Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.12.2013 10:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 06.12.2013 г.

«Майские указы» В. Путина: работать не для отчетов, а для людей!

Напомним нашим читателям, что в день вступления в должность президент России В.В. Путин приступил к реализации своих предвыборных программ и 7 мая 2012 года подписал ряд основополагающих указов. Отметим наиболее важные из них: «О ДОЛГОСРОЧНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ», «О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ», «О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ», «О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДОСТУПНЫМ И КОМФОРТНЫМ ЖИЛЬЕМ И ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ», «ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ», «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ».

 В этих указах глава государства установил конкретные целевые показатели. Они касаются уровня жизни населения, здоровья граждан, повышения заработной платы работников бюджетной сферы и т.д. Достижение параметров, определенных в этих документах — это основная точка консолидации усилий всех уровней власти: федеральной, региональной, муниципальной. Исходя из этого, все достигнутые экономические «плюсы» руководители территорий должны инвестировать в людей, в новые, более высокие, стандарты жизни, которые должны быть реализованы повсеместно — во всех городах, рабочих поселках, деревнях и селах. Говоря о качестве жизни, стоит уделить особое внимание таким аспектам, как рост уровня заработной платы; наращивание объемов строительства доступного жилья; ликвидация очередей в детские сады; наведение порядка в сфере ЖКХ, регулирование тарифов и размеров оплаты коммунальных услуг; повышение качества оказания государственных и муниципальных услуг. По большому счету, это именно то, что больше всего нужно людям от власти, и именно по этим показателям жители оценивают ее работу. 

К главе муниципалитета, депутатам местных Советов люди идут по самым главным для них вопросам – вода, тепло, дороги, детские сады, больницы, школы, уличная преступность и т.д. И очень часто по работе муниципальной власти люди судят о дееспособности власти в целом. Президент четко дал понять — чиновники всех уровней должны работать не для отчетов, а для людей. Можно сколько угодно надувать щеки и рассуждать о будущих благах, но если сегодня улицы утопают в грязи, дороги все в ямах, а «скорая помощь» едет до пациента больше двух часов, то люди просто перестают верить в дееспособность такой власти. Если хоть один ребенок в определённый срок не может пойти в детский сад – президентское поручение может считаться невыполненным. По мнению президента, если для некоторых медицинских учреждений платные услуги становятся важнейшим источником дохода, и, соответственно, формы бесплатного медицинского обслуживания сокращаются, то главврач должен нести суровую ответственность за такие ничем не оправданные перекосы. Что, кстати, и было подтверждено во Владимирской области после прихода на пост губернатора С.Ю. Орловой: тогда был снят с должности глава областного департамента здравоохранения, и руководитель областной клинической больницы потеряла свое «хлебное» место. 

Перед органами местного самоуправления после издания этих указов встала ещё одна важнейшая задача – постоянно мониторить ситуацию с платежами за коммунальные услуги, не упускать её из виду. За прошедшие 1,5 года отчасти удалось укротить аппетиты управляющих компаний, которые всегда имели «спонтанное» желание взвинчивать плату за общедомовое потребление. Только усилив работу по установлению общедомовых приборов учета, мы можем ликвидировать почву для таких злоупотреблений. Да и прозрачность в сфере ЖКХ играет ключевую роль: любой житель области, зайдя на сайт своей управляющей компании, должен иметь полную ясность — сколько он должен платить за услуги ЖКХ и каково должно быть качество этих услуг.

В бюджетной сфере важно выполнить установки президента по повышению зарплаты работников бюджетной сферы. Заработная плата учителей, воспитателей детских дошкольных учреждений, врачей должна быть не ниже средней по экономике в данном конкретном регионе. Но при этом местные власти должны давать себе отчет, что достижение этих показателей в статистике далеко не всегда совпадает с реальностью. Вот интересно, сколько ставок должен взять врач, чтобы зарабатывать по 30-40 тысяч? Понятно, что при таком «плотном» графике у него на семью времени не хватит (да и собственного здоровья не останется). Поэтому пусть этот пресловутый «средний показатель» останется для одной статистики. А вот когда каждый врач, каждый учитель, каждый воспитатель в детском саду скажет – да, у меня заработная плата реально выросла – только тогда можно будет говорить о том, что местные власти справились с задачей, поставленной президентом. 

Говоря о той же зарплате и повышении качества жизни людей, важно вести борьбу с «серыми», «черными» и прочими схемами выплат заработной платы. Противодействовать выводу зарплат в «теневую сферу» – прямая задача как органов МСУ, так и силовых ведомств. Но ведь это вопрос не только правовой, но и психологический, поэтому на уровне муниципалитетов необходимо организовать разъяснительную работу среди граждан, доводить до них простую истину, что, получая зарплату в «конверте», люди обманывают не государство, а себя – ведь через некоторое время это самым негативным образом скажется на их пенсиях.
Положения майских указов президента и основные направления приоритетных национальных проектов сформировали основу комплексной программы о новом качестве жизни владимирцев. «Мы рассчитываем на широкую общественную дискуссию, в ходе которой жители области сформулируют свое представление о «новом качестве жизни», — отметила в одном из своих выступлений губернатор С.Ю. Орлова. И в этой связи 18 декабря в администрации района состоится «круглый стол» с обсуждением итогов выполнения указов президента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65