Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.07.2019 08:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Село живет единством душ

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

В минувшую субботу, 20 июля, свой день рождения отметило село Усолье

Солнечным днем на высоком берегу реки Уводь у главной сцены собрались гости и жители населенного пункта — те, кто беззаветно любит свой родной край и красоты этого поистине живописного места.

Поздравить усольцев приехали первый заместитель главы администрации района Л.В. Гуреева и глава администрации МО Брызгаловское Д.А. Соловьев.

- Усолье – уникальный уголок. Кто хоть раз в жизни побывал здесь, чувствует, что прикоснулся сердцем к другой исторической эпохе, — отметила Людмила Викторовна.

Действительно, Усолье — одно из старейших поселений прежнего Ковровского уезда. Оно ведет свою историю от соляных варниц 15 века. В старинных грамотах рассказывается, что еще 560 лет назад там существовала слободка солеваров, а само поселение именовалось Усольцы, то есть «у соли». История этого села непосредственно связана и с храмом в честь преподобного Сергия Радонежского, который был построен в 1628 году. Возвышаясь над окрестными лесами и лугами, за несколько верст видна его высокая колокольня.

Раньше Усолье было большим богатым селом. Сегодня здесь немного постоянных жителей, но летом это место оживает, сюда приезжают много дачников, в том числе потомки прежних коренных сельчан.

Традиционно в День села староста Н.Ф. Герасимова чествовала старейшин. В этом году своё 80-летие отмечают сразу несколько жителей. Для кого-то из них Усолье – малая родина, а для кого-то источник творчества и вдохновения. Например, Владимир Николаевич Александров — коренной житель Усолья. Он получил начальное образование в местной школе, которая находилась напротив его дома, учился в Ковровском энергомеханическом техникуме и 42 года проработал на заводе им. В.А. Дегтярёва. Начинал трудовую деятельность мастером, а закончил инженером-механиком, награждён почётным званием «Ветеран труда». Будучи на пенсии, Владимир Николаевич вернулся в родное село, построил дом, занимается пчеловодством и огородничеством. Лидия Дмитриевна Лукичёва тоже родилась и училась в Усолье, среднее образование получила в Коврове. С 15-ти лет работала в родном колхозе почтальоном, затем на ткацкой фабрике в соседнем посёлке им. К. Маркса, потом испытателем на Ковровском электромеханическом заводе. Выйдя на заслуженный отдых, и вовсе перебралась сюда. Светлана Ивановна Громова приехала в село вместе со своей дочерью Юлией в 1997 году из Коврова. Ее как художника вдохновили удивительные пейзажи, которые так и просились на полотно. Картины Светланы Ивановны выставлялись на различных экспозициях, большое количество её работ украшает дома селян, их родственников и знакомых.

Сохранять красоту природы Усолья, по словам Нины Федоровны, помогают всем селом. За трудолюбие и любовь к родной земле, к своему дому, за победу в сельском конкурсе «Дом образцового состояния» староста наградила семьи Натальи Анатольевны и Алексея Евгеньевича Коноваловых, Марины Юрьевны и Игоря Владимировича Чернопятовых, Сергея Ивановича и Валентины Николаевны Хохловых. Отметили и активных общественников. Нина Федоровна и Дмитрий Анатольевич вручили всем благодарственные письма и памятные подарки.

Кроме заслуженных наград, были и творческие поздравления. В подарок всем жителям и гостям прозвучал концерт народного ансамбля русской песни «Баловень», солистов студии эстрадного пения «Вояж», а также юных артистов А. Артемовой и М. Ульева. По словам собравшихся, праздник получился по-домашнему душевным и дружеским. Все с удовольствием пели знакомые песни в кругу близких и родных сердцу людей. Этим единством душ сегодня и живет наша малая родина, а значит, история села продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131