Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.10.2014 15:48 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 10.10.2014 г.

ЕГЭ в 2015 году: что ждет выпускников

Автор: Л. Лискина

В Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования внесены существенные изменения. Какие конкретно – об этом рассказывает заместитель начальника управления образования, зав. отделом общего образования
Н.А. Папушина.

«Президентское» сочинение
Начиная с 2014-2015 учебного года, в число выпускных экзаменов в российских школах вернется сочинение. Соответствующее поручение президент РФ Владимир Путин дал правительству в декабре 2013 года.
Успешная сдача итогового сочинения в 2014-2015 учебном году станет одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов сочинение может быть заменено изложением.
Сочинение (или изложение) будет проводиться в выпускных классах 3 декабря по темам (или текстам), подготовленным Рособрнадзором с учетом часовых поясов. Его результатом может быть зачет или незачет. К сдаче ЕГЭ допустят только учеников, получивших зачет. В случае, если ученик получил неудовлетворительный результат («незачет»), он допускается повторно к проведению итогового сочинения (изложения) в дополнительные сроки (в феврале и апреле — мае текущего года).
Краткое сочинение-эссе, которое выпускники пишут при сдаче ЕГЭ по русскому языку, также сохранится. А вот часть с выбором ответа из ЕГЭ по этому предмету в следующем году исчезнет. Рособрнадзор предупреждает, что уровень сложности ЕГЭ по русскому языку не снизится после исключения тестовой части. Существенно сократится число заданий с выбором ответа и в ЕГЭ по другим предметам. 
Математика раздваивается
Экзамен по математике в 2015 году будет разделен на два уровня: базовый и профильный. Что это значит? Выпускники смогут выбрать либо два этих уровня одновременно, либо только один из них. Для получения аттестата о среднем общем образовании, а также для поступления в образовательную организацию высшего образования, где в перечне вступительных испытаний отсутствует учебный предмет «математика», достаточно сдать экзамен на базовом уровне. Однако успешная сдача базового уровня не даст возможности для поступления в вуз, в котором математика включена в перечень вступительных испытаний. Для этого абитуриентам предстоит сдать профильный ЕГЭ по математике, по уровню сложности аналогичный ЕГЭ 2014 года.
На иностранных языках придется говорить 
При проведении ЕГЭ по иностранным языкам по желанию участника в экзамен включается раздел «Говорение», устные задания которого записываются на аудионосители (экзаменуемый сможет проверить качество записи своего голоса как перед экзаменом, так и после). Экзамен будет проходить в два дня. Максимальное количество баллов за экзамен (100) можно будет получить, если участник экзамена сдаст, помимо письменной части, которая будет оцениваться максимум в 80 баллов, также устную часть (максимальная оценка — 20 баллов). То есть претендентам на высокие баллы сдавать «Говорение» придется.
Минимальное количество баллов ЕГЭ
Оно определено распоряжением Рособрнадзора от 04.09.2014. Итак, для поступления на обучение по программам бакалавриата и специалитета необходимо иметь:
- по русскому языку, физике, химии, биологии — 36 баллов,
- по математике — 27 баллов,
- по информатике и ИКТ – 40 баллов,
- по истории — 32 балла,
- по географии — 37 баллов,
- по обществознанию — 42 балла,
- по литературе — 32 балла,
- по иностранным языкам — 22 балла.
Изменения
процедуры
● Выпускникам прошлых лет, освоившим образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы, но получившим справку об обучении, а также 10-классникам, закончившим изучение программы по отдельным учебным предметам, будет предоставлена возможность сдать ЕГЭ в феврале 2015 года.
● Обучающиеся, получившие на ЕГЭ неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному предмету, либо повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов, а также не преодолевшие минимальный порог по предметам по выбору, смогут сдать экзамен по соответствующему учебному предмету в дополнительные сроки в сентябре 2015 года (не более одного раза).
● По решению председателя ГЭК повторно допускаются к сдаче экзаменов в текущем году по соответствующему учебному предмету в дополнительные сроки обучающиеся и выпускники прошлых лет:
а) получившие на ГИА неудовлетворительный результат по любому из учебных предметов;
б) не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
в) не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
г) конфликтная комиссия удовлетворила апелляцию о нарушении устанавливаемого порядка проведения ГИА;
д) в случае, если результаты были аннулированы по решению председателя ГЭК при выявлении фактов нарушений устанавливаемого порядка проведения ГИА.
● Для обучающихся текущего года, выпускников прошлых лет государственная итоговая аттестация по их желанию может проводиться досрочно. Проведение ЕГЭ в июле не планируется. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) рекомендует выпускникам прошлых лет сдать экзамены в форме ЕГЭ в апреле 2015 года.

Если у вас возникнут вопросы, касающиеся проведения итоговой аттестации, звоните по тел. 2-13-68 (управление образования).

Подготовила Л. Лискина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

258