Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.01.2014 09:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помоги себе сам

В РДК «13 Октябрь» в понедельник состоялось собрание жильцов д.д. 4 и 6 по ул. К. Либкнехта и III Интернационала, 1. В этих домах сложилась одна из самых неблагоприятных ситуаций в городе по обеспечению водой, и глава администрации г. Камешково И.В. Ножкина вышла к людям с предложением об установке станций подъема и очистки воды.

Подобные станции уже действуют на Дорофеичева, 7а, Ленина, 4 и Володарского, 2, готовится к запуску на Интернационала, 3. Как сказала собравшимся председатель ТСЖ «Ленина, 4» В.И. Илларионова, в ее 90-квартирном доме, в котором живут 270 человек, 8 лет не было воды на верхних этажах, все домашние дела – стирка, уборка – откладывались на ночь. Сейчас люди живут нормальной жизнью и не ограничивают себя в потреблении воды, потому что, кроме того большого плюса, что она из крана течет, она течет чистая – на этой воде можно готовить пищу, не говоря уже о других хозяйственных потребностях.
В доме № 4 по ул. К. Либкнехта есть хороший подвал, отвечающий, по мнению специалистов, всем требованиям, и в нем вполне может разместиться установка, которая, если жители положительно решат этот вопрос, будет работать на 2 дома – и на соседний № 6 в том числе. Станция предполагает и емкости для хранения резерва. Резервный запас в 6 куб. метров позволяет в течение какого-то времени после отключения центрального водоснабжения быть с водой.
Как объяснил жителям на встрече Е.В. Бабаев, руководитель ООО «Политерм» — организации, занимающейся водоподготовкой, свою задачу – обеспечить водой верхние этажи и очистить ее – эти станции выполняют отлично. Давление в городских сетях сегодня из-за многочисленных утечек невысокое – где-то 1,2 атмосферы, верхние этажи сидят практически без воды, а в домах с установками она есть всегда. Даже если давление снижается до 0,4 атмосферы, система может поставлять воду наверх. Технология, в соответствии с которой работают подобные установки, в отличие от мембранных — безреагентная, требуется только 3 куб. м воды для промывки фильтров. Во всяком случае, содержание железа в камешковской воде доводится до нормы. Санэпидслужбы контролируют качество воды, и если необходимо, работа установки корректируется.
Станция функционирует в автономном режиме, поэтому не нуждается в постоянном обслуживании, а на длительный период организация заключает договор с администрацией города.
Немаловажен и финансовый вопрос, который тоже поднимался на собрании. Дому № 3 на ул. III Интернационала чистая вода обошлась в 372,5 тыс. рублей, хотя полная стоимость установки – 745 тысяч. Жители дома вошли в целевую городскую программу на условиях 50-процентного софинансирования со стороны администрации города. Решение об установке они приняли в ноябре прошлого года, и, по словам инженера управляющей организации «Уют» (дом находится под ее началом) И.П. Казариной, сейчас оплачивают в рассрочку выполненные работы (с квартиры – 7450 тыс. рублей).
- По нашим подсчетам, — сказала Ирина Петровна, — на затраты, связанные с использованием электроэнергии, воды для промывки фильтров, канализации, дополнительно на квартиру будет начисляться по 115-120 рублей. С учетом того, сколько мы тратим на чистящие и моющие средства, замену смесителей и другой быстро выходящей из строя техники, да и здоровье наше от ржавой воды лучше не становится, это очень небольшое увеличение.
И тем не менее, несмотря на явные плюсы данного варианта, среди жителей не было однозначной точки зрения. Высказывалось мнение, что для дома (№ 4), которому уже 80 лет, такая станция будет небезопасна. В любом случае решать тем, кто в нем живет. С другой стороны, все мы прекрасно понимаем, что ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в городе, не исправить ни за месяц, ни за два.
Собрание решило за текущую неделю провести опрос жителей. В следующий понедельник актив дома соберется в администрации города для окончательного решения вопроса.
Глава города сообщила также собравшимся, что целевая программа, согласно которой город выделяет 50-процентную субсидию на установку подобных станций, будет действовать еще только год – 2014-й.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132