Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.09.2022 08:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Создавая книгу о камешковских пастырях и православных святынях

Автор: М. ОДИНЦОВ

Несмотря на нынешнее непростое время, изучение истории Отечества, в том числе своей малой родины, никак нельзя оставлять на потом. Нельзя воспитывать патриотами иванов, не помнящих родства. В полной мере это касается и нашего Камешковского края — уголка старинной Владимиро-Суздальской Руси. А поскольку наши предки в течение многих столетий были людьми глубоко православными, важным аспектом постижения прошлого селений нынешнего Камешковского района является сбор материалов об истории камешковских храмов и местном духовенстве, из представителей которого вышло немало примечательных деятелей на различных поприщах общественной пользы.

Достаточно вспомнить математика и астронома академика Степана Румовского — уроженца Староникольского погоста в нынешнем МО Вахромеевское; выдающегося педагога — непревзойденного знатока латинского языка и переводчика античной литературы Якова Васильевича Смирнова из нынешней Гатихи; уроженца той же Гатихи (ранее это был Омутец-Пестьянский погост) Ксенофонта Яковлевича Никольского — магистра богословия, сакеллария церкви Зимнего Дворца и духовника императора Александра II, уроженца села Мостцы епископа Костромского и Галицкого Евгения (Бережкова).

Заслуживает внимания и изучения история церковных зданий, которые сегодня являются памятниками культуры федерального и регионального уровней. В Камешковском районе сохранились как минимум два храма, возведенные еще в XVII веке — Михаило-Архангельский во Второве и Всехсвятский в Эдемском. Они построены на средства и по инициативе местного землевладельца окольничего Никиты Ивановича Акинфова.

История камешковских церквей и часовен, местночтимых святынь, камешковского духовенства и выдающихся выходцев из его среды, храмоздателей и благотворителей — тема серьезного масштабного труда кандидата исторических наук Эллы Фроловой, журналиста и краеведа Николая Фролова.

В октябре 2021 года была издана книга тех же авторов "Родной земли святыни. Православные храмы и пастыри Ковровского края". Она увидела свет при поддержке администрации Ковровского района и по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона (Емельянова). Это своего рода православная историческая энциклопедия Ковровского района. Данная книга стала лауреатом областного конкурса "Книга года" в январе 2022 года.

Теперь пришел черед создания подобной книги по Камешковскому району, где примерно половина сел прежде находились в составе Ковровского уезда.

При работе над книгой используется широкий круг исторических источников. Это прежде всего документы, хранящиеся в Российском Государственном архиве древних актов и Государственном архиве Владимирской области. Из неопубликованных источников, в основном, использовались материалы ревизий и ландратских книг, клировые ведомости, метрические книги и исповедные росписи.

Из неопубликованных источников, используемых в данной работе, также следует отметить дела о строении и освящении храмов, решения Ковровского, Владимирского и Суздальского райисполкома за 1920 – 1940-е гг., а также дела из фонда Уполномоченного Совета по делам религии по Владимирской области. Все эти документы хранятся в Государственном архиве Владимирской области.

Кроме архивных источников, в работе используются печатные источники. Главным образом, это материалы, содержащиеся в газете «Владимирские епархиальные ведомости». Это официальная епархиальная газета издавалась два раза в месяц с 1865 по 1919 гг. и публиковала материалы самого различного рода: сведения о перемещении и награждении священников, биографические статьи, некрологи и прочие информативные заметки. Большинство номеров этого епархиального издания также привлечены в данной работе.

Однако наряду с архивными изысканиями необходимы и выезды на места для изучения церковных комплексов и некрополей при них. Одна из таких поездок состоялась на минувшей неделе. В ней приняли участие руководитель МКУ «Комитет культуры, туризма и молодежной политики Камешковского района» Галина Баташева, Элла и Николай Фроловы. Они посетили два сравнительно труднодоступных села на западной и восточной окраинах Камешковского района — село Фомиху и село Воскресенское.

Фомиха на реке Нерли, ныне в составе Сергеихинского муниципального образования, в старину находилась на территории Суздальского княжества, и суздальскими князьями было пожаловано Суздальскому же Спасо-Евфимиеву монастырю. Монастырской вотчиной Фомиха оставалась до 1764 года, после чего было секуляризировано императрицей Екатериной II и стала казенным селением. С давних пор там находилась деревянная церковь, а в 1830 году по благословению епископа Владимирского и Суздальского Парфения (Черткова) прихожане возвели там каменный храм с трехъярусной колокольней в популярном тогда архитектурном стиле классицизма. В 1930-е гг. храм закрыли и использовали под колхозный склад. Рядом с церковью, которая до сих пор не восстановлена, сохранилось несколько старых надгробий из камня-известняка, которые сильно пострадали от времени. Сегодня доехать до Фомихи непросто, особенно в распутицу. Тем не менее, там числится почти полтора десятка постоянных жителей, не считая дачников. Места-то там курортные — рядом течет Нерль, красивейшие виды, да и Суздаль близко — правда, на противоположном берегу.

Село Воскресенское Пенкинского МО затеряно за лесами и добраться туда можно по порядком разбитой ухабистой глинистой дороге с трассы М7, причем со стороны Камешкова (или Владимира) для разворота необходимо сначала заехать в Ковровский район до Пестово, а потом сделать изрядный крюк назад.

Воскресенское раньше имело еще два названия: оно также именовалось, как Заозерье Старое и Терехово. Селение почти заповедное, и виды там идиллические. В XVII — начале XVIII веков оно принадлежало семейству Акинфовых. В 1706 году окольничий Никита Иванович Акинфов, тот самый, что возвел каменные храмы во Второве и Эдемском, построил деревянную церковь во имя Воскресения Христова. В 1790-1794 гг. вдова сенатора действительного тайного советника Ивана Онуфриевича Брылкина Мария Федотовна, урожденная Каменская (родная сестра известного полководца генерал-фельдмаршала графа Михаила Федотовича Каменского) возвела в Заозерье Старом каменный Воскресенский храм с колокольней, который вместе с церковной оградой и воротами сохранились там до сих пор. В 1930-е годы Воскресенский храм был закрыт, а его последний настоятель иерей Иван Петров был репрессирован и принудительно отправлен на строительство Новосибирска. Однако он сумел выжить в сталинском ГУЛАГе и вернулся на свою родину. Похоронен последний воскресенский батюшка в селе Горки Камешковского района. Сегодня церковь в Воскресенском вновь стала действующей и постепенно восстанавливается. При храме уцелело много старинных надгробий, которые требуют дополнительного изучения.

Поездка в Фомиху и Воскресенское поможет в создании новой книги о камешковских пастырях и православных святынях. Ее выход предварительно запланирован на конец 2023 года.

63