Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.10.2014 11:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кулинар – всегда чародей!

Автор: А. Парфенов

На областном форуме «Владимирская Русь» продукция камешковского «Общепита» пользовалась повышенным спросом

Ежегодно 20 октября повара и кондитеры отмечают свой праздник. Теперь у этого дня международный статус. Люди данной профессии нужны во всех отраслях, на любых предприятиях, в учреждениях. И потому сегодня самые добрые слова хочется сказать в адрес работниц нашего «Общепита».

В составе этого муниципального предприятия сегодня целых три подразделения – столовые №1, «Ветерок» и при школе №1, обеспечивающая горячим питанием и другие образовательные учреждения города. Во главе каждого из них стоят многоопытные руководители. Так, при школе №1 зав производством уже 10 лет является Альфия Боговетдинова. Общий стаж ее в системе общепита больше 30 лет: за такой период, сами понимаете, она познала все «рецепты» русской кухни. На ее коллективе огромная ответственность – ежедневно надо готовить пищу для 800 учеников. Но с этой задачей повара успешно справляются, и школяры получают обед всегда вовремя. Но не школой единой: когда в городе проходят выборы или праздники, именно этот коллектив готовит кондитерку для массовых мероприятий, тем самым подчеркивая традиционное русское хлебосольство. И тут надо особую благодарность сказать в адрес кондитера при школьной столовой Альфии Минибаевой, которая из теста может просто творить чудеса.
Во главе коллектива из 8 человек в столовой «Ветерок» уже 6 лет стоит Закия Редькина. Поварскую карьеру она начала, вы не поверите! – на БАМе, куда поехала по комсомольской путевке. Романтика! И вспоминает она то время с ностальгией. Больше 20 лет отработала в Железногорске Илимском, получила квартиру, повышала квалификацию, окончила вуз. Но родина манит (а сама она камешковская), и в конце концов Закия решилась вернуться из Сибири домой. С работой первое время была напряженка, но люди этой профессии всегда востребованы, и она поначалу устроилась зав производством в Суздале. Но вскоре появилась вакансия в «Ветерке». И пусть за качество обеденных блюд скажут работники всех близлежащих предприятий: думаем, что признательности прозвучит больше, чем претензий. «Книга отзывов» меняется здесь чуть не каждый месяц, благодарных отзывов поварам всегда в избытке. Чаще всего удивляет клиентов своим мастерством кондитер Елена Кириленко, которая трудится здесь с 1991 года. Такие вкусные пироги и плюшки, что подают в «Ветерке», подвластны только виртуозным мастерам, как она.
Профессию повара нельзя назвать простой. Помимо знаний и навыков, профессионал должен обладать умением угадывать вкусы. Хороший повар — всегда немного чародей, ведь кухня — это дело тонкое! Но беда в том, что молодые кадры идут в общепит неохотно. Шутка сказать, каждый день надо рано вставать, да и труд нелегкий. Но в «Ветерке» шанс получить смену есть: (сейчас, например, здесь трудится Татьяна Царева, практикантка из ПТУ пришлась по душе всему коллективу).
«Первая – всегда первая!» — такой рекламный слоган вполне бы смотрелся на фасаде столовой №1. Но скромность украшает коллектив, как считает ее заведующая Татьяна Муравьева. Вообще-то первая ее профессия — прядильщица. Но после окончания торгового техникума и по совету свекрови (которая долгие годы была зав производством) она связала свою судьбу с общепитом. Сначала работала в отделе кадров, а в 2003 году возглавила эту столовую.
Ни для кого не секрет, что все без исключения заведения общественного питания существуют сейчас в режиме конкуренции, и им необходимо удивлять своих клиентов самыми необычными меню. В Камешкове появилось немало новых кафе, ресторанчиков, которые тоже претендуют на лидерство. Но само месторасположение и особенно разнообразное меню столовой №1, пожалуй, не оставляет им никаких шансов. Да и историческая память камешковцев на это работает: как-никак это была в 1962 году первая столовая в городе, потому сюда и тянется стар и млад. Здесь играют свадьбы, справляют юбилеи – комфортный зал рассчитан на 50 посадочных мест, а уж повара исполнят «любой каприз». Особенным мастерством здесь отличаются двое кондитеров – Любовь Бакланова и Любовь Белова, которые могут делать изысканные яства из теста. Да еще каждый день 100 учащихся ПТУ (в прошлом году было 50) этому коллективу приходится кормить. И отобедать всегда приятно: широкий выбор блюд, есть телевизор, уютный интерьер. А что там, «за кулисами» — в производственном цехе? Как говорит Т. Муравьева, за два последних года они полностью обновили базу: заменили оборудование и сделали ремонт в мясном цехе, приобрели дополнительную жарочную плиту, отремонтировали склад и коридор, обзавелись новыми холодильниками.
Повар-кондитер — профессия, требующая терпения, аккуратности и пунктуальности. Ведь, как гласит народная мудрость, обед всегда должен быть «по расписанию»! И коллектив общепита с этой задачей успешно справляется. Поздравим их с профессиональным праздником и пожелаем удачи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

224