Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.10.2014 16:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 03.10.2014 г.

Простые истины

Автор: К. Денисова

О нелегкой жизни рядового учителя, о современных детях и «старых» методах воспитания в преддверии одного из самых почитаемых праздников осени — Дня учителя — мы побеседовали с преподавателем начальных классов Брызгаловской средней школы Еленой Валерьевной Егоровой.

Быть педагогом сложно и интересно. С детства Елена Валерьевна хотела стать учителем, представляла, как будет помогать ребятишкам получать новые знания, как с интересом за ней будут наблюдать десятки внимательных глаз. Немного позднее выбор профессии закрепился: в памяти оставался достойный пример — ее первые учителя Н.П. Булатова и З.Т. Футерман. После окончания Владимирского педагогического университета ее мечта воплотилась в реальность. Свою трудовую деятельность Елена Валерьевна начала в школе-интернате №1 г. Коврова, где она получила бесценный опыт общения с «трудными» детьми. Ребята таких школ не просто «особенные», у каждого за плечами боль, разочарование, обида и трагедия, каждый из таких учеников требует отдельного подхода. Благодаря этому можно научиться смотреть на ребенка совершено с другой стороны – не только профессионально, а просто по-человечески. Осознавая, что ей не хватает знаний, Елена Валерьевна поступила в столичную финансово-гуманитарную академию на факультет психологии. Оказалось, воспринимая учеников с точки зрения этой науки, легче находить с ними общий язык. Вот так, постигая все тонкости своей профессии, она отработала в школе-интернате 20 лет. С 2011 года Елена Валерьевна — учитель начальных классов в пос. им. Карла Маркса Камешковского района.
Дети приходят в школу с открытой душой и чистым сердцем. Именно в этот момент реализуется главная задача педагога — написать на этом «белом листе бумаги» то, без чего в дальнейшем ребенок не сможет развиваться, заложить основы знаний и морали. Но и сам учитель должен строго придерживаться определенных принципов. Для каждого они свои.
«Не навреди» — многие учителя, в том числе Елена Валерьевна, считают своей главной заповедью эту врачебную клятву. Преподаватель не должен нанести вред самому ребенку, его здоровью, его взглядам, его только еще начинающей формироваться личности. В своей практике Елена Валерьевна использует различные информационные технологии, создает презентации, имеет личный сайт. Подумать только – еще пять лет назад дети смутно представляли себе, что такое интернет, а теперь ученики начальной школы с легкостью выходят во всемирную сеть, ищут необходимую информацию, получают знания. Конечно, есть и огромные минусы повсеместной компьютеризации. Дети используют гаджеты не по назначению, а стараются подольше поиграть в игрушки, посидеть в социальных сетях, что плохо сказывается на их здорвье и развитии. Учителя, конечно, должны уравновешивать современные «информатизированные» методы обучения «старыми». Живое общение учеников с педагогом дает положительные результаты. Елена Валерьевна не дает детям скучать на занятиях, а если хорошая погода – все дружно идут в поход или на экскурсию. В сельской местности мало интересных уголков, за новыми впечатлениями ребята с радостью готовы ехать во Владимир, конечно, под чутким присмотром своего наставника.
«Двигаться вперед» — вторая заповедь учителя. Нельзя стоять на месте, нужно быть любопытным, живым, иначе начинается постепенная деградация, которую сразу и не заметишь. Чтобы заинтересовать ребенка в игре, например, нужно самому в нее включиться. Что касается учебного процесса, то главная задача преподавателя – это увлечь ребенка. Конечно, собственный пример – самый лучший: пока учится сам педагог, пока ему интересно давать знания, пока он готов каждый день искать что-то новое, увлекаются и дети.
«Личный пример» — следующий принцип преподавания. Когда детям есть к чему стремиться, когда в окружении ребенка появлятся харизматичный лидер (чаще всего, это родитель с сильным характером, но эту роль может выполнять и учитель), у ребят появляется цель, желание учиться, самосовершенствоваться и быть похожим «на». Елена Валерьевна никогда не останавливается на достигнутом – в недавнем прошлом стала лауреатом конкурса «Учитель года», кроме того, она отправляет на всевозможные конкурсы свои проекты, использует новые программы, является лауреатом методических разработок по ФГОС (федеральным государственным образовательным стандартам).
«Неравнодушие» — еще одна отличительная особенность настоящего учителя.
- Недавно мы с ребятами записывали одну пословицу: «Самое страшное преступление – это бессердечие», разбирали ее смысл. В этот момент я еще раз убедилась, что дети никогда не прощают холодности, отстраненности. Конечно, учитель должен быть открытым для детей, родителей, коллег и общения, – рассказывает Елена Валерьевна.
Постоянные консультации и собрания помогают наладить связь с родителями. В наше время это редкость, но Елена Валерьевна остается с детьми после уроков, объясняет им то, что было непонятно на занятии, занимается с сильными и слабыми детьми отдельно, переживает за каждого. За доброе отношение дети платят той же монетой. Повзрослев, многие не забывают первого учителя, приходят в гости, рассказывают о своей жизни, а учительница, в свою очередь, радуется, когда видит искорки благодарности в глазах уже успешных, состоявшихся людей.

196