Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.09.2021 09:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Язык культуры границ не знает

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА Фото Т. Наумовой

С 5 по 10 сентября во Владимире и муниципальных образованиях 33-го региона проходит Международный фестиваль народного творчества «Золотое кольцо».

Его организаторами выступают Министерство культуры РФ, Комитет по сохранению нематериального культурного наследия при Комитете РФ по делам ЮНЕСКО, Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова, а также департамент культуры Владимирской области и Областной Центр народного творчества. «Золотое кольцо» в этом году стало двадцатым — юбилейным — для региона. В нем приняли участие артисты из семи стран — Ирана, Индии, Хорватии, Белоруссии, Азербайджана, Луганской народной республики и России. Владимирскую область на фестивале традиционно представляет ансамбль «Владимирские рожечники».

7 сентября Камешковская земля принимала творческую делегацию из Ирана – фольклорный ансамбль «Араз Ильдирим». Ранним утром неподалеку от с. Давыдово участники народного ансамбля русской песни «Баловень» вместе с сотрудниками местного Дома культуры встречали гостей хлебом-солью, угощали яблоками и национальным русским напитком — квасом, вручили дары местных садов и лесов. Иранцы оценили гостеприимное знакомство и под звуки баяна с радостью кружились в танцах.

В эко-отеле «Велес» делегацию встречали участники образцового ансамбля «ЧАС ПИК» и артисты районного Дома культуры «13 Октябрь». Чуть больше часа камешковцы показывали гостям русские забавы, знакомили коллег из Ирана с нашими традициями и праздниками народного календаря. Особенно увлекательной и дружественной стала игра от фольклорного персонажа – Бабы-яги: она махала метлой, а все должны были высоко подпрыгивать, чтобы метлой их не «осалили». Однако гости придумали свои правила — они решили «ловить» ногами метлу, за что Баба-яга обнимала каждого, кому это удавалось.

Общаться было сначала достаточно проблематично, ведь практически все участники делегации говорили на персидском языке, и только трое из них владели английским. Но язык культуры границ не знает. Один из гостей очень хотел рассказать участницам ансамбля «Баловень» про свою семью, но незнание русского мешало передать все эмоции. Поэтому он в один момент просто позвонил своей семье в Иран по видеосвязи, представил нашим девушкам свою супругу и двух дочек со словами: «Май бэби, бьютефол!».

- Этот момент был очень трогательным. Не каждый день общаешься с иранцами, а здесь получилось поговорить с целой семьей по видеосвязи! Приятно, что человек проникся к нам доверием, а девочки и правда чудесные, на маму похожи, – поделилась впечатлениями участница «Баловня» Анастасия Алексеева.

Ближе к обеду делегация приехала в районный Дом культуры. Артисты благополучно разместились в костюмерных, пообедали и посетили несколько мастер-классов. К пяти вечера, когда большой зал РДК наполнился зрителями, артисты за кулисами оживленно готовились к предстоящему концерту. Иранцы тщательно проверяли свои наряды и реквизит перед выходом на сцену.

Фольклорный ансамбль «Араз Ильдирим» вышел к зрителям под бурные овации. В первом блоке выступления камешковцы увидели фрагменты свадебного обряда — последний день невесты перед замужеством, когда было принято бросать хну вокруг дома, что несет семье благополучие и богатство. Второй блок был посвящен национальным танцам Ирана.

После яркого выступления гостей пригласили в зрительный зал, а на сцену вышли камешковцы, солисты и участники творческих коллективов РДК «13 Октябрь», чтобы показать свое творчество и познакомить иранцев с русской культурой. Апофеозом концерта стало общее выступление. Артисты «Араз Ильдирим» вместе с камешковцами исполнили знаменитую «Катюшу» и станцевали дружественный флэшмоб. Зал стоя рукоплескал всем участникам этого многонационального творческого вечера.

В знак благодарности за удивительный вечер и знакомство с культурой Ирана глава Камешковского района Надежда Игонина вручила руководителям коллектива «Араз Ильдирим» цветы и памятные подарки. Гости тоже поблагодарили камешковцев за теплый прием, подарили Надежде Федоровне чеканное панно с изображением их родного города.

После выступления артистов ждал дружественный ужин, на столах были угощения национальной русской кухни. Перед гостями снова выступили артисты ансамбля русской песни «Баловень», солисты Алена Артемова и Матвей Ульев. Стоит отметить, что Матвей особенно запомнился иранцам, когда исполнял песню «Вдоль по Питерской» часом ранее на большой сцене. Именно эту композицию они очень просили его «спеть на бис». Камешковцы проводили иранскую делегацию в областной центр уже около десяти вечера.

- Безусловно, расставаться было грустно, ведь у нас уже практически исчез языковой барьер. Мы полноценно обменивались творческим опытом, между камешковскими и иранскими артистами царило взаимопонимание и уважение к традициям друг друга. Такие события, как международный фестиваль «Золотое кольцо», для нас очень ценны, потому что это уникальная возможность познакомиться с культурой народов мира, сделать вместе праздник для нашего зрителя, обрести новых друзей. И сегодня ими стали участники коллектива «Араз Ильдирим», – сказала художественный руководитель РДК «13 Октябрь» Ольга Абрамова.

А вчера, 9 сентября, «Араз Ильдирим», а также камешковские коллективы РДК выступили в финальном Гала-концерте на сцене ОДКИ вместе с другими участниками международного фестиваля «Золотое кольцо».

Фото Т. Наумовой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23