Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.10.2014 10:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 24.10.2014 г.

Служить бы рад, а в ВДВ особо

Автор: А. Александров

В соответствии с указом Президента РФ с 1 октября начался осенний призыв в ряды Вооруженных Сил, который продлится до 31 декабря. Во Владимирской области планируется отправить на службу более 1700 новобранцев.

Как сообщил нам камешковский военком Э.В. Евстигнеев, из нашего района пойдут в армию 24 человека (в прошлый осенний призыв было 32). Призывники уже проходят медицинскую комиссию, и по ее результатам будет формироваться первая партия, которую отправят на сборный пункт во Владимир 27 октября (3 человека направятся во внутренние вой-
ска и ВВС). Призывники пойдут почти во все рода войск, и, как отметил Эдуард Владимирович, среди них даже наметился некий «конкурс» на самые престижные места службы (ВДВ, морская пехота, спецназ и др.). Но тут главную роль будет играть, конечно, допризывная подготовка – спортивные достижения или прыжки с парашютом: кто больше уделял этому внимания на «гражданке», тот и попадет в элитные части. Профессиональные навыки тоже имеют значение: программист, скорее всего, попадет в войска связи, шофер – в автобат. В морфлот отправляют ребят преимущественно в Мурманск, Калининград и, частично, в Севастополь. Что примечательно, некоторые ребята из Камешковского колледжа уже сейчас отказываются от законной отсрочки и хотят пойти служить «со своим годом». Преподаватели идут им навстречу и принимают экзамены досрочно.
Отбор новобранцев идет четко по плану, и военком выражает благодарность всем членам приемной комиссии (во главе с главой администрации района А.А. Андреевым), которые оперативно решают все возникающие проблемы. На сборном пункте призывники сейчас просто «окружены вниманием». Им выдается банковская карта ВТБ (на которую в дальнейшем пойдет зарплата – от 2 тыс. руб.), разрешается иметь мобильный телефон, перед отправкой в в/ч на дальнее расстояние обязательно выдается сухой паек. Все наши призывники преимущественно попадают в Западный военный округ (штаб в С.-Петербурге). И армия дает много возможностей в дальнейшем благополучно устроить свою судьбу. Во-первых, поступление в военные вузы на бюджетное отделение и без конкурса. Во-вторых, уже через полгода службы можно подать рапорт о переводе на контрактную службу, где зарплата рядового состава составляет от 25 до 45 тысяч рублей (в зависимости от родов войск). А всего в течение этого года на контрактную службу из Камешковского района было принято через наш военкомат 9 человек, а 12 к этому готовятся (на них оформляются документы). Стимулы для такой службы есть: первое – приличная зарплата, второе – через 10 лет службы бесплатное жилье (или ссуда на его приобретение).
Уклонисты в Камешковском районе тоже имеются — 10 человек, которые не реагируют на повестки. Двое из них уже наказаны штрафом (по 500 рублей) за игнорирование требований военкомата. (А в Коврове один уклонист заплатил штраф аж 160 тысяч рублей и только после этого взялся за ум). Они рассчитывают скрываться от призыва до 27 лет, а потом получить билет и выйти в запас. А того не знают, что даже по достижении предельного призывного возраста все равно будут возбуждаться административные расследования по ним, не исключено, что и уголовное дело могут возбудить (по ст. 328 УК). И более того, в Госдуме сейчас обсуждается поправка в закон – сделать верхнюю планку призыва не 27, а уже 35 лет. Так что гораздо легче честно отслужить 12 месяцев в строю на полном государственном обеспечении, чем рисковать карьерой. Надо еще учесть, что после срочной службы многие ребята имеют возможность пойти работать в силовые структуры (МВД, МЧС) с высоким уровнем дохода.
Есть в Камешкове и один «альтернативщик», отказавшийся служить срочную по религиозным мотивам. Это конституционное право любого молодого человека, и с этим надо считаться. На Владимирщине в этом призыве всего трое таких ребят. Как правило, по опыту прошлых лет их командируют в больницы или дома престарелых (преимущественно в города Сибири), где они исполняют функции медбратьев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

336