Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

31.10.2014 16:18 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 31.10.2014 г.

Село Коверино: вопросы есть, ответы – не всегда

Автор: Л. ЛИСКИНА

В Доме культуры с. Коверино в прошлую пятницу состоялась встреча группы руководителей администрации района с жителями села. Коверинцы подняли во время разговора с представителями районной власти немало злободневных вопросов.

«Радикальных изменений пока
не будет»
Первый из них – водообеспечение, которое на сегодняшний день, говорили жители, надежным назвать нельзя. «Ждать ли нам позитивных сдвигов в решении этой проблемы?»- спрашивали коверинцы.
Водообеспечение в с. Коверино – действительно больной вопрос. До 2011 года 8 лет вода здесь поставлялась с регулярными перебоями и в таком количестве, что ее не хватало катастрофически. Люди устали жить в этих условиях, и их беспокойство понять можно. После 2011-го вода в домах сельских жителей появилась благодаря ООО «Владимирские овощи» — и в настоящее время она поступает к ним из скважины этого сельхозпредприятия. Общий язык с руководством хозяйства нашел глава администрации МО Сергеихинское О.Н. Кушаков, и людям пошли навстречу. Чтобы как можно меньше воды утекало через худые трубы, на средства муниципального образования с участием жителей начали понемногу ремонтировать разводящие сети (на сегодняшний день их приведено в порядок 70-80%), заменили водовод.
Радикальных изменений в ближайшее время глава администрации района А.А. Андреев не обещал: строительство новой скважины – дорогостоящее мероприятие, которое пока не под силу ни муниципальному образованию Сергеихинское, ни району. Но главное решение проблемы с водой в с. Коверино, по мнению главы администрации сельского поселения, — это капитальный ремонт муниципальной скважины. Как сказал Олег Николаевич, проектно-сметная документация уже готова, и цена вопроса составляет 840 тыс. рублей. Проводился и анализ воды, и в подтверждение слов, уже сказанных жителями по поводу ее хорошего качества, он отметил, что характеристики воды действительно очень неплохие, в отличие от той, которой приходится пользоваться сегодня. «Обращения в районную администрацию и департамент ЖКХ за финансовой поддержкой результата пока не имели. Но мы делаем все для того, чтобы перебоев с водой не было», — сказал глава. А директор ООО «Сергеихинское коммунальное хозяйство»
А.Б. Осипов пояснил, что недавняя нехватка воды была связана с осенними работами, которые велись в складах и других помещениях ООО «Владимирские овощи».
Глава администрации района призвал коверинцев оформлять жилищные субсидии – в связи с тем, что с 1 января их ждет повышение тарифов на воду и водоотведение.
Хотим
в Камешково!
Следующий блок вопросов, который обсуждался на встрече, касался медицинского обслуживания. На сегодняшний день жители села прикреплены к Сергеихинской амбулатории, и раз в неделю у них ведет прием врач амбулатории Т.А. Шахова. В свое время для решения этого вопроса здесь собирался сход. Тогда, говорили жители, им действительно было удобнее обращаться за медицинскими услугами в Сергеиху: и уезжали в больницу, и возвращались обратно на автобусе. Затем расписание изменилось, и уезжать из амбулатории им приходится на такси. А если надо съездить не один раз? Кошелек пенсионера этого, конечно, не выдержит, да и для работающего такая, по сельским меркам, роскошь тоже накладна. Сразу после встречи заместитель главного врача ЦРБ по медобслуживанию В.В. Мартынова (а представители ЦРБ всегда присутствуют на таких мероприятиях) еще раз обсудила ситуацию с собравшимися, и, чтобы охватить все население с. Коверино, решено провести более широкий опрос среди жителей и после этого прийти к окончательному решению. Если желающих лечиться в Камешкове будет большинство, то, по словам Веры Владимировны, проблем с присоединением к одному из участков ЦРБ не будет.
Возник и вопрос о новом ФАПе в с. Коверино, который на сегодняшний день неотделим от другого, не менее серьезного – открытия дополнительной группы в детском саду. Дело в том, что ФАП и детсад располагаются по соседству – в одном здании. В настоящее время в сельском ДДУ работает всего одна группа, но очень многочисленная и разновозрастная – в ней воспитывается 26 детей от 1,5 до 6 лет. В этом году в селе появились на свет еще 19 малышей, сообщили молодые родители. Но на встречу они пришли не только для того, чтобы обнародовать эту замечательную новость, но и высказать вполне обоснованное беспокойство – вряд ли этим детишкам найдется место в нынешнем детсаду. Казалось бы, выход из ситуации напрашивается один – выселить фельдшерско-акушерский пункт, и дело с концом. Но ведь и без медицинского обслуживания людей тоже оставлять нельзя. И что делать? Как сказал А.А. Андреев, два года назад администрация района обращалась в департамент здравоохранения с просьбой вывести ФАП из здания сада. Был определен и сформирован земельный участок, поставлен на кадастровый учет. Наш район стал одной из пилотных площадок по реализации программы строительства модульных ФАПов, они запланированы в с. Коверино, д. Пенкино, пос. им. Кирова и им. Артема. В прошлом году такие пункты уже были смонтированы и привезены на территорию области, но оказалось, что они не отвечают санитарным требованиям. Такое произошло, к примеру, в Суздальском районе. Программу пришлось приостановить. На следующий год ожидается установка такого ФАПа в пос. им. Артема. А по поводу Коверинского администрация вновь сделает запрос в департамент здравоохранения.
Эх, дороги…
Не могли обойти и тему дорог – одну из главных для села и муниципального образования в целом. К примеру, въезд в Коверино, по словам жителей – просто стыдоба, и вместо нормального, основательного ремонта на дорогах – одни «заплатки». На что
О.Н. Кушаков ответил – напротив, стремясь к более высокому качеству, администрация отказалась от ямочного ремонта ввиду его неэффективности, поэтому на каждый год планируется довести до ума определенный участок дороги, и работы выполняются. В этом году защебенили часть дороги по ул. Центральной – раньше по этой улице пройти было просто нереально, и в продолжение уже начатых работ заасфальтирован отрезок на ул. Молодежной. Готова смета на ремонт дороги по ул. Молодежной, которая будет ждать своей очереди в 2015-м. Асфальтовая дорога – въезд в село – тоже будет приводиться в порядок частями. Всего в МО 43 км дорог, и сразу все «дорожные» нужды, конечно, не удовлетворить.
Беспокойство коверинцев по поводу состояния дорог и безопасности передвижения по ним разделяет и староста с. Ряхово В.И. Гладких. Дорогу, единственную в селе, просто добивают лесовозы и другие большегрузы, говорит Валентина Ивановна: вывозят много леса, транспортируют песок и щебень. А ведь по ней и люди ходят, и велосипедисты ездят – им этого не запретишь… Лес выгружают прямо на обочине, здесь же его пилят, продают – словом, беспорядок полный.
Асфальтовая дорога в Ряхове – общего назначения, и невозможно запретить ее использование тем же лесовозам, говорилось на встрече. Пробовала администрация района взывать к совести арендаторов леса, но ответ у них один: налоги оплачиваются исправно, и мы не обязаны строить новую дорогу. А вот что касается складирования, отметил В.А. Себелев, здесь надо разобраться, кому принадлежат используемые земли – поселению, гослесфонду или же они имеют сельхозназначение. В любом случае у них есть собственник, которого и надо призвать к ответу.
В завершение темы главу администрации поселения, несмотря на критику, все-таки поблагодарили за старание, а главе района В.А. Себелеву и руководителю ДРСУ А.В. Панкратову высказали признательность за помощь в прокладке дороги к садику.
Разное
«Скачет напряжение в сети. Обращались в РРЭС, к руководителю организации В.Н. Власову, но результатов нет», — это был следующий вопрос, с которым жители села обратились к руководителям администрации района.
– И не будет, — ответил А.А. Андреев. – Деньги вы платите одной организации, а спрашиваете с другой. На квитанциях, по которым вы оплачиваете услуги, указаны адрес и телефон гарантированного поставщика. Все организации, являющиеся таковыми, обязаны обеспечить качество электроснабжения. Заявление нужно писать адресно – начальнику Камешковского участка сбыта ОАО «Владимирэнергосбыт» А.А. Соколову.
Каков новый порядок оплаты за потребление газа? Разъяснение дает начальник абонентского пункта г. Камешково ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» И.А. Хахина: «В первый раз новые квитанции высланы потребителям в июле по показаниям, которые были переданы удобным для потребителя способом. Схема оплаты довольно проста. Текущие показания счетчика заносятся в графу «последние». Сумма оплаты по этому расходу обозначается в квитанции, которую потребители получают в следующем месяце. По договору поставки газа квитанцию необходимо оплатить до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Если же вы по каким-то причинам месяц пропустили, то ввиду отсутствия показаний счетчика оплата за газ рассчитывается по среднему значению. Квитанцию надо оплатить, не забыв вписать фактические показания, на основании которых будет сделан перерасчет.
Есть также возможность по заявлению оформить получение квитанций на электронную почту абонента».
В заключение встречи начальник территориального отдела социальной защиты населения О.В. Егорова проинформировала собравшихся об изменениях, внесенных в июле текущего года в постановление Правительства РФ о порядке назначения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Изменения касаются только льготных категорий – ветеранов труда, тружеников тыла, инвалидов и других, кто уже имеет компенсацию на оплату ЖКУ. Теперь из размера субсидий у их получателей будет вычитаться сумма льгот на оплату ЖКУ. Ольга Владимировна рассказала также о новшествах в области соцзащиты и социального обслуживания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

511