Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.05.2021 08:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выездное заседание проекта «Хвала Клио» прошло в Камешкове

Автор: М. ОДИНЦОВ

В конце минувшей недели в РДК «13 Октябрь» прошло мероприятие в рамках областного проекта по актуализации регионального архивного наследия «Хвала Клио» — первое выездное, так как предыдущие проходили исключительно во Владимире.

Его организовали и провели Государственный архив Владимирской области (ГАВО) и администрация Камешковского района. В заседании приняли участие директор ГАВО Наталия Максимова, ее заместитель Татьяна Лашманова, а также начальник отдела информации и научного использования документов облгосархива Наталия Ясашнова. Камешковский район представляли глава райадминистрации Анатолий Курганский, его заместитель по соцвопросам Наталья Терентьева, сотрудники камешковского музея, библиотек, любители истории и журналисты.

Мероприятие было посвящено Карякиным — одной из старейших владимирских дворянских фамилий. Во Владимирском крае они жили с XV столетия. Их родовая усадьба находилась в селе Михалково бывшего Владимирского уезда — ныне на территории Второвского поселения. Другой темой стала биография уроженца Омутец-Пестьянского погоста (нынешней Гатихи) Якова Васильевича Смирнова — педагога, латиниста и писателя XIX столетия.

В приветственном слове к собравшимся А. Курганский подчеркнул, что Государственный архив Владимирской области — один из богатейших по числу сохраняемых документов во всей России. В частности, там хранится огромное количество материалов по истории Камешковского района. Изучение этого богатства позволит открыть новые значимые страницы прошлого Камешковского края, познакомиться с позабытыми выдающимися уроженцами нашей земли, обрести дополнительный стимул в плане патриотического воспитания молодежи.

Н. Максимова рассказала, что областной проект «Хвала Клио» реализуется с конца прошлого года. Вниманию исследователей, общественности и СМИ предлагаются новые, наиболее значимые архивные находки, результаты изучения уникальных архивных документов. Наталия Дмитриевна вручила А. З. Курганскому новые издания ГАВО, в том числе сборник материалов жизни Владимирского края в годы Великой Отечественной войны, где многие документы военных лет опубликованы впервые.

А затем приступили непосредственно к заявленным темам. До сих пор напоминанием о Карякиных служат название деревни Карякино, а также наименование остановочной платформы «Карякинская» Московско-Нижегородской железной дороги. Неподалеку от этой платформы и сегодня можно видеть руины почти разрушенной церкви, старые памятники и аллеи из вековых лип. Это все, что осталось от села Михалково — резиденции Карякиных в течение более чем четырех веков.

Ее хозяева защищали Отечество в пору Великой Смуты начала XVII века от польских интервентов, сражались со шведами во время Северной войны в царствование Петра Великого, воевали в «битве народов» под Лейпцигом с армией Наполеона и брали Париж. Среди обитателей михалковской усадьбы — начальник полиции Ковровского уезда Николай Никанорович Карякин, председатель Владимирской палаты гражданского суда Михаил Гавриилович Карякин и земский начальник Владимирского уезда Валериан Михайлович Карякин. Выходец из Михалкова Михаил Михайлович Карякин вошел в анналы российской и мировой культуры как выдающийся оперный певец, наставник великого Федора Шаляпина.

Сотрудниками облгосархива были представлены копии уникальных документов по Михалкову и Карякиным, что позволит камешковцам лучше узнать об уникальном уголке своего края и знаменитых земляках, позволит в будущем подготовить отдельное издание о михалковской усадьбе, установить информационный стенд у михалковского храма и включить данный объект, имеющий удобный подъезд со стороны М7, в схему достопримечательностей Камешковского района для туристов.

Интерес также вызвало сообщение о Якове Васильевиче Смирнове — известном филологе и педагоге позапрошлого века. Он родился в 1806 году в пределах нынешнего села Гатиха в семье диакона местной церкви. Располагая самыми скромными средствами, его отец с трудом содержал в школе двух старших сыновей, и когда встал вопрос об образовании младшего Якова, последний только по настоянию матери Матрены Федоровны после долгой борьбы был определен во Владимирское уездное духовное училище.

В училище, куда он поступил в 1818 году, Яков скоро сошелся с товарищами и получил здесь фамилию Братолюбов. По переходе его во Владимирскую духовную семинарию ему была дана за его нрав другая фамилия – Смирнов, выбранная ректором архимандритом Павлом. Здесь, как и в училище, сын сельского дьячка терпел большую нужду, иногда доходившую до крайних пределов, но учился настолько успешно, что, пробыв только год в богословском классе, осенью 1829-го был отправлен в Петербург – в возобновленный Педагогический институт. В Петербурге Яков Смирнов познакомился с Михаилом Сперанским, с которым состоял в родстве. Со стороны этого сановника Смирнов встретил теплое отношение, и это знакомство оказало на него большое влияние. Бывая часто у Сперанского, он узнал много новых людей, стал общительнее, а главное – благодаря обширной библиотеке Сперанского расширил свое образование.

В 1836 году Яков Смирнов окончил курс Главного педагогического института с серебряной медалью и в том же году, по предложению попечителя Московского учебного округа графа Сергея Строганова, поступил старшим учителем латинского языка в 1-ю Московскую гимназию. Средства свои он тратил на дела благотворительности: не только помогал родственникам, но поддерживал целые семейства; ежедневно оделял нищих и часто собирал к себе и кормил их обедами. Важнейшим долгом по отношению к ближним он считал исполнение своих учительских обязанностей. Научные труды его относятся к учебной литературе и многие из них получили громадное распространение как обязательные учебные пособия. Он неоднократно перерабатывал их, выпуская одно издание за другим. Во все 28 лет своей службы Яков Смирнов ни разу ни по каким обстоятельствам не пользовался отпуском и не опоздал в гимназию на уроки.

К ученикам Смирнов относился мягко; помогал им часто деньгами и книгами; со слабыми по вечерам бесплатно занимался. Своими познаниями он приобрел большую известность среди москвичей. Его часто называли московским Цицероном. Студенты обращались к нему за указаниями; многие приглашали его в качестве домашнего учителя. Рядом с этим шли его научные занятия. До последних лет жизни он изучал латинский язык. Только предсмертная болезнь остановила его работу над изданием отрывков из «Метаморфоз» Овидия со словарем и примечаниями, окончание которого он завещал В. П. Павлову, преподавателю Рязанской гимназии. Яков Васильевич Смирнов умер в июне 1868 года.

На мероприятии были представлены документы из ГАВО о жизни этого выдающегося камешковца, в том числе в подлиннике — его личный дневник, который содержит массу интереснейших сведений. К сожалению, он до сих пор не опубликован.

Документы и информация о Карякиных из Михалкова и о педагоге и латинисте Якове Смирнове были восприняты присутствующими с большим интересом. Данные материалы будут изданы в специальном сборнике, который выйдет во Владимире в рамках проекта «Хвала Клио» в конце текущего года.

21