Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.08.2019 10:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«…ты мне, улица родная, и в непогоду дорога»

Автор: Л. ЛИСКИНА

В минувшую пятницу, 23 августа, жители ул. Фрунзе д. Сергеиха собрались, чтобы во второй раз отметить День соседей. Опыт прошлого года показал, что праздник пришелся по душе сергеихинцам, поэтому в нынешнем августе они активно откликнулись на предложение снова провести такой же и подготовились к нему основательно.

Народу на площадке между многоквартирными домами улицы собралось немало – и взрослых, и детей. Всех поприветствовал глава администрации МО Сергеихинское О.Н. Кушаков, который пожелал соседям получить удовольствие от праздника и от дружеского общения. Прибыл в гости к сергеихинцам в этот день и глава администрации Камешковского района А.З. Курганский. Анатолий Захарович вспомнил, сколько эмоций подарил ему День соседей в Сергеихе в прошлом году. «Оставайтесь такими же дружными, целеустремленными и добрыми», — обратился он к собравшимся и поздравил их с праздником, в том числе и от имени депутатов Законодательного Собрания В.Ю. Картухина и Ю.М. Федорова.

Улица Фрунзе – самая длинная и густонаселенная в деревне. Ее протяженность с севера на юг – около 3 км, количество домов – 115, жителей – 523. Но тем не менее они второй год доказывают, что могут и хотят дружить и быть с соседями в добрых отношениях. Жители сообща устроили выставку кваса, приготовленного умелыми руками женщин, а также выпечки, где было «все по 20», все вместе накрыли большой «сладкий стол» для детворы – средства на угощения собрали тоже жители. С энтузиазмом готовили домашнее задание – создавали гербы своих домов, и на празднике состоялся их творческий показ. На одних авторы отразили общее прошлое жителей домов – многие из них были работниками фабрики им. К. Либкнехта, на других – профессии соседей, на третьих – надежды на молодое поколение. И представили их так, что было видно – креативной жилки им не занимать. Многие из них сами исполнили концертные номера. Так, Людмила Петровна Максимова спела песню на белорусском языке и в следующей части праздника представляла национальный белорусский костюм. Заслушались зрители «Гимном семьи» в исполнении Алины Костиной. Помогали выступавшим и участники художественной самодеятельности – группа «Раздолье», замечательный танец исполнила Настя Долгополова, а заводной танец «Ромашка» в исполнении жителей ул. Фрунзе сорвал такие аплодисменты, что впору именитым артистам. Словом, показали сергеихинцы свои таланты, увидели друг друга с иной стороны. Зрители, сидевшие на лавочках, не могли удержаться – подпевали, пританцовывали и горячо аплодировали.

Не менее зрелищной была следующая часть праздника – дефиле народного костюма. Зрители увидели русскую, белорусскую, цыганскую, башкирскую, марийскую, киргизскую и узбекскую национальную одежду, и практически вся она сшита сергеихинскими мастерицами! К примеру, марийский костюм, который представляла Елена Андрианова – полностью ручная работа, в том числе ткань платья, которую выработали на ручном станке. Как рассказала Елена, он перешел к ней от ее мамы, которая в свое время приехала из Марийской АССР работать на фабрику. Под соответствующую музыку и одобрительные возгласы зрителей участники дефиле, пританцовывая, выходили на импровизированную сцену – это было яркое, позитивное представление.

Праздник получился по-домашнему теплым и веселым. Отведали гости сергеихинского кваску, детям очень понравился «сладкий стол», а «под занавес» на ул. Фрунзе выступил всеми любимый народный ансамбль русской песни «Баловень». Жители улицы организовали на полянке праздничные застолья – с пирогами, различными салатами, блинами, а когда звучала зажигательная музыка, пускались в пляс.

- Люди пришли на праздник, улыбаются, поют песни, пляшут – это же хорошо! – говорит О.Н. Кушаков. – Главное, что День соседей объединяет, собирает всех вместе, ориентирует на добрые дела.

Жители улицы тоже довольны праздником и говорят, что готовы участвовать в нем и впредь. И благодарят своих старост – Людмилу Петровну Максимову, под началом у которой дома с 1-го по 76-й, и Анузу Халидаровну Зеленову – она «руководит» многоквартирными домами, а также старост всех многоквартирных домов за их беспокойный характер.

PS. Во время мероприятия жительница деревни Г.В. Девяткина, инвалид первой группы, рассказала о том, что в прошлом году в День соседей высказала просьбу заместителю председателя Законодательного Собрания области В.Ю. Картухину и главе администрации Камешковского района А.З. Курганскому — помочь ей с приобретением инвалидной коляски. Через некоторое время представители отдела соцзащиты коляску ей привезли, чему она была очень рада. Галина Васильевна благодарит депутата ЗС и главу администрации района за выполненное обещание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49