Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.06.2022 08:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Книгу о Стародубе представили соседнему району 37-го региона

Автор: М. ОДИНЦОВ

В конце минувшей недели в райцентре Савино Савинского муниципального района Ивановской области состоялась презентация новой книги журналиста и краеведа Николая Фролова «На древней земле Стародуба».

Она издана в текущем году в рамках реализации гранта Президентского фонда культурных инициатив, который в рамках конкурса выиграл Историко-краеведческий музей Ковровского района, и посвящено 870-летию города Стародуба на Клязьме, которое будет отмечаться в августе 2022 года. Территория нынешнего Савинского района в средние века целиком входила в состав Стародубского княжества (а до 1935 года Савино с окрестностями находилось в составе Ковровского района), а многовековая стародубская история — это одновременно и славное прошлое савинской земли. Именно поэтому новая книга «На древней земле Стародуба» вызвала вполне предсказуемый интерес у савинских любителей старины, тем более что данное издание содержит находки и публикации по данной тематике за последние несколько лет.

Напомним, что презентация этой книги уже состоялась в городе Камешково — она проходила в детской районной библиотеке. Савинский район Ивановской области непосредственно граничит с Камешковским районом, и во многом эти территории тоже имеют общее прошлое. Например, единая прежде яковлевская вотчина Зловидовых-Нарбековых теперь разделена пополам границей 37-го и 33-го регионов, и ее история актуально сразу для двух районов и областей.

Данную знаковую книгу, изданную в год стародубского юбилея, представляют во всех территориях, которые входили в Стародубское княжества. Помимо Ковровского и Камешковского районов ее презентация уже была в Вязниках.

На этот раз презентация книги прошла в Савинском краеведческом музее. В ней приняли участие автор книги, директор Историко-краеведческого музея Ковровского района кандидат исторических наук Элла Фролова, руководитель отдела координации социальной сферы савинской райадминистрации Елена Частина, заведующая Савинским краеведческим музеем Галина Николаичева, методист музея (а ранее в течение многих лет его руководитель) Татьяна Фомина, представители учреждений культуры и сельских муниципальных образований Савинского района, жители поселка Савино, краеведы, представители СМИ (любопытно, что официальная газета савинского муниципалитета полная тезка такового же камешковского печатного органа и называется «Знамя»).

Николай Фролов напомнил об основных вехах истории Стародуба. Этот город был основан великим князем Киевским Юрием Долгоруким в 1152 году в качестве пограничной крепости, охранявшей важный водный путь по Клязьме на дальних подступах к столице княжества Владимиру. До XV столетия Стародуб был столицей удельного Стародубского княжества, потом стал центром стана — аналога современного района, а окончательно был уничтожен в марте 1609 года отрядом самозванца Лжедмитрия II в марте 1609 года. Посад средневекового города стал селом Кляземский городок, которое уже в XX столетии стало именоваться как Клязьминский городок.

Для савинцев особый интерес представляет судьба князя Федора I Ивановича Стародубского, праправнука Всеволода Большое Гнездо, правившего в Стародубе с 1315 года и получившего в истории прозвание Благоверный. В пору монголо-татарского ига он отказался изменить православию, и за это был казнен по приказу хана Золотой Орды Узбека 4 июля 1330 года. Похоронили мученика за православную веру в селе Алексино тогдашнего Стародубского княжества в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Позже Федор Благоверный был причислен к лику святых. Ныне Алексино, славное в истории также в качестве центра офенской торговли в XVIII — XIX веках, находится в составе Савинского района. А заплативший жизнью за приверженность к вере своих предков стародубский князь почитается как один из небесных покровителей Савинского края.

Музей Ковровского района подарил 10 экземпляров книги “На древней земле Стародуба” Савинскому району, где она поступит в музей, крупнейшие школы и библиотеки, где с ней смогут познакомиться все савинцы — любители истории и краеведения.

Глава Савинского муниципального района Сергей Поварков выразил официальную благодарность Историко-краеведческому музею Ковровского района в лице его директора Э. Фроловой за проведение презентации книги “На древней земле Стародуба” и “за популяризацию малоизвестных страниц истории нашего края”. Глава района отметил, что эта книга “поможет савинцам больше узнать о своей малой родине, тесно связанной с историей Стародубского княжества”.

20 августа нынешнего года в Клязьминском городке, который является центром Клязьминского сельского муниципального образования, состоится масштабный праздник в честь 870-летия Стародуба, в рамках которого, в частности, состоится открытие музея “Стародуб на Клязьме” в качестве филиала МБУК “Историко-краеведческий музей Ковровского района”.

На этот праздник Н. и Э. Фроловы пригласили и савинцев, как прямых потомков легендарных стародубцев. Вероятно, презентация книги “На древней земле Стародуба” может также пройти и в Южском районе Ивановской области, который когда-то также целиком входил в состав Стародубского княжества.

22