Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

31.10.2014 15:55 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 31.10.2014 г.

С юридической точки зрения

Автор: А. Александров

В минувшую пятницу (24 октября) в кабинете главы администрации района свой первый прием в Камешкове провел вновь избранный от нашего округа депутат Законодательного Собрания области, кандидат юридических наук, директор РАНХиГС Вячеслав Юрьевич Картухин. Вполне очевидно, что доверие граждан к своему представителю во власти растет – на прием в этот день пришло больше 20 человек, и на каждый запрос депутат (совместно с главой администрации
А. Андреевым) постарался дать исчерпывающий ответ.

Конечно, потеснив всех заявителей, в первых рядах оказался местный активист В.В. Мышов. Он по привычке «воюет» за родную улицу Долбилкина (жалуется на «раскопки» коммунальщиков, которые впоследствии не приводят дорожное полотно в порядок). Кроме того, наш «шумный и яростный» общественник взялся критиковать работу одной из управляющих компаний, которая часто не исполняет своих обязательств перед жильцами. В. Картухин эту наболевшую проблему знает и, как человек, вплотную занимающийся законодательством, сообщил, что в скором времени все коммунальные УК будут поставлены под жесткий контроль — их обяжут получать лицензии на хозяйственную деятельность.
Крайняя нужда заставила обратиться на прием к народному избраннику Инну Александровну Т. Она с маленькой дочерью не может оформить прописку в родном городе, отсюда, соответственно, и «замкнутый круг» — нет прописки, нет работы, есть проблемы с медицинским полисом. В. Картухин и А. Андреев пошагово расписали, как можно помочь человеку; варианты с постановкой на учет в общую очередь на жилье или заселение в общежитие не исключаются.
Одна из самых острых проблем оказалась буквально через улицу от места приема граждан. Пенсионерка Т.Я. Шлыкова пожаловалась депутату, что в доме №7 по ул. Свердлова на верхних этажах пятый год (!) нет холодной воды. Сочтя эти сведения за преувеличение, депутат тут же послал проверяющего через улицу. Оказывается, вода все-таки есть, но бежит только в вечерние часы тонкой струйкой. Конечно, тут же был сделан запрос главе городской администрации И.В. Ножкиной, которая заверила, что ситуация с водоснабжением в этом доме будет, хоть и не сразу, но в ближайшие месяцы исправлена.
С.А. Копылов рассчитывает на поддержку депутата при ремонте муниципальной квартиры. По его мнению, городская власть не в полной мере отвечает за обслуживание такого жилья. Ну, к примеру, такой казус: недавно коммунальщики решили поставить новую ванну, но при этом не захотели заменить слив от нее (всего-то 1,5 м капроновой трубы). Что тут скажешь? Ну не в суд же человеку идти по такому пустяку. Опять звонок в городскую мэрию, переговоры с И.В. Ножкиной и обещание по-возможности решить проблему.
Пришла женщина – дворник, которой одна из коммунальных контор задолжала круглую сумму по зарплате. Да еще и урезает оклад каждый месяц без всякого обоснования. Вроде отстоять справедливость и наказать контору – пара пустяков, но… Оформлена гражданка без трудового договора, а при таких обстоятельствах защищать трудовые права невозможно. Единственное, на что решился В. Картухин – написать личное обращение в Трудовую инспекцию и инициировать проверку этой конторы налоговой инспекцией.
Н.И. Емельянова с ул. Лесной таит обиду на соседей, которые якобы прихватили часть ее земли. Можно бы и посочувствовать, но в реальности все обстоит немного иначе. Призвали главного архитектора района
К.В. Тимофеева, и он опроверг факт «самозахвата». Но для уточнения обстоятельств власти решили заново выехать на место и окончательно решить этот «земельный передел», наладить мир-дружбу между соседями.
Пренеприятнейшая ситуация сейчас в ТСЖ «Свердлова-14»: у товарищества оказались арестованы все счета (из-за долгов). Председатель Л.Ю. Щанова в замешательстве – что делать? Грамотный юридический совет от Картухина был дан – ведь каждый житель индивидуально может заключить договор с поставщиками коммунальных услуг, и таким образом «общий» долг можно нивелировать. Тут же всплыла и такая важная тема, как установка газовых счетчиков. Пресловутый федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» (от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ) обязывает всех нас «оприбориться» газовыми счетчиками. Хорошо хоть, что «обязаловку» этой дорогостоящей процедуры федералы милостиво отложили до 2015 года. Время вроде бы есть, но летит оно очень быстро. «Владимироблгаз» установил такой прейскурант цен на установку счетчиков, что малоимущие граждане сочли их «космическими». Скажем, во Владимире установка счетчика без сварки — больше 2,5 тыс. руб., со сваркой цена установки одного прибора — почти 5 тыс. руб., двух (эта самая распространенная ситуация) — почти 5,5 тысяч целковых. Как нищим пенсионерам с такими аппетитами газовиков справиться? И в этой ситуации депутат Картухин посоветовал обращаться не только к этому монополисту. Конкуренция в установке газовых счетчиков уже есть, да и приборы «со скидкой» найти можно.
На прием к депутату приехала семейная пара из д. Пенкино. Там случилась просто анекдотичная ситуация: придомовую территорию возле 2-квартирного дома продали с аукциона так, что …хозяева лишились входа в свою собственную квартиру (соседка получила землю и «качает права»). Сюжет, достойный гайдаевской комедии! В. Картухин дал пострадавшим жителям чисто юридический ориентир, чтоб вернуть ситуацию в рациональное русло.
Под занавес депутатского приема пришла группа жителей из поселка имени Артема. Там ожидается радостное событие – подключение газа. Поздравить бы всех, но тут вот какая штука. Изначально газификацию замышляла «инициативная группа», собирала с каждого жителя по 30 тыс. и более рублей. А когда газопровод уже подвели, подтянулись другие желающие (которые ни в проектировании, ни в экспертизе проекта не участвовали), и вот им-то газификация встанет чуть не вдвое дешевле. Несправедливо? Конечно. Но как разъяснил Картухин – все по закону, монополист не может брать выше положенных сумм. Конечно, радость газификации эти взаимные обиды между жителями со временем спишет, а неприятный осадок все равно останется.
Отметим также, что вместе с депутатом В. Картухиным на прием приехал начальник юридического отдела РАНХиГС
Б.Б. Чернышов, который давал бесплатные юридические консультации всем желающим.
Встреча с избирателями была очень полезной, и в перспективе Вячеслав Юрьевич пообещал проводить их регулярно.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

265