Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.10.2014 16:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 03.10.2014 г.

И себя показали, и других посмотрели

Автор: К. Денисова

Во всеуслышание о нашем районе и его главных достопримечательностях рассказали гостям праздника с главной сцены форума, где по очереди выступали лучшие коллективы всех районов области.

Музыкальная
гордость
Собравшиеся узнали, что статус города Камешково получило не так давно – в 1951 году. Кстати, даже ведущие праздника задались вопросом – как же правильно говорить Камешково или Камешково? С разных сторон звучали разные варианты ответов, на одном так и не сошлись – кому как привычно, тот так и называет. Главное — в богатой истории и прекрасном будущем нашего края. Без сомнений, камешковцы гордятся искусством пастухов-рожечников, зародившемся в деревне Мишнево. Между прочим, хор Кондратьева, сформированный в этой деревне, в 1897 году дошел до самого Парижа и играл на всемирной выставке. Это был единственный профессиональный коллектив Владимирской губернии, который выезжал на тот момент за границу. Вкратце познакомили гостей праздника и с талантливыми людьми, родившимися на нашей земле — художниками Иваном Удаловым-Митиным и Борисом Французовым, композитором А. П. Бородиным, который три лета творил в с. Давыдово.
Под громкие аплодисменты на главной сценической площадке с задором и удалью выступил любимый всеми камешковцами народный ансамбль русской песни «Баловень». На радость публике коллектив исполнил еще несколько песен прямо возле камешковского «шатра». Гостям настолько понравился «Баловень», что они не только подпевали, пускались в пляс, без остановки фотографировали и снимали на камеру наших артистов, но и умоляли спеть «хотя бы еще одну песенку».
Разные разности
и интересности
В шатре под названием «Камешковский район» были представлены многие виды рукоделия. Среди них – ручная выделка и всевозможные фенечки из натуральной кожи, очень востребованные среди молодежи. Многие носят на запястьях браслеты в несколько оборотов, что говорит о дизайнерском эксклюзиве – не только захочешь примерить, но и немалые деньги отдашь за подобную вещицу! О своей «лавке» под названием «Украшения из кожи» рассказала Д. В. Нарина:
- Я занимаюсь изготовлением изделий из кожи более 10 лет, в основном работаю под заказ – шью байкерскую одежду и экипировку. Украшения начала делать несколько лет назад, на какой-то период бросала. Последние полтора года занимаюсь ими вплотную, вкладываю в них свою душу.
Дарья, как и многие увлеченные люди, работает «под настроение». При хорошем расположении духа получается сделать 5-7 браслетов за день, так же кулончики, которые мастерица называет «хвостиками», делаются на одном дыхании. На наиболее сложные вещи – подвески, колье, содержащие камни – уходит целый день. Объясняется это тем, что якобы, камни делятся своей силой с хозяином украшения, а при изготовлении они отнимают часть энергии у мастера. Отдельной гордостью Дарьи стал кожаный дракон – эксклюзивное изделие, секрет создания которого мастерица не открывает никому. К тому же, каждый желающий мог сам придумать макет украшения и всего за несколько минут прямо на месте претворить мечту в жизнь.
Заинтересовала посетителей нашего «шатра» продукция Ольги Горшковой и ее «Ого компании». На прилавке были представлены не просто hand made игрушки, но и символические обереговые куклы, заряженные определенной энергией. По словам Ольги, она всегда рукодельничала — расшивала прихватки, полотенца. Игрушками начала заниматься всего 3 года назад. В своем творчестве Ольга использует различные техники – декупаж, куклы-тильды, папье-маше, но больше всего любит простую текстильную игрушку. Маленькие «брошки-совки» делаются примерно за час, мишки в стиле «тедди» шьются за 2-3 дня. С таинственным видом Ольга предлагает подержать обереговые куклы, заговоренные на удачу в пути, ляльку на хорошее настроение, куклу в лапоточках на счастье. Настоящая обереговая кукла имеет существенные отличия от простой сувенирной, выполненной в виде оберега. У сувенирной в узелке находится тряпочка или вата, у обереговой – монетка или крупа, иногда даже кусочек родной земли. А вообще «свою» игрушку гости находят не сразу, например, котик с кофе и корицей внутри должен удобно лечь в ладошку, как бы согласиться, что его забирают. Удачнее всего, говорит Ольга, получается делать продукцию на заказ, после знакомства с человеком, его семьей и его увлечениями. На ярмарке же Ольга предлагает потрогать каждую игрушку, подержать в руках, покрутить.
О кропотливом изготовлении берестяных поделок поведала Елена Мишина:
- За хорошей берестой надо ехать в Ивановскую или Костромскую область, в нашем крае, к сожалению, можно найти бересту только для выполнения простеньких изделий. На одну берестяную розу уходит очень много времени и сил. Большой популярностью пользуются берестяные очелья – ободки на голову. По многим поверьям, они лечат головную боль, а если надеть берестяной браслет на запястье правой руки, то нормализуется давление. Конечно, личное дело каждого, верить или не верить, но берестяные украшения пользуются спросом и популярностью.
Попробовали
«на зубок»
Не только талантливыми мастерами богата наша земля, славится Камешковский край и своим гостеприимством. Попробовать продукцию района мог каждый желающий, многие гости не уходили без покупки. С хлебом да солью встретили камешковцы представителей администрации области, в их числе были первый заместитель губернатора Алексей Марченко и заместитель губернатора по сельскому хозяйству Вячеслав Гусев. Изучив ассортимент, Вячеслав Викторович лично оценил продукцию фирмы ООО «Владимирские овощи», а Алексей Валерьевич с удовольствием попробовал молочную продукцию ООО «Агрофирма Камешковский», произведенную в селе Горки. В общем, комиссия осталась довольна.
В числе постоянных участников областной осенней ярмарки значится и ООО «Сластена Плюс», которое выпускает вкуснейшие торты и пирожные. Сегодня в ассортименте фирмы — более 40 видов продукции. То, что было представлено на выставке, пользуется огромной популярностью среди покупателей. Как сказала руководитель предприятия Е.Ф. Фролова, в этом году они привезли продукцию небольшого размера, наиболее востребованную – купил, в сумку положил и принес домой. Кроме того, в областной ярмарке принимали участие ООО «Консервы», клуб-отель «Велес», ЦВР, РДК «13 Октябрь» и индивидуальные предприниматели.
Гости нашего «шатра» уносили с собой качественную продукцию, а к ней обязательно добавлялись хорошее настроение, а также наказ: «Покупайте камешковское – такой вкусноты вы нигде больше не пробовали, мы вас уверяем!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

224