Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.12.2019 09:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Камешково – Патакино

По такому маршруту прошла экскурсия участников кружка «Родные проселки», которую провел И. Елизаров (ЦТ «Апельсин»).

В д. Волковойно ребята узнали, что в первых документах деревня упоминается как «сельцо Волкобойня». В 18-19 веке она принадлежала помещикам Шуваловым. От их усадьбы сохранился двухэтажный деревянный дом, в котором раньше размещалась деревенская начальная школа. В окружении старых лип в пасмурную ноябрьскую погоду этот дом казался необычным и таинственным. В д. Волковойно мы посетили памятник воинам Великой Отечественной войны. На памятных табличках читали имена, некоторые из ребят находили однофамильцев и задавались вопросами о своей родословной.

Следующей остановкой стало село Горки. Раньше оно было очень многочисленным. В нем находились и земское начальное училище, и школа, построенная на средства жителей. Кстати, эта школа просуществовала до 2009 года.

В Горках на возвышенности стоит каменная церковь в честь Троицы Живоначальной. Этот храм – яркий образец классического стиля. Он был построен на средства жителей и до сих пор является действующим.

В деревне Мишнево кружковцы узнали факты из биографии Н.В. Кондратьева, основателя и руководителя хора пастухов «Владимирские рожечники». Ребята побывали на улице, которая носит имя знаменитого земляка. Музыкальный инструмент пастухов-рожечников ныне изображен на гербе Камешковского района.

Путешествие продолжалось дальше. Мы оказались в деревне Мостцы. Перед нами — церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Эта постройка датируется началом XIX века. Сейчас храм заброшен, щемящее чувство вызывают одинокие надгробные плиты. Неподалёку установлен информационный стенд с кратким описанием истории этого села.

И вот наша группа — у родника в д. Кижаны. Набрав воды из источника, мы отправились в конечный пункт нашего маршрута — с. Патакино. Там, на живописном берегу реки Клязьмы, где захватывает дух от природных красот, сохранились остатки усадьбы дворян Безобразовых. В отреставрированном двухэтажном флигеле сейчас располагается областной противотуберкулёзный диспансер. Церковь Троицы Живоначальной усилиями местных жителей восстанавливается; когда-то она была центром притяжения верующих людей, в ней находились древние иконы. Даже в наши дни храм поражает своим величием и красотой.

Каждый раз, обследуя новые уголки камешковской земли, ребята открывают для себя красоту своей малой родины, в сохранившейся старине находят отголоски великой истории России.

Большое спасибо руководству Камешковского детского дома за предоставленный автобус.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76