Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.10.2014 16:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 03.10.2014 г.

Уроки жизни

Автор: Д. Земцов

В школьной программе есть много важных и нужных предметов. Есть и такие, что не вызывают у родителей особого интереса, но очень увлекают детей – физкультура, музыка, труд. Многие из нас считают эти дисциплины не более чем своеобразной разрядкой в напряженном расписании дня школьника. Но так ли это? Об этом мы поговорили с преподавателями технологии школы № 1 г. Камешково.

Слава труду!
Светлана Викторовна Преснякова учит детей уже более четверти века. Она выросла в педагогической семье. Ее мама, обе тети и двоюродная сестра — преподаватели. Их пример так вдохновил мою собеседницу, что в другой профессии она себя и представить не могла. С.В. Преснякова вспоминает:
- Сначала я хотела учиться на преподавателя начальных классов, но однажды прочитала в газете об открытии нового индустриально-педагогического факультета и поняла, что это мое направление.
По окончании института она получила распределение в Камешково и с тех пор прививает детям любовь к домашней работе и рукоделию.
Дмитрий Алексеевич Шабаров тоже оказался потомственным учителем. Его мама — преподаватель. Не без иронии он рассказывает о своем решении пойти по ее стопам:
- Мне кажется, что если в семье появляется учитель, то зарождается некая преподавательская стезя, выйти из которой очень сложно. Я работаю в школе всего третий год. Не скрою, пытался найти себя в других профессиях, но, в конце концов, пришел в школу.
О своем предмете и о том, почему он необходим в наше, пресыщенное гаджетами, время, С.В. Преснякова говорит так:
- Детям очень нравится наш предмет. Одна из причин — мы разрешаем ребятам то, что часто запрещают родители. Когда ребенок говорит «я сам», желая приготовить яичницу или забить гвоздь, мамы и папы часто не позволяют своему чаду проявить себя таким образом. Это хлопотно, травмоопасно и все равно придется переделывать. А на уроках труда, как этот предмет назывался прежде, мы направляем детскую энергию — «я сам» — в созидательное русло, позволяя школьнику как бы проиграть разные бытовые ситуации.
Дмитрий Алексеевич рассказывает о своем предмете с искренней увлеченностью:
- В математике, например, все точно: два плюс два будет четыре, и никаких вариантов нет. А когда ты делаешь что-то своими руками, то способов достижения цели масса. Ребята проявляют поразительную изобретательность. У всех подход разный. Есть, конечно, определенные базовые правила, которые нарушать нельзя, но они позволяют проявиться творческому началу. Ребенок берет в руки чертеж, представляет, что у него должно получиться в итоге и разбивает этот процесс на этапы. С 5 класса школьники начинают знакомиться с черчением, развивая пространственное мышление. У нас для мальчиков два направления – металлообработка и деревообработка. Металл и дерево — два материала, которые встречаются повсеместно. Кроме того, мы изучаем дизайн интерьеров, а в 8-м классе и мальчики, и девочки знакомятся с экономическими аспектами семейной жизни. Учатся составлять бюджет, рассчитывать коммунальные платежи и многое другое.
Светлана Викторовна дополняет коллегу:
- Например, мы составляли смету на подготовку к школе одного восьмиклассника. После того, как мы подвели итог – ребята призадумались. Потому что по-взрослому взглянули на заботы своих родителей.
Секретные
технологии
Сейчас часто можно услышать, что навыки домашнего хозяйства стали не нужны. Уметь готовить необязательно, ведь можно питаться и в общепите. А для того, чтобы повесить полку или починить кран, есть мастер.
Дмитрий Алексеевич с этой точкой зрения в корне не согласен:
- Начнем с того, что кто-то все-таки должен уметь это делать. То есть мастер нужен и даже необходим. Ведь если сейчас все сядут за компьютеры, то некому будет лампочку ввернуть. И мы, в конце концов, вернемся в пещеры! Нельзя забывать, что обезьяну в человека превратил именно труд. Есть в навыках, полученных на уроках технологии, и чисто практическая польза. Потек дома кран, а ты взял и отремонтировал его. Не надо сантехника вызывать, не надо ждать мастера и терять время. Но для этого нужно знать, как устроен кран, как его разобрать и, главное, как собрать.
Светлана Викторовна полностью согласна с этим мнением:
- Подшить брюки или джинсы — минутное дело, если ты обладаешь необходимыми навыками. А ведь эта услуга сейчас стоит 150-200 рублей.
Оба моих собеседника уверены, что их уроки помогают детям отвлечься от умственного труда и расширить кругозор. Кроме того, ребенок начинает лучше разбираться в бытовых вещах. Что происходит, когда мы включаем свет в комнате или почему шуруп держится в стене крепче, чем гвоздь?
Но есть и такие аспекты, которые незаметны человеку непосвященному.
- На моих уроках дети учатся общаться, — говорит С.В. Преснякова. — Например, мы с девочками во время занятия разговариваем на самые разные житейские темы, обсуждаем те или иные интересующие их проблемы. Сама обстановка, когда дети заняты совместным трудом, располагает к откровенности. Именно в этой непринужденной обстановке, когда все на равных, хороший учитель может направить, подсказать ребенку правильный выход из проблемной ситуации, ненавязчиво и не свысока, а как старший товарищ.
Дмитрий Алексеевич тоже оказался неплохим психологом:
- У нас не бывает домашних заданий, потому что ребенку одному опасно работать пилой или молотком, да и на машинке шить тоже лучше под присмотром. Но мы говорим ребятам, мол, с родителями вы можете это сделать дома. И если папа или мама откликаются на просьбу ребенка помочь допилить доску или пришить пуговицу, то это сближает их. Улучшается взаимопонимание в семье, возникает доверие друг к другу.
Люди, увлеченные своей профессией, всегда привносят в нее что-то новое. Светлана Викторовна развенчала миф о разделении домашних забот на мужские и женские:
- На моих уроках девочки учатся готовить, шить. Все машинки у нас в классе с электроприводом. Примечательно, что ко мне в класс часто приходят мальчики, которые тоже хотят попробовать шить на машинке. Им интересно!
Так у преподавателей технологии появилась идея провести эксперимент и поменяться группами: мальчикам дать возможность попробовать себя в кулинарии и рукоделии, а девочкам показать, как нужно держать молоток. Пускай всего на один-два урока дети примерят на себя несвойственную им роль. Ведь не секрет, что многие мужчины умеют и любят готовить пищу, а женщины с увлечением занимаются домашним ремонтом. К тому же это позволит школьникам с иной точки зрения взглянуть на женскую и мужскую роль в домашнем хозяйстве.
На уроках технологии ребенок пробует себя в роли взрослого и при этом под присмотром учителя приобретает навыки, которые могут пригодиться ему во взрослой жизни. Подозреваю, что это далеко не вся польза, которую приносят эти уроки нашим детям. Так что давайте не будем пренебрегать этой наукой и постараемся откликаться на просьбы ребенка помочь завершить поделку. Нам же лучше будет.

263