Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.06.2021 07:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Классическая музыка - на малой родине Бориса Французова

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

9 июня Камешковская земля встречала «Музыкальную экспедицию-2021» в деревне Зуичье, на малой родине нашего знаменитого земляка Бориса Французова. Старт проекта во Владимирской области прошел накануне в понедельник в Патриарших садах областного центра.

Соединение музыки, природы и сотен людей в разных уголках Владимирской земли стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры РФ, администрации области и департамента культуры 33-го региона, Московской филармонии и «Росконцерта». Открыть для себя огромную вселенную единения искусства и красоты заповедных мест нашего края приехали гости из разных уголков района и области.

Тихим вечером, когда солнце уже скрывалось за горизонтом, на окраине деревни уютно расположились зрители. Кто-то завернулся в теплый плед, кто-то, угостившись горячим чаем из самовара, приготовленным специально для гостей местными жителями, замер в ожидании, устремив взгляд на большую сцену. Пока места в импровизированном зале на природе заполнялись гостями, об уникальном месте под названием Зауичье, детстве художника-графика Бориса Французова рассказала его вдова Юлия Николаевна. Она вспомнила самые яркие моменты его детства и юношества, рассказала о его учениках и о тех, кто уже два десятка лет продолжает дело выдающегося мастера. На протяжении всего вечера на экране транслировался фильм о Б.Ф. Французове, снятый в 1985 году в д. Зауичье.

Искусствовед Надежда Севастьянова рассказала присутствующим о современниках художника, о тех, кто часами просиживал у Бориса Федоровича в мастерской, вдохновляясь общением с ним. Слева от сцены, на большом экране были продемонстрированы работы известных художников современности, в том числе членов Союза художников, которые ежегодно приезжают в Камешковский район на традиционный пленэр. Многих из них можно было увидеть и среди зрителей сегодняшней «Музыкальной экспедиции».

Приветствовал гостей радио- и тележурналист Артем Варгафтик. Он на протяжении всего вечера рассказывал об артистах, о музыкальных произведениях великих классиков, которые в этот день звучали в Зауичье. Организаторы представили большую камерную программу, участие в которой приняли почти все артисты «кочующего» проекта, выдающиеся музыканты современности.

Программа музыкальной экспедиции никогда не повторяется. По доброй традиции она подбирается в соответствии с важными событиями музыкальной истории, которые предшествовали либо связаны с днями, в которые проходят концерты.

В день, когда был дан старт проекту, 7 июня, 240 лет назад произошло знаменательное событие в жизни Вольф-ганга Амадея Моцарта — его уволили с работы. Для него это было просто праздником. Он трудился в капелле Зальцбургского князя-архиепископа, куда устроил его отец, проработавший там всю жизнь, но хотел быть свободным художником, и он им стал. После этого события перед Моцартом открываются новые возможности, появляются новые друзья. Среди них сыровар, которому он посвятил несколько своих произведений.

Именно с них и началось выступление именитых артистов на Камешковской земле. Публика приветствовала бурными аплодисментами скрипача А. Ситковецкого, альтистов Р. Поповичи и О. Трусову, виолончелистку А. Кошкину и трубача-флюгельгорниста С. Накарякова. С первых мгновений атмосфера наполнилась удивительно легкими и воздушными мажорными переливами «моцартовского» настроения.

В исполнении француза скрипача Жиля Апапа и пианистки Анастасии Теренковой прозвучала соната Мориса Равеля. Этот компыозитор впервые ввел блюз в высокую классическую музыку.

Еще одна дата, которую отметил Артем Варгафтик, пришлась на 8 июня. Это день рождения Роберта Шумана, удивительного композитора-романтика, одного из тех, кто первым сумел звуками выразить и описать движения души, которые происходят «не с вами, а внутри вас». Зрители «Музыкальной экспедиции» услышали три пьесы, написанные автором буквально за пару дней. Исполнили сочинение 1949 года С. Накаряков (флюгельгорн) и Катя Сканави (фортепиано). Еще одно произведение Р. Шумана прозвучало в заключение двухчасового концерта. Это один из его самых замечательных подарков любимой жене, знаменитой пианистке Кларе.

Как только последние звуки произведения растворились в воздухе, зрители буквально перекрикивали друг друга в порыве отблагодарить артистов за потрясающее исполнение. Они стоя приветствовали музыкантов, долго не отпускали их со сцены, вручали огромные букеты цветов. От имени всех жителей района музыкантов поблагодарила глава Камешковского района Н. Игонина.

- На малой родине нашего великого земляка Б. Французова музыка звучала по-особому проникновенно и светло, так же, как все его творчество, — сказала Надежда Федоровна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23