Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.10.2014 11:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 17.10.2014 г.

Участвуешь в проектировании – получаешь льготы

Автор: Л. ЛИСКИНА

Газификация в муниципальном образовании Второвское – одна из самых насущных, первоочередных проблем. Чтобы выяснить все накопившиеся вопросы по этой теме, узнать, как продвигаются дела в этом направлении, собрались в Доме культуры с. Второво жители села, пос. Мирный и близлежащих деревень. Им отвечали и о проведении необходимых мероприятий рассказывали заместитель генерального директора ОАО «Газпром газораспределение Владимир» Н.В. Кузина, генеральный директор ООО «Газовые коммуникации» Н.А. Груздев и директор филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Камешково И.А. Данилов.

Интересы вложивших свои деньги будут защищены
Как отметила Н.В. Кузина, проекты по строительству ГРС «Второво» (газораспределительной станции) и межпоселковых сетей сейчас проходят завершающую стадию государственной экспертизы. По проектам распределительных газовых сетей д.д. Ивашково, Высоково, Куницыно уже получено положительное заключение. Проекты газификации д. Кижаны, сел Мостцы, Второво и Патакино, пос. Мирный выполнены и переданы на экспертизу. Решены все вопросы с Горьковской железной дорогой. Следующий этап – строительство. План синхронизации выполнения программ газификации составляется так, что весь комплекс работ должен подходить к пуску одновременно – газопровод-отвод и ГРС, межпоселковый газопровод и распределительные сети.
- Мы обращались к вам за помощью по проектированию распределительных сетей, — сказала Наталья Владимировна. — Объясню, почему. Если магистральный газопровод-отвод и ГРС будут строиться за счет инвестиций Газпрома, межпоселковые сети – на средства ООО «Газпром Межрегионгаз», то распределительные сети – в ведении области. У вас планируется газификация 9-ти населенных пунктов. Такие же объекты – по 9-10 населенных пунктов и более – проектируются и в других районах, поэтому область не найдет сразу таких огромных денег. Главное – изыскать средства на строительство. Сколько конкретно по каждому населенному пункту – ответ на этот вопрос может дать только проект. Знать четко обозначенную сумму необходимо для того, чтобы в целях получения финансовой поддержки войти в одну из программ (федеральную либо областную, возможно также оказание помощи из нашей спецнадбавки). Поэтому, конечно, проектирование надо проводить в первую очередь. И мы сделали правильно, что начали это делать – сейчас нам известно, в какую программу сможем попасть.
Н.В. Кузина заверила собравшихся, что интересы тех, кто вкладывал свои средства в дело газификации, будут защищены, равенство и социальная справедливость – соблюдены. Как это будет сделано, к примеру, при выполнении газификации южной части пос. Новки: тех, кто вложил свои средства в проектирование, освободят от оплаты за подключение, а это ни много ни мало 30 тыс. рублей. Такая же ситуация и в пос. им. Артема – вводы к домам жителям будут построены за счет бюджета. Кроме того, отпадает необходимость определения границ земельного участка, и даже если не сделано его межевание, хозяин дома получает технические условия и начинает проводить газ в свой дом – это уже за свой счет. Тем же, кто будет оплачивать подключение, газовщики обязаны подвести газовые коммуникации до границы дома. «Если же эти границы не уточнены и нет необходимых документов, в соответствии с законом у нас есть полное право отказать в газификации», — сказала Наталья Владимировна.
Сельские активисты, вступая в диалог с гостями, рассказывали, что приходится проводить большую работу среди людей, уговаривать на участие в газификации. Основная часть жителей, конечно же, хочет, чтобы в их домах зажегся голубой огонек. Но есть и те, кто занял выжидательную позицию и надеется, что решить все можно в последний момент. Председатель совета ветеранов с. Второво Валентина Ивановна Гусева сказала, что эта категория второвцев именно так и думает:
- Вот когда пройдет труба мимо моего дома – тогда и будем подключаться.
- Ничего уже в этом случае не будет, — ответила Н.В. Кузина. – Сети, конечно, пройдут по всем улицам, но вводы к домам, не участвовавшим в проектировании, прокладываться не будут.
В конце концов, пришли к выводу участники разговора, это личное дело каждого – газифицировать свое жилище вместе со всеми или нет, вложить сейчас деньги в проектирование и получить льготы либо потом нести более крупные затраты. Но здравый смысл все-таки должен возобладать, ведь в одиночку проводить газ в дом гораздо хлопотнее и дороже, и это не раз отмечалось на встрече. Староста д. Куницыно Ольга Владимировна Громова спросила: «У меня еще есть время поработать с односельчанами, постучать кулаком по столу?» Стучите, ответили ей, вводы в дома экспертизе не подлежат, поэтому еще все можно успеть. А глава МО Второвское Н.Ф. Игонина обратилась к собравшимся с просьбой донести до соседей, что в более выгодном положении окажутся те, кто участвует в проекте.
«Своих не бросаем»
Продолжая тему, Н.А. Груздев напомнил, что срок исполнения договоров, заключенных с жителями, истек в марте текущего года, а 100-процентная оплата по ним должна была быть выполнена еще к 1 апреля 2014-го. Однако деньги собраны далеко не все, и Николай Алексеевич говорил о том, что оплату по договорам необходимо завершить. Всего со всех населенных пунктов получено 7,5 млн рублей, а только на выполнение проектных работ по распределительным газовым сетям нужно 15 млн рублей. Организация много строит, и нехватка оборотных средств тоже бывает очень ощутимой. На упрек в свой адрес – почему не приезжали раньше, и сейчас, когда дачники из деревень разъехались, собирать деньги стало сложнее – Н.А. Груздев ответил: «Мы можем к вам при-
ехать по первому зову, но приглашений с мест не было». А старосты поддержали руководителя: «Сдавайте деньги инициативным группам, мы всегда готовы для вас работать».
Конечно, второвцы очень давно ждут на своей территории газа, и даже сейчас, когда сделано многое для приближения этого момента, в некоторых вопросах звучали опасения: «А вдруг нас бросят?»
- Не бросят, этого никогда не будет, — уверенно ответила Н.В. Кузина. – Все держится под контролем губернатора С. Ю. Орловой, ее первого заместителя А.В. Конышева – словом, вами занимаются. А наша организация тем более не отказывается от тех населенных пунктов, с которыми уже заключен договор. Кроме того, администрация Камешковского района очень четко контролирует все проекты по газификации, разрабатываемые на территории муниципального образования, и все они стали инвестиционными. Ваш район – единственный в области, где нет «брошенных» проектов.
К сказанному зав отделом по вопросам жизнеобеспечения С.В. Левина добавила, что администрация как занималась газификацией, так и будет продолжать это делать. Правда, в этом году на бюджетные средства газ проводится только в пос. им. Артема. Дело в том, что с текущего года действует федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий», в которую тоже включены мероприятия по газификации, но в ней прописаны совершенно иные условия получения бюджетной поддержки: в селе или деревне, которые претендуют на эту помощь, должно работать сельхозпредприятие, имеющее свою инвестиционную программу (см. газету «Знамя № 74 от 10.10.2014 – прим. ред.). «Если у вас есть желание заняться сельхозпроизводством – это будет очень кстати», — сказала С.В. Левина.
Но, даже лишившись финансовой поддержки, жители проявили небывалую активность: порядка 12 населенных пунктов решили газифицироваться в 2014-м за свой счет, в их числе – Макариха, Ряхово, Плясицыно, Горки (Давыдовские), Лубенцы, Новая Печуга, Дворики, Неверково, Пожарницы и другие.
Торопиться не стоит
Были получены ответы и на другие, тоже важные вопросы, касающиеся газификации. Что необходимо приготовить для приема газа в доме, какой котел приобрести? По словам И.А. Данилова, несмотря на такой наплыв желающих провести газ, заявления на разработку проектов на «внутрянку» филиалом «Газпром газораспределение Владимир» уже исполнены в большом объеме. И все-таки, отвечая второвцам на этот вопрос, Игорь Алексеевич посоветовал не торопиться. Как только будет ясно со сроками строительства газопроводов, в администрации поселения организация разместит стенды с необходимой информацией. А ближе к делу, после получения заявлений на места будут выезжать проектировщики и все объяснят. Хотя, если какие-то вопросы очень интересуют, можно позвонить и сейчас, специалисты не откажут в консультации.
И, конечно же, людей интересовали сроки строительства. По словам Н.В. Кузиной, по проекту газификации Второвского муниципального образования в настоящее время проделана огромная работа, которая будет продолжаться и дальше в рабочем порядке, но тем не менее выразила надежду, что в будущем году начнется возведение ГРС. Она поблагодарила также всех, кто участвует в проектах ОАО «Газпром газораспределение Владимир».
Встреча, которая прошла в спокойном, деловом режиме, была полезной для обеих сторон – и для жителей, и для гостей – руководителей организаций: во второвцев вселила надежду, что начатое дело благополучно завершится, ответственные лица узнали о том, что волнует, интересует, беспокоит селян. А после встречи сельские жители вновь обступили только что выступавших перед ними людей, чтобы задать им более конкретные вопросы. Их понять можно: в газификации мелочей не бывает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

373