Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.01.2022 08:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открылась первая экспозиция нового музея «Стародуб на Клязьме»

Автор: Н. ФРОЛОВ

В преддверии 870-летия города Стародуба на Клязьме, юбилей которого отмечается в 2022 году, в селе Клязьминский городок Ковровского района открылась первая экспозиция нового музея.

Здесь будет действовать один из филиалов районного историко-краеведческого музея – музей «Стародуб на Клязьме». Его первая экспозиция, посвященная средневековому городу Стародубу на Клязьме, начала принимать первых посетителей в последние дни 2021-го.

Нынешний Клязьминский городок, признанный в 2020 году самой красивой деревней Владимирской области, ведет свою историю от стародубского ремесленно-торгового посада, известного еще в XVI столетии. Сам город Стародуб на Клязьме был основан в 1152 году великим князем Киевским Юрием Долгоруким, сыном Владимира Мономаха, внуком Всеволода I Ярославича и правнуком Ярослава Мудрого. Его посад, прежде именовавшийся Кляземским городком, известен с XVI столетия.

Город Стародуб в течение нескольких столетий являлся столицей самостоятельного Стародубского княжества, которое располагалось на территории трех районов нынешней Владимирской области: Ковровского, Вязниковского и Камешковского, а также трех районов Ивановской области: Савинского, Южского и Палехского. В Камешковском районе в состав Стародубского княжества входила Тальшинская волость с бобровыми и рыбными ловлями с центром в селе Усолье — известном с XV столетия месте добычи соли из местных соляных источиков.

А стародубская княжеская династия, основателем которой стал младший сын Всеволода III Большое Гнездо и внук Юрия Долгорукого Иван I Всеволодович, со временем дала России 17 княжеских фамилий. В отечественной истории наиболее известны князья Пожарские, Гагарины, Ряполовские, Палецкие, Ромодановские (центром их вотчин была Мстера), а также Ковровы — от их фамилии получил название город Ковров. Таким образом, история Стародуба, Стародубского княжества и стародубских князей интересна не только ковровчанам, вязниковцам и камешковцам, но и жителям иных регионов, так как, к примеру, прошлое Москвы и Нижнего Новгорода трудно представить без Дмитрия Михайловича Пожарского и Федора Юрьевича Ромодановского, кстати, владельца Богоявленской слободы — Мстеры.

Первая экспозиция нового музея создана при поддержке департамента культуры администрации Владимирской области и администрации Ковровского района. Еще в начале 2021 года проект Историко-краеведческого музея Ковровского района на создание постоянной музейной экспозиции «На древней земле Стародуба» стал победителем областного конкурса на получение из областного бюджета грантов на реализацию творческих проектов на селе, объявленного департаментом культуры. Творческая инициатива музейщиков была поддержана и райадминистрацией. И вот в конце 2021-го экспозиция «На древней земле Стародуба» открыта для посетителей…

В открытии первой экспозиции нового музея приняли участие глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов, глава администрации Клязьминского сельского поселения Наталья Молодцова, руководители структурных подразделений райадминистрации, клязьмогородцы и ковровчане, ветераны, а также учащиеся и преподаватели местной основной общеобразовательной школы и представители СМИ.

В. Скороходов подчеркнул, что именно с основания Стародуба началась летописная история Ковровского края, отсюда началась история нашей малой родины, и не случайно изображение старинного геральдического символа является сегодня основой герба Ковровского района. Это лишь первая очередь нового музея, который откроется в августе 2022 года в рамках празднования 870-летия Стародуба на Клязьме.

Директор районного историко-краеведческого музея Элла Фролова рассказала о новой экспозиции. Здесь представлены материалы по истории Стародуба и Стародубского княжества, древо Стародубской княжеской династии и портреты князей, макет средневекового города, многочисленные реплики средневекового оружия и снаряжения, в том числе манекены средневекового князя и ратника в полном вооружении. Значительное место в экспозиции занимает диорама «Стародуб на Клязьме».

Дальнейшая работа по созданию нового музея продолжиться и в следующем году. Музей будет состоять из двух экспозиций, а также из музейной интерактивной образовательной площадки на прилегающей территории около 500 кв. метров. На устройство данной площадки музей уже получил президентский грант. Кроме того, на валах средневековой крепости на правом возвышенном берегу реки Клязьмы проложат пешеходный маршрут, а неподалеку появится входная группа со смотровой башней, стилизованная под крепостные сооружения, откуда можно будет полюбоваться красивейшими видами. Кроме того, запланировано издание новой книги по истории города Стародуба и Стародубского княжества.

Вниманию присутствующих был предложен небольшой видеоролик по истории Стародуба, подготовленный с использованием панорамных съемок с применением квардрокоптера. Этот фильм зрители просмотрели с большим вниманием и интересом.

В полном объеме новый музей заработает осенью 2022 года. Для устройства музея, который создается при активной поддержке администрации Ковровского района и администрации Клязьминского сельского поселения, будут использованы средства районного бюджета, гранта департамента культуры администрации Владимирской области, а также президентского гранта.

До полного открытия музея «Стародуб на Клязьме» прием посетителей будет проводиться лишь по предварительным заявкам. Нынешний музей — уже четвертый в структуре районного музея. В него также входят музей в поселке Мелехово (где, в том числе, развернута экспозиция по истории офеней-коробейников), музей-усадьба предков композитора Сергея Танеева в селе Маринино с подлинным усадебным домом середины XVIII века, а также «Усадьба двух генералов» в селе Павловское. Ожидается, что музей в бывшем Стародубе привлечет значительное число дополнительных посетителей и повысит туристическую привлекательность расположенного по живописному берегу Клязьмы маршрута Ковров — Мстера, который называют «малым Золотым кольцом» нашего края.

83