Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.10.2014 09:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чуть живая вода, или …Никто не хотел уступать

Автор: А. Парфенов

В поселке им. Горького назревает парадоксальная ситуация с водообеспечением. Ее породили споры между двумя хозяйствующими субъектами – ООО «Жизнь» и ООО «Вахромеевское коммунальное хозяйство».

Итак, с чего все началось. В апреле 2013 года местный предприниматель Антон Вячеславович Вуколов (он же учредитель ООО «Жизнь») приобрел в собственность 5 водяных скважин, получил на них свидетельство о регистрации права, а также выправил лицензию на добычу полезных ископаемых. Все по закону. Понятно, что собственность должна приносить прибыль. И в расчете на это Вуколов в апреле 2014 года предложил ООО «ВКХ» свои услуги по отпуску холодной воды. На тот момент жилищно-коммунальная компания «ВКХ» эксплуатировала лишь одну скважину, мощности которой явно не хватало (особенно в летний период, когда требуется много воды для полива). Руководитель «ВКХ» А.А. Евсеев согласился на предложение, и обе стороны заключили необходимый «Договор №1». В этом документе все прописано от «а» до «я», и никакой двусмысленности не увидишь ни в одном пункте. «Договор дороже денег» — гласит народная пословица. Но кто сегодня живет по заветам предков…
Так случилось, что вода из скважин ООО «Жизнь» пунктуально и регулярно подавалась в водопроводную сеть, население за нее исправно платило в кассу ООО «ВКХ», однако ООО «Жизнь» за подъем воды и подачу ее в сеть почти ничего не получало. В результате за ООО «ВКХ» образовалась задолженность в размере 700 тыс. рублей. А в этом случае…
Читаем договор между бизнес-партнерами: там сказано, что при неоднократном нарушении Заказчиком (ООО «ВКХ») сроков оплаты отпущенной холодной воды Исполнитель (ООО «Жизнь»), руководствуясь п.5 ст.486 ГК РФ, письменно предупреждает Заказчика, что в случае неуплаты задолженности в течение установленных расчетных сроков может быть приостановлена подача воды, а если на предупреждение реакции не последовало – то договор предусматривает возможность полного прекращения поставок. Проще говоря, до коммунального коллапса в поселке рукой подать, если будет на то воля хозяина водяных скважин. Что делать? – такой вопрос стоит сейчас перед ООО «Жизнь».
Мы заслушали также и доводы А.А. Евсеева. Александр Анатольевич наличие скопившегося долга не отрицает, но… По его версии, такого огромного объема воды (97,7 куб. в сутки), который заложен в договоре – многовато будет! До этой простейшей мысли руководитель «ВКХ» А.А. Евсеев «дозрел» не сразу, а в процессе всего летнего периода. По его мнению, поставщик воды (ООО «Жизнь») якобы умышленно осуществляет подачу воды в централизованные водопроводные сети с давлением 4,5 атмосферы (а в ночное время даже 5-6 атмосфер), что приводит к частым разрывам сетей и утечкам огромного количества воды. А за «пролитую» (проще говоря, спущенную в реку) воду «ВКХ» платить поставщику не собирается. При совместной встрече с А.В. Вуколовым А.А. Евсеев так и подчеркнул: дескать, у нас есть первоочередные платежи за электроэнергию, а с водой «еще надо разбираться»….
Вот такая с водой и взаиморасчетами в поселке им. Горького вырисовывается «загогулина»… Конечно, и глава местной администрации В.С. Опалева в курсе назревшей проблемы. Угрозы приостановления и даже полного отключения воды она не боится: «Если таковое случится, я сама привезу, сколько потребуется, воды и ведрами буду таскать ее на пятые этажи. И, надеюсь, население меня поддержит!» Ах, какая женщина! — все бы главы МО были такие заботливые. Но пока сыр-бор, Валентина Сергеевна заняла такую же активную и конструктивную позицию. Она в первую голову потребовала провести хронометраж подаваемого давления со скважин ООО «Жизнь», и тогда, возможно, удастся окончательно примирить противоборствующие стороны. Однако ООО «Жизнь» требует сначала возместить понесенные ранее расходы, а уж потом приниматься за учет и контроль с помощью измерительных приборов. Проще говоря, «утром деньги — вечером стулья».
Так по сей день ситуация с водоснабжением и находится в «подвешенном» состоянии, руководители «Жизни» и «ВКХ» спорят до хрипоты, отстаивая каждый свою правду. Смущает одно. Для чего пролито столько желчи при элементарном несоблюдении заключенного договора (безупречного с юридической точки зрения) и почему ни одна из сторон не осмеливается пойти в суд, где будет установлена истина? Ведь мы столько лет потратили на построение правового государства, а воз и ныне там…

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что администрация района предложила собственнику скважин А.В. Вуколову передать их в район на возмездной основе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

296