Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.10.2014 15:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 10.10.2014 г.

Скажи «сы-ы-ыр»...

Автор: А. Парфенов

БОЛЬШЕ 10 лет назад на берегу речки Серебрянки поселилась семья Строевых. Думали стать дачниками, любоваться природой, собирать грибы-ягоды, а получилось «как всегда» — занялись скотоводством и стали знатными фермерами.

Неисповедимы пути Господни… Москвичка Елена Строева когда-то 12 лет отработала в обоих московских цирках (на Цветном бульваре и пр. Вернадского), была воздушной гимнасткой. Только опасная травма оборвала ее артистическую карьеру. И на ноги ее смог поставить не кто-нибудь, а ее коллега по цирку Валентин Дикуль (который разработал уникальную систему реабилитации после травм позвоночника, а сейчас возглавляет свой лечебный центр). Муж Елены – Сергей (бывший военный, вышедший в отставку) тогда и предложил переехать в деревню на жительство. Выбрали окраинную избу в Сереброве. Вместе с ними сюда приехала и мать Сергея – Светлана Андреевна (сейчас она на ферме и.о. экономиста – бухгалтера). И пошло – поехало…
Монотонность деревенской жизни им быстро прискучила, и они решили завести живность. Предприимчивые супруги пробовали себя и в пчеловодстве, и в коневодстве (хозяйка фермы даже недолгое время вела конно-спортивную секцию для местных ребятишек), и даже, не к ночи будь сказано, в производстве червячного гумуса (чертыхаюсь я потому, что червячный гумус –детище скандально известного ковровского предпринимателя С. Конина, и, по мнению отдельных светил агротехники, это чисто коммерческое начинание больше смахивало на авантюру).
В конце концов, супруги купили трех козочек у местных жителей, получили первое молоко, а дальше быстро поняли все обнадеживающие перспективы этого производства. Ведь польза козьего молока всем известна, и оно очень востребовано. Производные молочные продуты — кефир, творог, ацидофилин — здесь тоже освоили. А уж сыры из козьего молока, особенно копченые, многие люди считают за деликатес. Хозяева фермы щедро угостили нас своей продукцией, и нам она пришлась по вкусу – будем брать. Елена Ивановна пояснила, что пока они опробовали плавленые и мягкие сыры, освоение технологии твердых сыров – дело ближайших месяцев.
За прошедшие 10 лет наши фермеры сделали невероятное, но вполне сегодня очевидное. Выстроили дом, зарегистрировали КФХ, возвели 4 козьих фермы (40 голов всего), купили трактор и навесное оборудование к нему, получили в собственность 3 га земли, да еще в аренду взяли около 195 гектаров. Земли предназначены в основном под выращивание топинамбура (основной корм для коз). Надо особо отметить, что камешковские фермеры тесно сотрудничают с НИИ картофельного хозяйства им. Лорха, и в силу этого их КФХ включено в Государственную программу Союзного государства (Россия-Беларусь) «Инновационное развитие производства и переработки картофеля и топинамбура» как опытно-экспериментальная площадка по использованию зеленой массы топинамбура на корм скоту.
Производство не стоит на месте. Козеферма в Сереброве скоро будет насчитывать уже 100 голов. И этот проект получил активную поддержку администрации Владимирской области — он был включен в областную программу по развитию семейных животноводческих ферм в 2014 -2016 годах. В помощь фермерам были выделены 4,5 млн рублей. И основная часть средств пошла на строительство новой козефермы. Каркас ее уже почти закончен. В ней будет доильный зал, оснащенный самым современным доильным оборудованием: поставку его осуществляет известная французская фирма ДеЛаваль. Естественно, пришлось на эти же деньги восстановить и дорогу до фермы – 250 метров разбитой грунтовки были засыпаны щебнем. Плюс к этому подведен газ, сделана артезианская скважина и проложен водопровод.
Деньги от областного гранта у фермеров еще остались, и распорядиться ими они намерены с умом. Одним молочным и сырным производством здесь решили не ограничиваться. Есть задумка амбициозная – приобрести бурских коз. Эта порода выведена в начале ХХ века в Южной Африке от скрещивания местных пород с некоторыми европейскими и индийскими козами. Название породы получено от голландского слова «Boer», то есть фермер. Это одна из самых популярных в мире мясных пород. Продуктивность их очень высока: вес взрослой козы – 80-90 кг (лучших до 100 кг), козлов – 90-110 кг (лучших до 150 кг). Козы многоплодные, часто за 2 года бывают 3 окота. В первый раз коза приносит одного козленка, во второй и последующие – двух. Новорожденные козлята весят около 4 кг, среднесуточный привес 450-500 г. Убойный выход – 54-57 кг. Молочная продуктивность низкая и составляет 2-3 кг молока, которые уходят на откорм козлят. Мясо буров высокого качества, считается «мраморным», нежное, с ароматом телятины, постное, используется как диетическое. Козы неприхотливы к кормам и условиям содержания, легко адаптируются к различным климатическим условиям. Буры выносливы, устойчивы к болезням. Козы хорошие и заботливые матери. Бурские козы по характеру покладисты, спокойные и дружелюбные.
Вот именно представителей этой породы (козла и четырех козочек) сейчас собирается закупить КФХ «Серебрянка» в Смоленске (где завезенные животные проходят карантин), договоренность с поставщиками уже достигнута.
Вот такие грандиозные планы у наших земляков. И глядя на их упорство и трудолюбие, можно быть уверенным, что все у них обязательно получится. Мы много лет наблюдаем на селе лишь разрушения и потери, сельхозпроизводство было безжалостно подрублено ельцинскими реформами. Но сегодня, благодаря таким фермерам, есть надежда и на возрождение.

311