Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.10.2014 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 24.10.2014 г.

Профессионал познается по выслуге лет

Автор: К. Денисова

В числе тех камешковцев, людей старой закалки, кто, не изменяя выбранному пути, верно и преданно служил Родине на протяжении многих лет — Николай Владимирович Орлов. Он 37 лет трудился в правоохранительных органах и теперь отправился на заслуженный отдых. 

Посвятить всю свою жизнь одному делу может далеко не каждый. После школы Николай Владимирович переехал в Саратов, устроился в Теплоэлектроцентраль, начал работать учеником слесаря. С 1969 по 1971 год служил в Советской Армии, а именно в группе советских войск в Германии. После службы вернулся на прежнее место работы, но уже слесарем, затем стал помощником машиниста турбин. В 1973-м поступил в Саратовский юридический институт на очное отделение, проучился 4 года. В феврале 1977 года на заседании комиссии был распределен на должность следователя в распоряжение УВД Владимирской области. В марте-апреле того же года проходил практику в ОВД г. Мурома и должен был работать там, но место следователя в Муроме оказалось занятым, и Николаю Владимировичу предложили 3 города (Судогду, Собинку, Камешково). Он выбрал Камешково, так и остался здесь, как говорят, пустил свои корни.
Николай Владимирович вспоминает, как его, впервые приехавшего в нашу область, встретила во Владимире начальник следственного отделения Камешковского РОВД И.Н. Цветкова, замечательный наставник и учитель. С первых же дней началась напряженная работа — и к концу августа в ведении Николая Владимировича находилось уже 8 уголовных дел.
Несколько лет Н.В. Орлов — следователь, затем — старший следователь, в 1984-м назначен начальником следственного отделения Камешковского РОВД. Много разных дел прошло через его руки, и каждое он пропускал через себя, болел душой, всегда стоял за справедливость. По его мнению, незначительных дел не бывает, ведь за каждым листком протокола стоит человеческая судьба. За 14 лет службы в милиции Николай Владимирович был награжден медалями Министерства внутренних дел, почетными грамотами администрации Владимирской области, благодарственными письмами. Бывшие подчиненные, которых подбирал Николай Владимирович лично, работают до настоящего времени в следственной органах Владимирской области, некоторые стали достойными судьями и адвокатами.
- В Камешковском районе в органах внутренних дел, затем в службе судебных приставов я проработал практически всю сознательную жизнь. Надеюсь, что принес пользу. У меня были замечательные товарищи и сотрудники. Я хочу выразить огромную благодарность тем, с кем посчастливилось работать и в милиции, и в службе судебных приставов. Нести тяжелый крест службы вместе с товарищами немного легче, ведь профессия наша, мягко говоря, непростое занятие, – признается Николай Владимирович.
В 1998 году в должности заместителя начальника РОВД по следствию и звании подполковника милиции Николай Владимирович был уволен по выслуге лет. Но на этом работа не прекратилась — на следующий же день он был назначен на должность старшего судебного пристава – начальника отдела судебных приставов Камешковского района. На тот момент в штате было всего 4 человека, включая его самого. За 17 лет штат пополнился до 24 человек, но в коллективе поменялось очень много сотрудников. К сожалению, молодые кадры набираются опыта, получают путевку в жизнь и отправляются в другие федеральные структуры.
Что касается объема работы, то он всегда был большой. Основная задача пристава – исполнение решений суда и постановлений административных органов. Кроме этого, как орган дознания, служба судебных приставов привлекает к ответственности лиц, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов. Ежегодно возбуждается более 30 уголовных дел, ведется большая работа по привлечению лиц к административной ответственности, осуществляется пропускной режим и охрана помещений в судах, принудительные приводы, выдворение иностранных граждан по решению суда за пределы РФ и многое другое. Во время работы на должности руководителя службы судебных приставов Н.В. Орлов также был награжден медалями, знаками «За отличную службу», грамотами областной администрации.
Николай Владимирович подготовил себе достойную смену – в отделе много профессиональных хорошо подготовленных сотрудников. Кроме этого, он гордится тем, что его дети выбрали тот же путь — сын и дочь работают в системе правоохранительных органов. А вообще одним из условий столь длительной и успешной службы Н.В. Орлов считает наличие крепкого тыла: любящих жены и детей. Чем будет заниматься на заслуженном отдыхе, Николай Владимирович пока не решил. 20 октября ему исполнилось 63 года.
В преддверии профессионального праздника – Дня судебных приставов, который отмечается 1 ноября, Николай Владимирович поздравляет своих коллег и желает всем крепкого здоровья, личного и семейного счастья, успехов в служебной деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

283