Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.11.2021 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С любовью к родному краю

Автор: Н. ФРОЛОВ

Когда уже прошла пора «золотой осени», но еще задерживалось «старое бабье лето», ветераны-активисты с Володарки — поселка имени Максима Горького — с удовольствием отправлялись на дальние болота по клюкву в соседнюю Ивановскую область в легендарный Дюков бор.

В качестве проводника и организатора походов всегда выступала Мария Ильинична Нечаева. Когда-то она стала набирать клюкву своим скоростным методом — обычным ковшиком, поэтому земляки и дали ей прозвание «Лесная фея». К слову, Мария Ильинична — многодетная мать, она вырастила пятерых детей, и в те далекие перестроечные годы ей пришлось из леса неделями не выходить, так как именно дары природы тогда кормили и помогали выжить. Поэтому она знает все тропки, дороги и болота нашей округи. Традиционно участвуют в походах по клюкву Ольга Трынова, Ольга Курягина, Ольга Воронкова, Римма Боярова, Зинаида Ветрова, Нина Быстрова, Анна Крайнова. Александр Метельков помогает вывозить с болота тяжеленные рюкзаки с набранной ягодой. У него всегда с собой пила, которой он расчищает по дороге завалы, а у болот мастерит столики и скамейки.

Но вот закончились теплые денечки, завершился очередной ягодный сезон, и наступило предзимье. Матушка-природа словно манит туда, где тишина и покой, и закончившая сбор клюквы «бригада» с Володарки решила посетить свое любимое место отдыха — Кадеев ключ.

- Зов предков нас зовет на лоно природы и тянет в лес, к речке, к запаху костра. Мы любим посидеть и послушать старинные рассказы о прошлом, — говорят ветераны. – В наших краях существуют предания об атамане Кадее, и сохранился до сих пор ключ, который прозывается Кадеев. По легенде, Кадей промышлял на речке Тальше. В далеком прошлом она была глубокой, полноводной, и по ней ходили суда. На престольные праздники устраивались большие ярмарки в Великове на Тальше и в Филяндино. Купцы сплавлялись от Суздаля до Нижнего Новгорода, и велась бойкая торговля различными товарами. А разбойник Кадей со своей бандой грабил торговых людей. Кто-то из них сумел отбиться, а иные сложили здесь свои головы. Власти двинули воинские части на поимку разбойников. И тогда Кадей со своей бандой бежал с насиженного места, прихватив с собой все, что смог унести. А остальные сокровища закопали в лесу.

Местная жительница, староста деревни Семенигино Елена Михайловна Ножнина утверждает, что, по рассказам ее бабушки, разбойничьего вожака сначала звали не Кадеем, а Кудияром. Она показала недалеко от Кадеева ключа местечко, называемое Грунины ямы, где когда-то якобы жила помещица. Там до сих пор находят подковы, старинные бутылки с датой прошлых веков.

Бытует и еще одна легенда в нашем медвежьем углу. В газете соседнего Савинского района Ивановской области «Знамя» (это тезка камешковской «Знаменки») в № 54 от 4 мая 1991 года есть статья краеведа Ю. Лапина «Клад хана Батыя». Он записывал со слов старожилов деревень Чертовики, Крапивное, Заозерье, Дюково, а также жительницы деревни Высоково О.В Сеньковой о монгольском хане Батые, который с награбленным добром рвался к Новгороду, но в страшную годину природа заступилась за русичей и преградила врагам путь половодьем. Сколько своих воинов погубил Батый, силясь вытащить награбленную добычу из болотного плена, не сосчитать. Однако, видя, что все унести и увезти по раскисшим весенним дорогам невозможно, он приказал укрыть в земле тюки и золото, а тех, кто прятал богатство, повелел убить. Краеведы считают, что действие этой легенды могло происходить в нашем крае в 1238 году.

С тех пор прошло много времени, обмелела речка Тальша, но так же упорно струит она свои воды к Уводи. Поросли ее берега камышом и крапивой, затянуло болотом и сам ключ. Когда-то семенигинцы отмечали там 1 сентября свой престольный праздник Донской иконы Божией Матери. Фабрика имени Володарского там же отмечала День текстильщика, да и Вахромеевская школа в конце мая всегда организовывала туда турпоходы. Володарцы, в том числе молодежь, любят это место и сегодня. И вот ветераны и активисты Е.Ф. Селезнев, И.Д. Меньщиков, Ф.И. Пригарин и А.Г. Метельков, объединившись в группу «Родник», провели расчистку и благоустройство Кадеева ключа. Они вытащили из-под слоя ила и грязи старую бочку, поставили новую, прочистили к речке ручей, и потекла чистая водица. Напротив ключа срубили скамейки и столы, оборудовали место под костер, а потом отдохнули у огня, слушая рассказы Александра Метелькова.

И пока мы будем помнить историю, беречь наше достояние, нашу природу, то будут живыми и наши источники — с народной традицией и животворной влагой, и не погибнут родники и предания нашей малой родины...

147