Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.10.2022 08:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В подарок камешковцам - новые издания об истории родного края

Автор: М. ОДИНЦОВ

13 октября в музыкальной гостиной районного Дома культуры «13 Октябрь» в г. Камешково состоялась презентация новых краеведческих изданий по истории Камешковского района, изданных в нынешнем 2022 году. Их авторами стали кандидат исторических наук Элла Фролова, а также журналист и краевед Николай Фролов.

Первая из этих книг «Забытое село Михалково», выпущенная в рамках проекта «Забытые уголки Владимирского края», посвящена истории ныне несуществующего селения, которое находилось на территории Второвского муниципального образования Камешковского района, примерно в 500 метрах к востоку от деревни Нестерково, недалеко от железнодорожной платформы «Карякинская». Прежде через Михалково проходил большой владимирский тракт («владимирка»), там находились почтовая станция и кузница, где подковывали лошадей проезжие путешественники.

С конца XV века те места принадлежали семейству Карякиных — служилому дворянству, давшему несколько поколений защитников Отечества. Строитель сохранившегося до сих пор, хотя и в полуразрушенном виде, Воскресенского храма в бывшем Михалкове майор уланского полка Гавриил Карякин — активный участник наполеоновских войн, был четырежды ранен в сабельных рубках, сражался с французами при Лейпциге, Дрездене и Бауцене, брал французскую столицу Париж, награжден двумя боевыми орденами. Его сын гусарский майор Михаил Карякин после выхода в отставку из армии служил по гражданской части, занимая высокий пост председателя Владимирской палаты гражданского суда (аналог нынешнего председателя областного арбитражного суда). Однако наибольшую известность в истории получил внук героя взятия Парижа известный оперный певец Михаил Михайлович Карякин, артист оперной труппы Императорских театров, наставник великого Федора Ивановича Шаляпина.

Сегодня на месте усадьбы Карякиных находится СНТ «Агрохимик», Воскресенская церковь исчезнувшего села не восстановлена, а рядом — старинное кладбище, где сохранилось несколько старинных надгробий.

Первая презентация книги об исчезнувшем селе Михалково прошла в жарком июле непосредственно близ михалковского Воскресенского храма, где собралось более ста человек, в том числе много местных жителей. Камешковцам же данное издание теперь представили отдельно.

Вторая книга тех же авторов «С молитвой в устах, с работой в руках…» рассказывает о старинных камешковских селах Чистуха и Палашкино. Оба этих селения известны с XV столетия и имеют насыщенную многовековую историю. Чистуха когда-то принадлежала князьям Шуйским, потом являлась монастырским и государевым имением, а потом была пожалована владимирской ветви князей Вяземских. Из владельцев Чистухи более всего известен генерал-лейтенант князь Леонид Дмитриевич Вяземский, герой русско-турецкой войны, соратник генерала М.Д. Скобелева, командир болгарских ополченцев, а потом управляющий удельным ведомством и член Государственного Совета. Потомки Л.Д. Вяземского после революционных потрясений эмигрировали из России, причем в 1944 году в Берлине участвовали в заговоре против Гитлера. Вяземские в XVIII столетии построили в Чистухе каменную Троицкую церковь, которая в 1930-е годы была закрыта, разорена, а теперь восстановлена.

Палашкино изначально было деревней, известной со времен Ивана Грозного, когда принадлежало известному в отечественной истории семейству Бестужевых (к нему, в частности, относились и декабристы), а потом данное селение вплоть до 1764 года являлось вотчиной Владимирского Рождественского Богородицкого монастыря. После секуляризации церковных владений императрицей Екатериной II Палашкино получило статус «экономической» деревни, а во второй четверти XIX века перешло в ведение Министерства государственных имуществ. Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери там появилась лишь во второй половине позапрошлого столетия. Известным сельским благотворителем был местный уроженец столичный купец Федор Крашенинников, чей семейный некрополь сохранился рядом с храмом. Храм в Палашкино был закрыт в 1939 году и использовался в качестве склада местным колхозом. Теперь церковь там полностью восстановлена — и снаружи, и внутри. 31 июля палашкинский храм был освящен епископом Ковровским Стефаном (Приваловым), викарием Владимирской епархии. К данному событию и был приурочен выход данной книги, в работе над которой активно помогал настоятель палашкинского храма благочинный Камешковского района иерей Георгий Фридман. 31 июля новую книгу получили все участники богослужения в новоосвященном храме. Теперь это издание отдельно представили и жителям районного центра.

В мероприятии приняли участие камешковцы различного возраста — от ветеранов до школьников, педагоги, работники учреждений культуры. На презентации выступили авторы представленных книг – Николай Фролов и Элла Фролова.

К присутствующим обратились благочинный Камешковского округа, настоятель Свято-Вознесенского храма города Камешково иерей Георгий Фридман и начальник комитета культуры, туризма и молодежной политики Камешковского района Галина Баташова, высоко оценившие вклад Н. и

Э. Фроловых в изучение и популяризацию истории Камешковского края.

Авторы также рассказали о своих новых изданиях, посвященных страницам истории соседних Ковровского и Вязниковского районов, которые вышли в этом году. Элла и Николай Фроловы передали в библиотечный фонд Камешковского района несколько экземпляров книги о Стародубе, выход которой был приурочен к отмечаемому в 2022 году 870-летию города Стародуба на Клязьме. Часть территории Стародубского княжества находилась в пределах нынешнего Камешковского района. Это прежняя Тальшинская волость, ныне находящаяся в составе МО Брызгаловское и МО Вахромеевское, причем известное с XV столетия старинное камешковское село Усолье когда-то являлось вотчиной князей Стародубских-Льяловских. Теперь с книгой «Стародуб — городок на Клязьме» смогут познакомиться все камешковцы — любители истории и краеведения.

В заключение презентации все ее участники получили в подарок новые книги по краеведению с автографами авторов.

34