Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.06.2020 09:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ну, вот я и дома…»

Автор: Г. КРАСНОВА

Семья Мартыновых. Маленькая Соня — с куклой

С этими словами жительница Камешкова Софья Константиновна Казарина всегда ступала на платформу, возвращаясь из любой поездки.

По ее признанию, свой родной город она любила всегда, и никогда нигде ей не было так хорошо и комфортно, как на своей малой родине. Наверное, поэтому и говорит она о Камешкове с большой нежностью и уважением.

С особой теплотой рассказывает Софья Константиновна об улице своего детства, которая и сейчас носит имя Володарского. Старшее поколение камешковцев, кому за 50, помнят эту улицу с одноэтажными домами на две семьи. Окна домиков смотрели на пруд, бывший тогда очень чистым, с мосточками, на которых хозяйки стирали белье. Летними вечерами окрестности водоема оглашал дружный звонкий хор лягушек. Зимой пруд превращался в каток. Его расчищали регулярно и дружно, а главное, своими силами. Девочкой Софья Константиновна считала свою улицу самой красивой в городе. До сих пор она помнит, что в самом верхнем доме жила семья Рыжовых, и именно поэтому спуск, становившийся зимой горкой, раскатанной до льда, назывался «рыжовкой». Пруд же именовался «Синицыным», потому что в самом центре улицы жили Синицыны. Помнит Софья Константиновна и других соседей: участницу войны, медсестру Елену Тимофеевну Воронцову, знаменитую в Камешкове исполнительницу русских народных песен и частушек, участницу художественной самодеятельности Клавдию Александровну Тропанову, милиционера Курилова, которого боялась и уважала вся местная ребятня, почтительно величая «дядей Васей».

Вспоминается Софье Константиновне один удивительный праздник, проходивший жарким летним днем 1957 года. Тогда к пруду привезли лодки для катания, для вечернего празднования провели иллюминацию. Было весело.

Но самое главное — эту улицу в жизни Софьи Константиновны по праву можно считать судьбоносной. Дело в том, что ее родители жили на улице Володарского – отец в одном из верхних домов, а мама в доме, который фасадом был обращен на нынешнюю улицу Ленина (тогда Свердлова), а торцом как бы замыкал улицу у пруда. Мама Софьи Константиновны была дочерью известного в городе владельца пекарни Степана Сергеевича Мартынова. Семья была многодетной. Шестеро или семеро детей (теперь уж забылось) выросли в этой дружной, крепкой, работящей семье. Степан Сергеевич рано овдовел, но всем детям дал достойное образование. Среди них – трое учителей, инженер, медсестра. Гордится Софья Константиновна и дедушкой со стороны отца – участником Первой мировой войны.

- Я люблю Камешково, — говорит Софья Константиновна, — этот город всегда был и остается самым родным, самым лучшим.

И это неудивительно, потому что все самое важное у этой женщины было в Камешкове. Первое настоящее чувство, замужество, рождение сына, которому родители передали любовь к своей малой родине. Вадим Владимирович Казарин уже не одно десятилетие лечит камешковцев и считается одним из лучших докторов Камешковской ЦРБ. У Софьи Константиновны две замечательные внучки и правнучка.

И еще эта удивительная женщина много лет руководила главным очагом культуры нашего района – клубом, а позднее РДК «13 Октябрь».

Никогда Софья Константиновна Казарина не стояла в стороне от жизни города и сейчас высказала пожелание, обращенное к молодым – любить, беречь и украшать его.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42