Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.07.2022 08:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Книгу представили на месте исчезнувшего села

Автор: М. ОДИНЦОВ

В минувшую субботу 16 июля состоялась презентация новой книги об истории Камешковского края «Забытое село Михалково». Ее авторами стали журналист и краевед Николай Фролов и кандидат исторических наук директор музея Ковровского района Элла Фролова.

Книга издана при содействии администрации Камешковского района тиражом в 1000 экземпляров на качественной мелованной бумаге с многочисленными цветными иллюстрациями. Издание подготовлено в рамках историко-краеведческого проекта «Забытые уголки Владимирского края», который реализуется с 2018 года.

Новая книга посвящена истории ныне несуществующего села Михалково, которое находилось на территории Второвского муниципального образования Камешковского района, примерно в 500 метрах к востоку от деревни Нестерково.

Первоначально Михалково, известное с конца XV столетия, прежде находилось в приходе митрополичьего села Ворок, где стояла деревянная Воскресенская церковь. Михалково с 1490-х гг. являлось владением семейства Карякиных, выехавших на службу к великому князю Московскому Ивану III (деду Ивана Грозного), скорее всего, из великого княжества Литовского. Карякинская усадьба в Михалкове просуществовала почти 430 лет и была сожжена окрестными крестьянами в 1918 году вместе со всей исторической обстановкой и уникальным фамильным архивом.

Воскресенская церковь в Ворке была сожжена во время Великой Смуты начала XVII века, после чего была отстроена заново и в то же наименование в Михалкове Карякиными, а на месте прежнего села Ворок во второй половине XVII столетия была основана ныне существующая деревня Карякино.

В 1815-1826 гг. в селе Михалково на средства тогдашнего помещика героя Отечественной войны 1812 года и наполеоновских войн Гавриила Никаноровича Карякина была выстроена каменная Воскресенская церковь. Храмоздатель Г. Н. Карякин родился 26 марта 1787 года в селе Михалкове Владимирского уезда. Он начал службу в Старооскольском пехотном полку, куда поступил в 1806 году и участвовал в боевых действиях против французов в Восточной Пруссии в 1806-1807 гг. и в русско-турецкой войне 1808-1811 гг. 23 апреля 1811 года штабс-капитан Г. Н. Карякин перевелся в Чугуевский уланский полк в чине штабс-ротмистра. Этот полк в 1812 году в составе корпуса генерал-майора М. Л. Булатова входил в состав Дунайской армии адмирала П. В. Чичагова и в основных боях Отечественной войны не участвовал. Зато в заграничном походе русской армии Гавриил Карякин сражался при Бауцене, Дрездене и Лейпциге.

В 1813 году ротмистр Карякин в «битве народов» под Лейпцигом — генеральном сражении с армией Наполеона, которое продолжалось несколько дней и по числу войск, накалу борьбы и потерям превзошло даже сражение при Бородино, получил четыре сабельных раны — две в голову и две в руку, но остался в строю. За храбрость под Лейпцигом Карякин получил «Анну на шею» — почетный орден св. Анны II степени. В том же году он был награжден и орденом св. Владимира IV степени с бантом. В 1814 году Гавриил Карякин вместе со своим полком вступил в покоренный Париж.

12 мая 1815 года Гавриил Николаевич Карякин «за ранами» вышел в отставку — с правом ношения мундира и с награждением майорским чином, после чего поселился в Михалкове, и в честь победы русской армии над Наполеоном решил построить в своем селе каменный храм. Благословение на строительство дал епископ Владимирский и Суздальский Ксенофонт (Троепольский).

Этот храм был закрыт в 1930-е годы и разорен. Сегодня о Михалкове напоминают лишь руины разоренного Воскресенского храма, остатки усадебного парка и старое кладбище, где сохранилось несколько исторических надгробий.

Презентация книги прошла рядом с Воскресенским храмом на площадке, где днем раньше был проведен субботник по очистке территории. В мероприятии приняли участие авторы книги, глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский, его первый заместитель Людмила Гуреева, руководитель МКУ «Комитет культуры, туризма и молодежной политики Камешковского района» Галина Баташова, глава администрации МО Второвское Светлана Левина, представители различных муниципальных структур, благочинный Камешковского района иерей Георгий Фридман, заместитель директора госархива Владимирской области Татьяна Лашманова, заведующая музеем «Усадьба двух генералов» Ковровского района Людмила Ветрова, жители Камешкова и Камешковского района, Коврова, Владимира, Вязниковского района и даже Нижнего Новгорода. Большой интерес презентация вызвала у жителей бывшего приходского селения михалковского храма деревни Нестерково. Всего на территории исчезнувшего села собралось более ста человек, они приехали на машинах, на электричке, на велосипедах и даже пришли пешком.

Открыл мероприятие А. Курганский, отметивший значимость подобных изданий и изучения прошлого малой родины, истории и воспитание патриотизма.

Николай и Элла Фроловы рассказали о проекте «Забытые уголки Владимирского края», в рамках которого в августе текущего года запланирован выход еще двух книг об исчезнувших селах: Петровское в Ковровском районе и Иваново-Спасское в Вязниковском районе. Исследовали коснулись наиболее значимых аспектов истории Михалкова и рассказали об известных выходцах из этого села, например, о выдающемся оперном певце Михаиле Карякине, наставнике великого Федора Шаляпина.

Благочинный Георгий Фридман подчеркнул необходимость сохранять историческую память и не быть иванами, не помнящими родства.

А затем все присутствующие получили в подарок новую книгу с автографами авторов и пообщались с ними. Всем участникам мероприятия был предложен морс со свежеиспеченными пирогами.

Новая книга также поступит в школы и библиотеки Камешковского района. Не исключено, что еще одна презентация книги «Забытое село Михалково» пройдет в одной из камешковских библиотек для тех, кто не смог добраться до исчезнувшего старинного села. Кстати, очень многие из участников нынешнего мероприятия побывали там в первый раз.

27