Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.09.2019 09:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наши самые красивые деревни

Автор: Н. НАУМОВА

д. Давыдово

Завершился осмотр населенных пунктов и онлайн-голосование в конкурсе на самую красивую деревню Владимирской области. Подведение итогов состоится в сентябре текущего года. Как говорят организаторы, без премии не останется ни одно поселение, номинаций много.

Впервые победителей выбирают в трех группах: с населением до 150 человек, до 1000 и до 3,5 тысяч жителей. Организаторы считают, что это повысило конкуренцию и придает уверенности небольшим населенным пунктам. У людей появится еще один повод гордиться своей малой родиной. Всего участвуют 95 населенных пунктов, рекордное количество за всю историю конкурса. Главным его инициатором пять лет назад был депутат от Камешковского и Суздальского районов, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, руководитель фракции «Единая Россия» В.Ю. Картухин, возглавлявший тогда Совет сторонников партии.

От Камешковского района в этом году заявку подали 8 сел и деревень из всех сельских поселений: в номинации до 150 человек — с. Давыдово, д. Приволье, д. Арефино, д. Каменово, д. Краснораменье, с. Ряхово, с. Усолье, в номинации от 1000 до 3500 тыс. человек — с. Второво. Это еще один рекорд по количеству участников от района. Некоторые решили посостязаться за звание самой красивой деревни впервые, другие — уже «тертые калачи».

Населенные пункты оцениваются по 100-бальной шкале. В оценочной ведомости оргкомитета восемь пунктов, в том числе: историко-культурные достопримечательности, живописные объекты живой или неживой природы, наличие спортивных, игровых и детских площадок, экологическая обстановка, уровень развития самоуправления, малого предпринимательства и культуры.

22 и 28 августа член конкурсной комиссии, руководитель регионального Совета сторонников партии «Единая Россия», директор филиала ВГТРК «ГТРК «Владимир» Андрей Николаевич Филинов посетил наши деревни и села. Камешковцам действительно есть чем гордиться! Везде встречали с душой и «изюминкой», показывали все самое лучшее: устраивали выставки местных мастеров и мастериц, рассказывали о достижениях и праздниках, которые стали доброй традицией.

***

Первым пунктом объезда стало село Давыдово. Экскурсию по нему проводили староста Татьяна Константиновна Ерлыкина и настоятель Преображенской церкви отец Николай. Члена конкурсной комиссии поразили уникальное убранство храма, рассказ об одном из самых высоких шпилей церкви в нашей области и об улице, где расположены дома священников. Удалось увидеть бережно сохраненный интерьер дома семьи священника Сокольского, потомки которого по-прежнему живут здесь и бережно хранят историю фамилии. Конечно, побывали в музее А.П. Бородина, увидели работы местных рукодельниц и самих мастериц. Андрей Николаевич также пообщался с жителями села, с участницей Великой Отечественной войны Ниной Васильевной Харитоновой и ее сыном Юрием Викторовичем Громовым, участником боевых действий в Афганистане и Чечне (на снимке).

***

Очень весело встречала деревня Приволье. У самой стелы на въезде начали рассказывать ее историю, разъяснили значение герба, показали вновь построенную часовню, красивейший старинный лес, реку, а также альбом о ветеранах вой-

ны, который готовится к 75-летию Великой Победы. Деревня стремительно растет и развивается, рядом с новыми современными домами бережно сохраняются старинные постройки, особенно элементы быта, наличники с особенными знаками и символами. Гости полюбовались красивым подворьем семьи Чикаревых — Сергея Евгеньевича и Светланы Владимировны. Жители Приволья уже были участниками конкурса и получили победу в номинации «Самое перспективное село», но на этом останавливаться не собираются. Старостой деревни недавно избран Александр Геннадьевич Потапов, а его главная помощница, объединяющая и вдохновляющая всех — Ольга Васильевна Зайцева. В компании задорных и красивых женщин в самодельных сарафанах, любящих свою деревню и верящих в ее большое будущее, время, отведенное на осмотр, пролетело очень быстро.

***

Деревня Арефино участвует в конкурсе впервые, инициатором стала староста Ольга Александровна Харитонова, ее поддержала глава администрации МО Вахромеевское. Встреча гостей состоялась при участии артистов культурно-досугового центра МО Вахромеевское. Деревня ранее была довольно крупной за счет широко развитого ручного ткачества. Сейчас жителей немного, но староста надеется, что общие дела, красивая природа, такие конкурсы помогут арефинцам объединиться и сделать деревню одним из притягательных уголков Камешковья. А дел задумано много. Владимирского гостя удивила выставка с красивейшими изделиями, связанными крючком, а когда узнали, что выполнены они руками мужа старосты, Владимира Александровича, изумлению не было

предела!

***

Большой дружной компанией встречала гостей

д. Каменово во главе со старостой Екатериной Анатольевной Носовой. Замечательной, несмотря на начавшийся дождь, была прогулка по деревне, знакомство с мастерами и рукодельницами около их домов, с неравнодушной женщиной, подарившей селу детскую площадку. Достопримечательностью Каменова, несомненно, является белокаменный Свято-Троицкий храм. Большая заслуга в его восстановлении принадлежит старосте храма, и жители твердо верят в то, что все у них получится.

Окончание на следующей неделе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38