Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

31.01.2014 12:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 31.01.2014 г.

Баха «Золотые ворота»: чудеса на виражах

Автор: Д. Маштаков
Э. Мымрин и Е. Правдина: «Сами строим, сами ломаем!»
Два дня – 25 и 26 января – лучшие профессиональные автогонщики нашей страны бороздили заснеженные просторы на границе Суздальского и Камешковского районов. Угнаться за ними пытались и любители, которым слава победителей ралли «Дакар» не дает спокойно спать.

Что такое
ралли-рейд?

В автоспорте есть много градаций, мы разберем только часть из них. Трофи-рейды — это состязания «проходимцев», то есть тех, кто хочет доказать, что автомобиль проедет даже там, где пешеходу делать нечего. Грязь, небольшие речушки, заснеженная целина и крутые подъемы приветствуются. Скорость движения на маршруте примерно равна скорости работы лебедки, умноженной на коэффициент проворности штурмана, который ее разматывает. Ралли – это соревнование, в котором побеждают высокие технологии и мастерство вождения. Скорости запредельные. Ралли-рейды — что-то среднее между двумя вышеназванными типами. Трасса прокладывается таким образом, что классической раллийной машине на ней делать нечего.
В последние выходные января в нашем районе на дистанцию вышли внедорожники. Участникам предстояло преодолеть не только скоростные участки, но и знакомые всем российским автомобилистам ямы-канавы и рытвины, кроме того, необходимо было прекрасно ориентироваться на местности.
Нынешние соревнования организованы некоммерческим партнерством спортсменов ралли–рейдов «РОСРР», федерацией автомобильного спорта Владимирской области, мотоциклетной федерацией России и департаментом по физической культуре и спорту области. Те, кто прокладывал трассу Песочное – Бабарино – Бураково – Круглово – Пигасово — Песочное общей протяженностью 45 километров, подошли к делу ответственно. «Семь загибов на версту» — это прямая дорога, если сравнивать с очертаниями маршрута. Пока я искал лагерь участников ралли-рейда, мне довелось проехать пару километров по относительно ровному участку этой трассы. Двигался я со скоростью не более 20 км/ч и думал только о том, чтобы не съехать с узкой дорожки, не оставить на ней бампер, и молился, чтобы подвеска выдержала.
«Мото-
отморозки»

В субботу на старт первого этапа Кубка России по кросс-кантри ралли вышли мотоциклисты, а также их более осторожные товарищи, которые управляли квадроциклами и багги. При морозе -200 им предстояло пройти четыре круга.
Георгий Ченакин, комиссар по маршруту:
- Это очень представительные соревнования. В них участвуют главным образом профессиональные автогонщики.
Александр Лесников, руководитель пресс-центра:
- В первой сервисной зоне производится заправка, отсюда гонщики выезжают на старт, проходят круг порядка 45 километров, заезжают в сервисную зону, заправляются и выезжают обратно на трассу — и так четыре круга.
Около 30 участников, среди которых более 20 именитых спортсменов — представителей Москвы, Обнинска, Уфы, Ярославля, Красноармейска, Астрахани и Ульяновска — вышли на старт в это морозное утро. Мотоциклы оборудованы специальной защитой от ветра и мороза, но людям, далеким от мотоспорта, все равно трудно представить, как можно ездить на мотоцикле в мороз.
Степан Крумилов (г. Москва), многократный призер чемпионатов России по шоссейно-кольцевым гонкам, чемпион России 2010 года), говорит:
- Здесь я выступаю на багги Полярис 100ХР. Пробег у него всего 140 километров, только масло успели поменять. Вообще-то я специализируюсь на ралли и шоссейно-кольцевых гонках. Однако решил принять участие и в этих соревнованиях, расширить кругозор и «убить» личное время. В этом классе я новичок, но думаю, будет весело. В такую погоду по-другому и быть не может. Мой аппарат, помимо стандартного оснащения, оборудован еще и … плюшевым зайцем. Я даже не знаю, зачем он мне нужен, он просто хороший — вчера по трассе ехал, увидел и купил. Будет моим талисманом (фото на 1-й стр).
Забегая вперед, скажу, что Степан дебютировал довольно успешно и занял третье место в классе SSV (открытое багги).
Впрочем, среди участников нашлись и любители. Например, юрист из Владимира Семен Иванютенко. Он выехал на своем квадроцикле, решив испытать его и свои возможности.
- Я первый раз участвую в ралли, до этого гонял в трофи-рейдах – месил грязь, колесил по болотам. Результаты были неплохие – из 30 участников приходил пятым. Вот решил попытать счастья здесь.
А экипаж под номером 31 в составе пилота Эдуарда Мымрина и штурмана Елены Правдиной (г. Фрязино), помимо поиска острых впечатлений, преследовал и чисто практическую цель. Дело в том, что они выступали на машине, которую собрали сами. Не буквально, конечно, и не в гараже, а на небольшом предприятии, которое специализируется на разработке и изготовлении багги. Кстати, Эдуард Мымрин является генеральным директором этой компании:
- Мы участвуем в подобных соревнованиях второй год, — говорит Эдуард. — В прошлом году были у вас здесь. Несмотря на мороз, нам понравилась и организация, и трасса. До минус 20-ти жить можно, а ниже минус 20-ти жить нужно! На нашем производстве мы конструируем и производим самые передовые багги в мире. Для спорткара лучшее испытание – это гонка, поэтому мы здесь. Кому же еще проверять возможности нашей техники, как не нам?
Мне почему-то кажется, что об этой фирме мы еще услышим.
Как ни силен был запал любителей, но быстрее всех в этот день оказались все-таки профессионалы. Дмитрий Артамонов (№ 21, Москва), чемпион России 2012 и 2013 годов, занял первое место среди мотоциклистов в классе 450 см3. Сергей Заляховский (Москва) стал лучшим в классе «открытый». Александр Черковец показал лучшее время в классе SSV (открытое багги).
Легенды
«Дакара»

В воскресенье началось главное действо — второй этап чемпионата России по ралли-рейдам. Среди участников Бахи «Золотые ворота» — именитые гонщики, неоднократные участники и призеры ралли «Дакар». Ожидалось, что главная интрига соревнований будет состоять в противоборстве лидера зачета Евгения Фирсова с партнерами по команде Дмитрием Иевлевым и титулованным Александром Никоненко. (Все трое выступали на специально подготовленных для этих соревнований прототипах Super Production, способных разгоняться на скользкой трассе до 180 км/ч). Вначале Е. Фирсов лидировал, но затем Александр Никоненко (№ 224) вырвался вперед и оказался быстрее Дмитрия Иевлева (№ 201), который занял 2 место.
В классе Production Александр Колембет должен был удержать лидерство и не позволить другим участникам — Андрею Новикову, Андрею Рудскому и Леониду Петрову — приблизиться к себе. Однако с этой задачей Александр не справился и, уступив первенство Андрею Новикову, занял 2 место.
В национальном классе из восьми экипажей, заявленных в гонке, шесть представляли подмосковную Коломну во главе с занимающим первую строчку в турнирной таблице Богданом Вавренюком (УАЗ- 3602). Его главным и, можно сказать, традиционным соперником считается Евгений Батаев (УАЗ-31519), однако он вынужден был сойти с трассы из-за технических проблем. Богдан Вавренюк тоже не смог показать лучшее время и занял лишь 3-е место, уступив Сергею Климову и Виктору Сандыбаеву.
В абсолютном зачете места распределились следующим образом: Александр Никоненко – 1 место, Дмитрий Иевлев – 2-е и Андрей Новиков – 3-е. В зачете «Рейд-Спорт» лучшим, оправдав прогнозы знатоков, оказался Сергей Сухоруков (№ 210).
Баха «Золотые ворота» обещает стать традиционной. Подобные соревнования проводятся на границе Камешковского и Суздальского районов уже третий раз. Как отмечают сами спортсмены, здесь есть все для хороших гонок – сложная и интересная трасса, живописный пейзаж, так востребованный телевизионщиками и фотографами, и эмоциональные болельщики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

205