Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.09.2020 08:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не хлебом единым жив человек

Автор: С. Бобылёва

Как-то по совету светлой памяти старосты с. Второво В.А. Ионова я взяла в нашей сельской библиотеке книгу «Жизнь учительницы». Напечатана она в 1958 году, переиздана, а написала ее Раиса Александровна Матвеева – заслуженный педагог, выучивший не одно поколение моих земляков.

5 сентября ей исполнилось бы 125 лет. Многих из ее учеников тоже нет в живых, но личность этой женщины заслуживает, чтобы память о ней не осталась в забвении.

Сорок лет отдала она школе. Начинала молоденькой неопытной учительницей, затем выполняла обязанности завуча школы. И до самого конца своей жизни она оставалась Учителем. Много писала, разрабатывала новую методику преподавания. Её труды были известны, их печатали.

Талантливый педагог, она находила общий язык и с самыми маленькими детишками, и с трудными подростками. Обучала грамоте и взрослых. Бывало, что ходила по избам и деревням. Где-то её встречали с добром, а где и до калитки не подпускали, обзывали, угрожали.

До войны и после Великой Отечественной, где пешком, а где на телеге, спешила она на поля, на фермы — рассказать людям новости, знакомила с творчеством советских писателей. Километров намотала, шутила она, наверное, как до Луны и обратно. В годы войны вела переписку со своими учениками, ушедшими на фронт. И ей приходили письма, полные душевного тепла и благодарности, рассказами о фронтовой жизни не только от воспитанников, но и от командиров воинских частей.

Впервые я познакомилась с Раисой Александровной в 1963 году. Как-то по дороге домой наша одноклассница Валя «Грачик» похвалилась, что у нее две мамы — мама Рая и мама Лена. У нас это вызвало интерес. Как это так – две мамы? И Валя позвала нас в гости. Хорошо помню неподдельную радость и доброжелательность Раисы Александровны к нам, 12-летним девчонкам. И мы стали часто ходить к ней в гости. Дом был очень скромным. Вместо фарфора и хрусталя в шкафах – книги и тетради, вместо ковров на полу – самодельные половички. На стенах – репродукции, вырезанные из журналов, плакаты в самодельных рамочках. И много комнатных цветов.

Сама Раиса Александровна была одета всегда скромно. Среднего роста, немного полновата. Светлые с сединой пышные волосы аккуратно собраны в пучок на затылке.

С её подачи мы стали тимуровцами. Все прочитали книгу Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» и решили помогать одиноким жителям села Второво. Наши мальчишки кололи дрова, таскали воду, а мы, девчонки, делали что полегче. Зимой снег убирали. Наши подшефные были нам благодарны.

Очень интересны были разговоры «мамы Раи» о жизни, о предвоенном времени, о людях, живших в ту пору. Но многое она не рассказывала, щадила нас. Только после прочтения книги её воспоминаний мне стало ясно, в какие трудные времена она жила. Холод, голод, революция, Гражданская война, Отечественная... И очень много утрат – отец, сестра, мама... В 1928 году Раиса Александровна потеряла еще одного близкого человека – дядю Яшу, который и разглядел в девушке талант учителя. Яков Евдокимович Коробов — человек, сотворивший сам себя. Он прошел путь самообразования от слесаря до сотрудника газеты, журналиста, стал писателем, поэтом, членом Всероссийской ассоциации пролетарских писателей. Был дружен с Лебедевым-Полянским и многими известными людьми того времени.

Но судьба все же была благосклонна к Раисе Александровне и, отнимая близких, посылала ей на пути хороших людей. Ангелом-хранителем стал для нее супруг Петр Николаевич. Его любовь – нежная и заботливая – покрывала все невзгоды, которые им пришлось пережить. Юрист по образованию, Петр Николаевич по роду своей работы объездил всю Владимирскую область, а она следовала за ним, как ниточка за иголочкой. Трудились, не щадя самих себя. «Что говорить, — пишет Раиса Александровна в своей книге, — и обувка желала быть лучшей, и продувало всеми ветрами, и питание было не ахти какое, и жилье казенное». Летом 1932 года в райцентре Дально-Константиново Раисе Александровне за фельетон о кулаках, которые агитировали против создания колхозов, чуть-чуть не пришлось расстаться с жизнью. Чудом осталась жива.

В 1950 году Раиса Александровна и Петр Николаевич были награждены орденами Ленина. Им присвоено звание «Герой труда». Их девизом была поговорка «Не хлебом единым жив человек». Щедро они дарили людям свои знания, душу и сердце.

Во Второве, куда они переехали на постоянное место жительство, не стало любимого мужа. И судьба вновь, как будто извиняясь, сделала ей подарок – названную дочку Валю «Грачика». Вале было всего 3 месяца от роду, а ее мама работала на железной дороге. Вот эту семью и пустила к себе Раиса Александровна и вырастила девочку с пеленок. Валя почти с отличием окончила школу, затем техникум и по распределению уехала за Урал.

Но одна Раиса Александровна не осталась. Староста В.А. Ионов, его жена Валентина Павловна, учителя Т.М. Рунова, М.А. Орлова (всех уже нет в живых) помогали ей, как могли, до конца ее дней.

…Однажды В.А. Ионов пригласил меня сходить в «большую деревню» — так он называл наше сельское кладбище. «Помнишь Раису Александровну? Видишь могилки? Надо нам их в порядок привести. Некому за ними ухаживать. А здесь покоятся заслуженные люди, Герои труда». Виктор Александрович наказывал беречь эти могилки. Мечтал подновить их: покрасить ограду, памятники, таблички на них сделать. Вот мы и собрались всем миром, выполнили наказ нашего народного старосты и вспомнили добрым словом тех людей, чьи имена – уже достояние истории.

Мы, жители с. Второво, выражаем огромную благодарность всем, кто помог в благоустройстве могил этой замечательной семьи: главному специалисту по работе с населением администрации МО Второвское Галине Лёвиной — за поиск и предоставление недостающей информации о семье Р.А. Матвеевой; директору Второвской школы Татьяне Мироновой — за оказание материальной помощи в приобретении краски; жителям с. Второво, которые изготовили таблички на памятники и окашивают траву в ограде и на могилках; старосте с. Второво Е.В. Денисовой.

Радостно на душе, что в нашем селе живут неравнодушные люди, уважающие память об ушедших в мир иной. Воистину, не хлебом единым жив человек.

56