Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.10.2014 11:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Непоседы в «Русской избе»

Автор: Л. ЛИСКИНА

Музейная комната в детском дошкольном учреждении – такое встречается не так уж и часто. В детсаду «Непоседы», что в пос. им. Кирова, она есть – под названием «Русская изба», и, приходя сюда, дети знакомятся не только с бытом русского народа, его обычаями, традициями, но и с устным народным творчеством, искусством, историей.

Идея создания комнаты принадлежит воспитателю первой квалификационной категории Л.Г. Галянкиной. Начиналось все 11 лет назад с небольшого фольклорного уголка. Людмила Григорьевна бросила клич по семьям своих воспитанников, и родители откликнулись и стали приносить в детсад старинные вещи, сохранившиеся у них от предыдущих поколений. Так постепенно накапливался фонд, которого сегодня хватит на несколько тематических выставок. Здесь много старинной вышивки и кружева, расшитых полотенец, скатертей, занавесок, накидок. Одну из кружевных скатертей, которые здесь хранятся, связала в свое время прабабушка Людмилы Галянкиной, как она говорит, в конце 19 — начале 20 в.в. Замысловатым, изысканным узорам изделия может позавидовать сегодня любая мастерица по вязанию кружев. Эту скатерть, как и другие старинные вещи, она привезла из Кировской области, откуда сама родом.
Здесь много также глиняной посуды, без которой деревенскую избу и представить невозможно, есть очень старые, но хорошо сохранившиеся чугунки, оплетенные берестой. На стенах висят рушники и кушаки, привезенные из Нижегородской области, есть вещи даже из Казахстана, подаренные людьми, приехавшими в поселок на жительство.
Но в первую очередь внимание детей притягивают куклы Иванушка на печи и дед с бабкой – яркие, большие (в человеческий рост), самобытные, выразительные. Эти шитые игрушки – дело рук не только Людмилы Григорьевны, но и ее сестры Татьяны Григорьевны, бывшего учителя Серебровской школы. Они обе давно увлекаются изготовлением мягких кукол и свои лучшие поделки принесли в детсад. А с персонажами деревенской избы и экскурсию для малышей провести проще и интереснее.
И не только экскурсию. Экспонаты для того и собирались, чтобы донести до ребят атмосферу того мира, когда еду готовили в печи, когда зажигали лучину, и женщины после ужина садились вокруг огня, чтобы завершить день за вязанием или вышиванием. Ребенок осознает понятия «прошлое» и «настоящее», приобщается к мастерству многих поколений. Здесь проходят занятия и праздники, на которых дети и соприкасаются со всем этим: «Мы рисуем кружево», «Праздник русского валенка», «Посиделки», «Русские пословицы и поговорки», «Масленица» и многие другие, показываются русские народные сказки — «Репка», «Колобок». В гости к детсадовцам на такие занятия приходят и ребята из Серебровской школы. И каждому разрешается не только посмотреть, но и потрогать экспонаты, поиграть с ними.
Поэтому само собой разумеется, что в «Русскую избу» детсадовцы идут с большим желанием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

196