Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.08.2021 08:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнью в палатке художника не испугаешь!

Автор: К. ДЕНИСОВА

Август в Камешковском районе, бесспорно, можно назвать временем творчества.

Именно в последний месяц лета — богатый на краски — с особенным воодушевлением проходит традиционный межрегиональный пленэр «На Камешковской земле — малой родине Бориса Французова». В этом году он проводится в девятый раз, и снова художники выбрали местом своей дислокации одно из красивейших сел района — Давыдово. С каждым годом число желающих пожить в полевых условиях и полностью посвятить себя работе и общению с коллегами увеличивается, их в этом году 14. Основной «костяк» группы давно сложился, поэтому география участников особо не меняется, сюда приезжают мастера кисти из Владимира, Москвы, Санкт-Петербурга и Рязани.

В Давыдове, как рассказала директор Камешковского районного историко-краеведческого музея Светлана Кудряшова, единомышленники базировались в 2013 году, тогда пленэр только зарождался, и художники жили 10 дней в школе. Теперь он стал традицией, на проведение этого мероприятия выделяет деньги департамент культуры администрации Владимирской области, и уровень организации благодаря региональным средствам стал выше. Творчество, самовыражение, вдохновение, общение с природой и ее красотами — это прекрасно, но лирика лирикой, а быт никто не отменял. И он в этом году для уже видавших виды художников, которые спали и на сцене сельских Домов культуры, и в классах деревенских школ, оказался совершенно экстремальным.

Давыдовская школа не смогла принять под свое крыло участников пленэра, и было решено предоставить им для ночлега здание музея А.П. Бородина. Но места всем желающим на полу в доме, как ни крути, не хватило бы. Не отменять же из-за этого поездку? Выход нашли — решили разбить на территории музея палаточный лагерь. Художники на такие оригинальные условия «полного единения с природой» согласились очень даже охотно и с восторгом. Заезд состоялся 30 июля, кто-то привез собственные палатки, некоторые предоставил директор СШ «Триумф» Александр Михайлов. Палаточный лагерь разбили на деревянной сцене на территории музея, кто-то обустроился возле нее на земле, душ соорудили рядом из подручных материалов, над лавочками натянули тент. Место дислокации стали ласково и с гордостью называть «наша Барвиха»…

- К сожалению, в нашем районе нет специального дома, который принимал бы круглогодично участников пленэра, и назревает необходимость им обзавестись. Тогда появилась бы возможность не только летом встречать творческих людей, но и размещать их с удобствами, а также увеличивать количество участников пленэра, — отметила Светлана Борисовна.

Как рассказал руководитель группы, заслуженный художник РФ Юрий Ткачев, местные жители вспомнили, что некоторое время назад сюда приезжали художники, но лично никого из группы почему-то не узнали. Хотя гостеприимство давыдовцев не изменилось — они с удовольствием несут городским гостям огурцы, смородину и яблоки со своих приусадебных участков, рассказывают истории о селе и своих родственниках.

Что касается работы, то пишут здесь круглосуточно. Как подчеркнул заслуженный художник РФ из Рязани Виктор Корсаков, существует как минимум четыре «захода» в поля — до завтрака, в промежуток до и после обеда и, конечно, после ужина. Погода благоволит творчеству. По словам кандидата искусствоведения из Москвы Виктора Калашникова, если в прошлые годы все стремились исследовать окрестности, то теперь сюжеты находят ближе к месту проживания. И даже грозы воспринимают как возможность написать оригинальную картину. В палатках или в доме мало кто прячется от непогоды.

- Пишем мы на натуре, кто-то в доме. Андрей Мочалин несколько дней не покидал территорию музея, находил сюжеты здесь. На днях ночью была гроза, мы практически все были в поле: дождь льет, а у нас в одной руке — пастель, в другой — этюд, так и работаем, — рассказал председатель Союза художников Владимирской области Дмитрий Холин.

Закрытие пленэра состоится в Давыдове 8 августа. По традиции в этот день пройдет выставка, на которой художники представят некоторые свои работы и наброски.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

222