Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.10.2014 10:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Со штангой на «ты»

Автор: К. Денисова

В минувшие выходные в Камешкове состоялся областной чемпионат по тяжелой атлетике. Два дня детско-юношеская спортивная школа с радостью принимала профессионалов и любителей «потягать железо» из многих городов области.

Традиционно турниры по тяжелой атлетике в нашем городе проходят два раза в год. В этот раз померяться силами в первый день соревнований съехались юноши и девушки до 18 лет. Во второй день демонстрировали свою мощь на помосте взрослые силачи. Данные соревнования являются одной восьмой турнира для прохождения спортсменов на чемпионат России. Кроме того, это не просто шанс показать себя, молодые люди могли выполнить норму на получение первого спортивного разряда и звание кандидата в мастера спорта. Кстати, достигнув высоких результатов на этом состязании, спортсмены могут получить звание мастера спорта на соревнованиях выше рангом.
Выступления тяжелоатлетов проходили в разных возрастных категориях в классической форме и включали в себя рывок и толчок. Атлеты имели три попытки в каждом упражнении. За выполнением наблюдал технический инспектор соревнований, которым в этот раз стал тяжелоатлет, олимпийский чемпион 1988 года, двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР, президент областной федерации тяжелой атлетики Павел Викторович Кузнецов. К моменту официального открытия соревнований некоторые ребята уже успели выступить и завоевать медали.
Началась торжественная часть приветственным словом П. В. Кузнецова, выразившего благодарность организаторам мероприятия за теплый прием:
- Здесь царит добрая, дружественная атмосфера, именно поэтому в Камешково с удовольствием приезжают участники не только из близлежащих городов, но и со всей области. Всем спортсменам хочется пожелать, чтобы штанга была легкой, помост счастливым, а выступление красивым и удачным!
Право поднять флаг соревнований было предоставлено действующему чемпиону Владимирской области среди юношей до 18 лет Дмитрию Соловьеву. «Легкой штанги» не раз в этот день желали спортсменам. Специалист по спорту комитета культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации района С.П. Ульев также поздравил участников с началом соревнований, а директор ДЮСШ А.В. Михайлов отметил, что рад приветствовать на сегодняшних соревнованиях девушек, которых стало значительно больше, ведь именно они ломают стереотип о том, что тяжелая атлетика – сугубо мужской вид спорта.
По словам главного судьи состязаний, мастера спорта СССР по тяжелой атлетике О.Р. Нарметова, на наших турнирах всегда собирается большое количество людей. Этой осенью камешковцы встречали около 130 гостей из Мурома, Кольчугино, Струнино, Киржача, Суздаля, Коврова и Владимира. От камешковской команды в турнире принимают участие около 30 человек. По мнению Олега Рахметовича, большое количество наших спортсменов, выступающих на соревнованиях, говорит о том, что у нас сильная и хорошо подготовленная команда. Ребята достойно представляют себя на районной спартакиаде (тяжелоатлеты всегда приносят медали и очки).
Девушки особенно удивили зрителей – они внесли в этот трудоемкий и далеко не женский вид спорта элемент изя-
щности. В этот раз представительниц «слабого» пола было намного больше, чем на прошлых соревнованиях. В первый турнирный день милые и хрупкие девочки давали фору мальчикам, красиво и элегантно поднимая штангу намного больше своего собственного веса. После выполнения упражнений, естественно, каждая из них срывала громкие аплодисменты – за своего рода героизм. Занявшая первое место среди девушек до 18 лет в весовой категории 44 кг Ирина Малышева эмоционально и весело рассказывает о своей «тяжелой зависимости»:
- Я случайно пришла в этот вид спорта. Однажды попросили выступить на соревнованиях, и согласилась, понравилось. Теперь не могу представить свою жизнь без тяжелой атлетики. Выступать на турнирах мне очень нравится – уровень адреналина зашкаливает, хочется постоянно «добить» определенный вес. Здесь все очень просто: ставишь перед собой цель – поднимаешь — добиваешься своего. Сегодня я 30 «порвала» и 40 «толкнула» — это очень здорово!
Наши спортсмены хорошо показали себя. В их числе — А. Павлов, он профессионально занимается пауэрлифтингом, но решил поучаствовать в соревнованиях и занял далеко не последнее место. Среди юношей до 14 лет в весовой категории 36 кг 2-е место занял И. Иудин, в категории 38 кг серебро получил И. Козловский. Среди девушек до 18 лет в весе 44 кг золото получила И. Малышева. В категории 48 кг первой стала
А. Александрова, на втором месте – В. Фокина. А. Максимова — чемпионка в весовой категории 53 кг. Среди юношей до 14 лет К. Тарасов занял 2-е место с высоким результатом (сумма 115 кг, категория 50 кг);
Д. Шишкин — первое (сумма 130 кг, категория 56 кг), А. Майоров – 1-е место (сумма 135 кг, категория 62 кг); Д. Лобанов – 1-е место (сумма 140 кг, категория 85 кг). Среди юношей до 18 лет отличился Д. Соловьев, он занял второе место (сумма 204 кг, категория 69 кг).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

439