Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.05.2021 09:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выдающийся химик и уроженец села Давыдово

Автор: С. КУДРЯШОВА

Александр Дианин родился 8 (20) апреля 1851 года в семье священника Павла Афанасьевича Дианина.

Получил образование в семинарии, но священником не стал. Осенью 1869 года отправился в Петербург, в Императорскую медико-хирургическую академию. Там его увлекли лекции по химии, которые тогда читались Н.Н. Зининым и А.П. Бородиным. Николай Николаевич Зинин был первым химиком, получившим органическое соединение – краситель анилин, в лабораторных условиях. А.П. Бородин, а впоследствии А.П. Дианин продолжили его исследования.

К весне 1873 года Александр Дианин написал свою первую научную работу. Успехи в научном исследовании привели его к тому, что своей специальностью вместо медицины он решил избрать химию. В 1876 году он принимал участие в подготовке материалов по приложению химии к медицине для международной выставки в Брюсселе. Там работы и экспонаты А.П. Дианина получили высокую оценку — Парижская академия наук присудила ему звание «l’officierd’Academie» и орден.

Диссертацию на степень доктора философии он защитил в Германии, в университете г. Йены в 1877 году, а в 1880-м в Харьковском университете сдал магистерские экзамены и защитил диссертацию «О превращении фенолов в дифенолы путем окисления». С этого времени началась его преподавательская деятельность в Императорской медико-хирургической академии (впоследствии военно-медицинской). Одновременно он проводил экспериментальные исследования по теме своей второй докторской диссертации, посвященной изучению конденсации фенолов с кетонами, и готовился к защите.

Но 15 февраля 1887 года внезапно скончался его друг и учитель А.П. Бородин. 1 марта 1887 года Военно-медицинская академия возложила на А.П. Дианина исполнение обязанностей профессора химии. Через три месяца, после смерти Е.С. Бородиной (28 июня 1887 г.), к А.П. Дианину перешел архив Бородиных, а также по рекомендации Н.А. Римского-Корсакова и В.В. Стасова обязанности душеприказчика – охранителя доходов с музыкального наследия А.П. Бородина. Относясь с большим уважением к памяти своего гениального учителя и друга, А.П. Дианин сохранял архив в полной неприкосновенности до своей смерти; позднее его сын Сергей издал эпистолярное наследие А.П. Бородина.

В 1890 году А.П. Дианин защитил также в Харькове свою докторскую диссертацию на степень доктора химии «О продуктах конденсации кетонов с фенолами». Он впервые получил соединение – бисфенол А, названный дианом в его честь. Одновременно он стал экспертом по судебной химии Медицинского департамента МВД. В 1904 году он получил звание главного судебно-химического эксперта, лично выполнив за годы своей работы около 5 тысяч анализов для МВД.

Помимо обязанностей ученого, у Дианина было много общественной работы. В 1903 году Александр Павлович получил звание академика Военно-медицинской академии. Все его научные исследования посвящены органическому синтезу. Под его руководством выполнены 4 диссертации на степень доктора медицины.

Александр Дианин в историю химии вошел как автор собственной реакции и оригинального класса химических соединений, диановых смол. Реакция Дианина имеет важное практическое значение как способ получения бисфенола А — ключевого компонента в производстве эпоксидных смол и поликарбонатов. Его открытие нашло широкое применение в качестве электроизоляционных и связующих материалов, герметизирующих составов. С их помощью склеивают костные обломки при лечении переломов. На их основе изготавливают протезы, трубки для переливания крови и мешки для хранения крови, сосуды для хранения биопрепаратов, лекарств и пороха.

49