Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.10.2014 10:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главней всего – погода в доме

Автор: Л

В нынешний отопительный сезон три многоквартирных дома по ул. Советской – 2, 2а и 2г – вошли с индивидуальным газовым отоплением. Теперь в каждой квартире – свой микроклимат, высота градуса которого зависит от предпочтений хозяина, горячая вода.

А повод к столь благому событию возник еще 5 лет назад, когда ООО «Содружество» отключило в этих домах горячее водоснабжение. Тогда городской Совет обсуждал поначалу вариант прокладки трассы от котельной «Теремка», но просчитали и прослезились: она стоила бы около 5 миллионов рублей. Мало того, это не решило бы проблему – качество теплоносителя было бы невысоким. В дополнение ко всему у ЦРБ, от котельной которой отапливались дома в последнее время, уже не было возможности предоставлять услугу по их теплоснабжению. Совет утвердил схему теплоснабжения города, в соответствии с ней были определены участки, которые целесообразнее было бы перевести на индивидуальное отопление. В этот перечень вошли и дома на Советской.
Дом №2 – под управлением «Уюта», 2а и 2г – ООО «Комфорт». Городской администрации и обеим управляющим организациям пришлось немало поработать с жителями, чтобы повернуть их вначале отрицательный настрой в другую сторону. Пугала прежде всего дороговизна мероприятия, но городская администрация, руководствуясь положением о предоставлении субсидий на капитальный ремонт многоквартирных домов, предложила жителям 50-процентное возмещение затрат по акту выполненных работ. Решение принималось трудно, и все-таки оно было принято. В прошлом году разработана проектно-сметная документация, заключены договоры с подрядчиками – ООО «Теплосфера» и филиал «Газпром газораспределение Владимир» в г. Камешково. Так, фронт работ и стоимость оборудования и материалов по дому № 2 вылились в 3,2 млн рублей, из них половина — 1,6 млн – городская доля. В доме 18 квартир, и в зависимости от площади газификация обошлась от 80 до 120 тыс. рублей. Дешевле в наше время вряд ли получится, тем более что устанавливалось современное оборудование, использовались современные материалы. Кроме того, «Уют», как всегда, предоставляет возможность рассрочки по оплате, что тоже немаловажно.
Наиболее активные жители создали инициативные группы, в составе которых решали каждодневные текущие вопросы, постоянно наведывались и в администрацию города, и в управляющие организации. Так, председатель совета дома № 2 А.В. Алексеев и жительницы этого же дома Л.А. Алексеева и Н.Ф. Зуева (на снимке) всегда были в курсе всех дел и держали тесную связь с ООО «Уют», все новости доносили до соседей. Как рассказывает Надежда Федоровна, все, конечно, очень переживали за исход дела, да и хлопот было хоть отбавляй, с тем же приобретением оборудования. Но сейчас все довольны – отопительный сезон в доме начался в первых числах октября, в квартирах тепло, есть горячая вода, и жители благодарят и «Уют», и администрацию за благополучное решение вопроса.
Правда, есть одно «но», о котором рассказал Александр Викторович. На 4-5-х этажах по-прежнему ощущается нехватка воды, а поскольку нет напора, то горячего водоснабжения тоже практически нет – котел зачастую не включается на обогрев воды. Звоним в ООО «ВиК». «Если летом мы знали об этой проблеме, так как скважины работали с перебоями, то осенью нам ни одной заявки по этому поводу не поступало, — говорит директор ООО А.А. Панин. — Сейчас работают все скважины». От Н.Ф. Зуевой мы знали, что в доме решено устанавливать станцию очистки воды (многочисленные преи-
мущества этих установок жители МКД города уже оценили). Это может быть выходом из ситуации, отметил руководитель «ВиК», так как сети в городе довольно ветхие, и ресурсы несут немалые потери, прежде чем дойти до потребителя, особенно до верхних этажей.
В д. 2г к реализации намеченного приступили сразу после окончания предыдущего отопительного сезона, и в некоторых квартирах все было готово к приему газа уже в июне. К примеру, Г.А. Обломова, которая купила квартиру в этом доме весной, новость о том, что будет проводиться индивидуальное отопление, восприняла как должное и занималась этим со всей ответственностью. Голубым топливом здесь начали пользоваться уже в сентябре. А вот д. 2а припозднился — до середины текущего года жители дома не могли решиться на газификацию, и к проекту приступили только в конце июля. Поэтому и подключение газа тут произошло позднее — в середине октября. Ираида Ивановна и Валентин Михайлович Шалыгины рассказали, что пришлось немного померзнуть – дом старый, сырой, но теперь все волнения позади: квартира дышит теплом, и ни в какое сравнение не идет нынешняя погода в доме с той, что бывала раньше в холодное время года.
Словом, теперь трем многоквартирным домам на ул. Советской предстоящие морозы не страшны – их обитателям зимой будет комфортно и уютно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

340