Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.10.2019 09:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Жемчужина» цыганской культуры

Автор: К. ДЕНИСОВА

Театр-студия цыганской песни и танца «Жемчужина»

В каждой цыганской песне, в каждом движении танца — свободолюбие и особенный характер этого народа. Его невозможно угомонить и уместить в рамки семи нот музыкального звукоряда.

Поэтому приходится не обучать, а направлять, не рекомендовать, а прислушиваться к желаниям и идеям, «отшлифовывать» талант, что дается каждому цыгану при рождении. Этим и занимаются в Доме культуры с. Давыдово, где с апреля работает театр-студия цыганской песни и танца «Жемчужина».

Село Давыдово давно стало для многих цыганских семей не местом временной дислокации, а «своей» территорией. Близ деревни разбит целый цыганский «квартал», и проживающие здесь постепенно социализируются, начинают соблюдать законы, отдают детей в местную школу и кружки при Доме культуры. В общем, постепенно оседают, но национальное искусство не забывают. Огонек, с которым танцевали и пели в степи у костра их предки, до сих пор зажигается в крови представителей этого вольного народа.

По словам директора ДК В.В. Сафоновой, первый цыганский коллектив «Пенуэл» существовал здесь в 2010 году и имел успех. Участники занимали первые места в районных конкурсах, а на праздниках села им не было равных по энергетике исполнения. Но из-за трагического стечения обстоятельств коллектив перестал работать. «Воскресить» и расширить его функционал решили этой весной, устроив «кастинг» маленьким представителям цыганской общины. По результатам отбора выбрали десятерых. И попали туда именно дети тех артистов, которые выступали в «Пенуэле».

Занятия для детей проходили два раза в неделю, их привозили на школьном автобусе, и за такую поддержку сотрудники ДК очень благодарны Давыдовской школе. Осенью, когда в школе образовалось два первых класса, а количество цыганских детей увеличилось, с подвозом стали возникать большие проблемы, но все уверены, что ситуацию удастся решить.

Художественный руководитель группы — Наталья Юрьевна Сафонова — занимается с участниками вокалом, разучивает танцевальные движения, традиционные песни. Например, композицию «Цыгане едут» ребята могут спеть даже без подготовки. Все они, по словам сотрудников ДК, с удовольствием ходят на занятия, у них есть особое рвение к репетициям, потребность в эстетическом развитии. Проверку зрителем юные участники уже прошли. «Жемчужина» выступала в августе на Дне села Давыдово, все гости были в восторге. Особенно понравились зрителям костюмы юных исполнителей: у мальчиков классический черный низ и белоснежные рубашки, девочки выступали в настоящих цыганских платьях — с множеством юбок в оборках и складках. Кстати, как признались участницы коллектива, платья они шили собственноручно, помогали им в этом нелегком деле бабушки. Вышло действительно красиво. От нарядов было глаз не отвести.

- Мы пытаемся придать вектор энергии, которая бьет из них ключом. Любая репетиция и занятие — это буря эмоций, идей, которые они предлагают. Концовку для ведущего танца они придумали сами. Каждый номер складывается не из «диктата» наставника, а рождается в тесном взаимодействии. Особенности есть в их вокале, очень необычно они исполняют гортанные звуки, протяжные нотки страдания в романсах и минорных песнях, им дано от природы другое звукоизвлечение. В движениях ребята и девочки также очень оригинальны, — рассказывает активистка, участница художественной самодеятельности в ДК и первая помощница в проведении всех культурных мероприятий в селе Я.Н. Волошина.

Например, Фира, Светлана и Регина Михай, по мнению наставников, здорово танцуют, несмотря на то, что в цыганском танце всегда солируют мальчики. «Они танцуют по отдельности, больше бьют чечетку, не взаимодействуют с девочками, которые двигаются как бы на их фоне», — говорит Фира. Рустам Мустафа и Драгу Михай приходят на занятия всегда с веселым настроением. Им даже обучение не требуется по сравнению с детьми других национальностей, которых еще нужно «разогреть» и «пораскачивать». С самой первой репетиции, как только начинает звучать музыка, в них «зажигается огонек», кровь начинает кипеть, и ноги сами выдают забористую дробь.

Для нового коллектива поставили новые задачи — не просто петь и танцевать, но и участвовать в театрализованных постановках, наглядно представляющих «зарисовки» из цыганской жизни. В воплощении идеи большую поддержку оказала администрация МО Второвское. По словам Яны Николаевны, цель восстановления группы состоит в симбиозе культур.

- Мы с цыганами живем рядом, по соседству, но они совсем другие. Чаще всего этот народ воспринимают по-разному, а мы хотим показать красоту их традиций, искусства. Интересно познакомить и их с нашей музыкой, движениями, — говорит Яна Николаевна.

Поэтому участники «Жемчужины» создают совместные номера с другими коллективами ДК — «Вея» и «Забава», состоящими из русских детей. Есть такой экспериментальный номер, где русские девочки поют романсы, а цыганские танцуют. В этом номере участвуют еще две взрослые цыганки — Лаура Полянская и Анастасия Виноградова. А совсем недавно оказалось, что заниматься в коллективе хотят еще мамы юных участников, поэтому группа в скором времени вполне может расшириться.

В планах сотрудников ДК сделать к Международному дню цыган обширную концертную программу с участием коллектива. Обязательным в нем будет, по мнению В.В. Сафоновой, театральная постановка о жизни цыган, с песнями у костра и танцами возле цыганской брички... А там, глядишь, и до настоящего крупного фестиваля, объединяющего на Давыдовской земле цыганские народы не только из Камешковского района, но и из других регионов, недалеко… Во всяком случае, перспектива есть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67