Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.06.2020 10:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мой город - моя первая любовь, волнующее душу притяженье

Каким был наш город 20 лет назад или в середине прошлого столетия? А каким он станет через пять лет или четверть века? О прошлом Камешкова рассказали горожане, связавшие с ним свои жизни, а будущее родного города «нарисовала» активная молодежь.

На смену старому всегда приходит новое

Владимир Семенович Морозов, депутат СНД г. Камешково:

- Моя семья переехала в Камешково из рабочего поселка Савино Ивановской области в 1972 году. По сравнению с другими провинциальными городами Камешково был достаточно благоустроенным, красивым. Есть здесь одно место, которое мне особенно дорого — березовая рассадка на ул. Молодежной. Когда мы приехали сюда, деревья там были высотой не более полуметра, а теперь они высоченные!.. Выйдешь на балкон, смотришь на них и думаешь — а ведь вместе с этими березками росли и мы...

Вся моя жизнь непосредственно связана с Камешковом. Поступил в Ивановский энергетический институт, отсюда ездил на учебу. Затем по распределению три года работал в Москве, выходные проводил здесь. А в октябре 1980 года Н.В. Смуров принял меня на фабрику мастером подстанции. Через пять лет, как члена КПСС, пригласили работать в райком, в промышленно-транспортный отдел. По направлению оттуда на сессии городского Совета избрали в 1987 году председателем исполкома горсовета, то есть мэром города. Поэтому все проблемы Камешкова я знаю не понаслышке.

Нам достались самые тяжелые времена — 90-е. Несмотря на то, что фабрика выступала спонсором во многих начинаниях, сама обстановка не позволяла развиваться. Но и в такое время старались благоустраивать город. По периметру сквера тогда было деревянное ограждение — разваливавшееся, гнилое. Было принято решение переделать его в металле, и подрядчики выполнили наш заказ. Тогда это было большим достижением. Сквер приобрел новый вид, стал гораздо красивее. Металлический забор простоял долго, практически до масштабного благоустройства сквера, которое продолжается и в настоящий момент.

Когда я ушел работать главным механиком фабрики им. Свердлова, городские проблемы не стали от меня дальше. Фабрика «отвечала» за водоснабжение, канализацию, отопление, поэтому также в меру своих возможностей старались сделать жизнь горожан комфортнее. Народ меня поддержал, когда я выдвинулся на пост депутата районного Совета. В 1995 году был избран председателем районного Совета на освобожденной основе, а через несколько лет снова вернулся в энергетику — начальником камешковской группы подстанций, откуда и ушел на заслуженный отдых.

Очень ценно, что мы «пробили» для Камешкова статус моногорода. Много усилий для воплощения этой идеи в жизнь приложили экс-мэр города И.В. Ножкина и бывший губернатор области С.Ю. Орлова, депутаты тоже сыграли немаловажную роль. Благодаря этому сейчас у нас развивается экономика и социальная сфера, благоустраиваются придомовые и общественные территории, ремонтируются дороги в рамках национального проекта, по которому практически весь город можно "одеть" в новый асфальт. Жалко, конечно, что фабрика перестала работать, зато появились новые современные предприятия — ООО «Ютекс Ру», ООО «НПО «ВОЯЖ», АО «КаМЗ». Отрадно, что на смену старому и отжившему всегда приходит новое. Это значит, что город живет и будет жить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66