединяется ко всем добрым словам, сказанным в ее адрес, и желает ей крепкого здоровья на радость родным и окружающим ее людям, исполнения всех планов и начинаний. Надеемся, Галина Константиновна, на дальнейшее сотрудничество с Вами.

390