Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.10.2014 15:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 10.10.2014 г.

Развитие села – дело молодых

Автор: Л. ЛИСКИНА

Л.А. Колтукова: «Помощь окажем, приходите

Сегодня в нашей стране наблюдается вполне очевидная тенденция – всё больше внимания государство уделяет развитию сельского хозяйства. В продолжение федеральной целевой программы (ФЦП) «Социальное развитие села» принята следующая – «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 и на период до 2020 года». Однако вхождение в эту программу предполагает уже совершенно иные условия. 

Господдержка
плюс умная голова
Кто бы спорил с тем, что сельское хозяйство, тем более в условиях нынешних санкций со стороны западных государств, возрождать надо; общее мнение — давно пора. Все мы хотим, чтобы на наших столах была продукция местных производителей – доступная, экологически безопасная, вкусная. Вот только в чем закавыка – кадры растеряны, скотину и в деревнях-то практически не держат, поля зарастают березняком, и сама эта задача под названием «возрождение сельского хозяйства» порой уже кажется невыполнимой. Конечно, нужна серьезная государственная поддержка. И она дается — инициативным, толковым, умеющим работать на результат людям, и весомая. Но чтобы ее получить, нужно для начала очень захотеть и решиться начать новое дело.
Вставать на новый путь всегда сложно и трудно, да и, как говорили участники встречи, в сельском хозяйстве люди привыкли работать, а бумаги оформлять, чтобы пройти регистрацию, ходить по кабинетам не один месяц – это не для них… Но не так страшен черт, как его малюют. Как рассказала начальник отдела аграрных преобразований и развития сельских территорий департамента сельского хозяйства Л.А. Колтукова, помощь в ее ведомстве начинающим фермерам оказывают ощутимую и очень конкретную. Департамент проводит конкурсы: среди начинающих фермеров, по итогам которых выдается грант в размере до 1,5 млн рублей; победителям же среди семейно-животноводческих ферм выделяются более солидные средства – до 7 млн рублей. Так, в прошлом году лучшими были признаны три семейно-животноводческие фермы – из Суздальского, Камешковского («Серебрянка») и Киржачского районов.
КФХ «Серебрянка» из д. Сереброво – один из ярких примеров удачного ведения дела. Фермеры начинали буквально с нуля — с нескольких коз. Поголовье увеличивалось – начали заниматься выращиванием кормов – топинамбура, построили благоустроенное помещение, в котором и скот располагается, и переработка ведется. Наладили сбыт в Москве, и даже кредиты не берут – пользуются спонсорскими средствами. В прошлом году по итогам конкурса получили грант.
Фермер из Киржачского района шел на конкурс с серьезным настроем: у него уже было построено здание под будущий животноводческий комплекс. Вошел в число победителей и получил в декабре прошлого года грант. В январе нынешнего начал расходовать деньги, а к марту помещение у него уже было с полной «начинкой»: с системой навозоудаления, стойловым оборудованием, переработкой. В мае предприимчивый фермер съездил в Архангельск и закупил племенных коров и сейчас сдает молоко в Карабаново по очень хорошей цене. Планировал переработку, но имея прибыль и без нее, отказался пока от этой затеи.
Женщина из Петушинского района выкупила в собственность старую, разрушенную ферму, за государственный счет реконструировала ее, и сейчас имеет образцовое здание на 25 голов с условиями для переработки молока. Сбыт нашла в Москве.
Как сказала Лариса Александровна, все эти люди с умом подошли к организации дела, знали, какой результат они хотят видеть на завершающем этапе, и настойчиво шли к нему. Если не определился человек, по какому пути пойдет (а есть и такие) — удача ему вряд ли будет сопутствовать.
Л.А. Колтукова подробно рассказала, какие условия необходимо выполнить, чтобы стать участником конкурса. Самое главное – чтобы КФХ было для фермера единственным местом работы, наличие бизнес-плана и собственных средств. Сколько вы готовы вложить в дело, столько можно просить и у государства, говорит Лариса Александровна. Причем, к денежному вопросу у каждого свой подход. Киржачский фермер, к примеру, кредитов просто не брал. Выкручивался, как мог, но проценты банкам платить не хотел. Тем не менее года не прошло, как у него появился источник доходов. И ощущает себя теперь человек совсем по-другому.
Волков бояться –
в лес не ходить
Виктор Козлов из д. Высоково в начале своей фермерской деятельности работал под крылом своего тестя – известного в районе руководителя КФХ «Нива» Н.В. Егорова. Но пришло время, и решил «отпочковаться» — когда-то надо и самостоятельную жизнь начинать. А если живешь в деревне, где в сфере занятости выбор скудный, и имеешь большую семью (у Виктора четверо детей), чем заниматься? Конечно, сельским хозяйством, на земле-матушке работать. Как начинающий фермер, выиграл грант и сейчас содержит небольшое стадо КРС, купил несколько телок редкой мясной галловейской породы, выращивает корма. Как сказал Виктор, для тех, кто хочет трудиться, грант в полтора миллиона – это хороший старт. В то же время многие просто запуганы большим количеством бумаг, которые требуются для участия в конкурсе.
- Не надо этого бояться, — говорит фермер. — Каждому из нас в департаменте уделяется максимум внимания, можно сказать, возятся, как с малыми детьми. Я благодарен Ларисе Александровне за большую помощь и поддержку.
- У Виктора большое будущее, — не могла не высказаться глава МО Второвское Н.Ф Игонина. – И дети у него тоже при деле, растут помощниками, смотришь, через несколько лет тоже займутся сельским хозяйством.
Именно так все и вышло в семье Н.В. Левченко из д. Волковойно. Из родной деревни Надежда Владимировна уезжала только на время учебы, и с конца 80-х стала держать большое домашнее подворье: были времена, когда, кроме коров, здесь была и птица, и свиное поголовье. Двое сыновей с малых лет вместе с родителями постигали все секреты ведения хозяйства и рано начали разбираться и в технике, и в содержании скота, никакой работы не боятся. Василий занимается сейчас всем этим серьезно, Михаил всегда готов помочь брату. Сами построили ферму, в которой может разместиться 50 голов КРС. Составили бизнес-план, основанный на увеличении производительности труда и уменьшении себестоимости продукции (за помощь Василий тоже благодарит администрацию области), и приняли участие в конкурсе начинающих фермеров. Грант позволил им получить новую технику и увеличить поголовье КРС — чем занимались, эту же линию решили вести и дальше.
- Главное – быть независимым, — говорит Василий. – У нас есть своя скважина, свое электроснабжение, свой трансформатор. Все это мы сделали и установили на заработанные своим трудом деньги, на своей земле.
Сейчас у Василия Левченко есть желание максимально развить свое хозяйство. 100 га заброшенной бывшим колхозом земли взято под сенокос, 15 га – на обработку, и эти гектары действительно вспаханы, несмотря на то, что уже начали зарастать березняком. Отмечает, что корма заготовили общей техникой, объединившись с другими сельхозпроизводителями МО, и такая кооперация – только на пользу делу.
«Готовы работать хоть
с завтрашнего дня»
Среди другой категории участников встречи – той, которая пока только слушала, были двое, сказавшие именно эти слова. Виктория и Сергей приехали на Владимирщину из Краматорска. Виктория имеет высшее экономическое образование, поэтому тема разговора в новинку для нее не была.
- Трудности по открытию дела – на них мы даже не отвлекаемся, — говорили они. – После того, что мы пережили на своей Родине, нам бояться нечего.
Сейчас супруги с ребенком пока живут во Владимире, зарабатывают на жизнь. Готовы в любой момент перебраться во Второво – в городе квартиру купить нереально, а в селе Надежда Федоровна Игонина оказывает молодой семье всяческую поддержку: нашла для них квартиры по недорогой цене, ищет возможности для регистрации. А желание открыть свое дело – это как раз то, что нужно сегодня муниципальному образованию и очень приветствуется.
Как признались супруги, первое, с чем они столкнулись по приезду в наш край, — что практически невозможно найти качественные продукты: мясо, молоко, сметану, творог. А если и найдешь, то по космическим ценам. Поэтому и хотят производить свою продукцию, в их планах – построить коровник, закупить КРС, выращивать корма. Они готовы уже сегодня-завтра запахать участок, чтобы весной начать по-настоящему работать с землей. Возможно ли это сделать, не нарушая закон (ведь у супругов украинское гражданство) – об этом думают сейчас в администрациях района и МО Второвское.
…Когда-то тех, кто имел крепкие крестьянские хозяйства, раскулачивали и выгоняли из родных мест. Сегодня мы понимаем, что именно такими хозяйствами Россия вновь прирастать будет. Хозяйствами, во главе которых стоят молодые, активные, желающие трудиться на родной земле люди. Они у нас есть, и на территории МО Второвское в том числе. Поэтому разговор в сельской администрации состоялся деловой и неравнодушный. Да иначе и быть не могло, ведь речь шла, по большому счету, не столько об условиях федеральных программ, сколько о том, какими будут завтра и послезавтра наши деревни и села.

370