Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.05.2021 09:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дмитриевском погосте представят книгу об этом «намоленном» месте

Автор: Н. ФРОЛОВ

29 мая в 11 часов утра в Дмитриевском погосте Камешковского района состоится презентация книги «Погост на болоте, что в Пропастищах», посвященной этому примечательному уголку Камешковского края с многовековой историей.

В минувшие столетия этот погост именовался «что в Пропастищах» или даже просто «на болоте», что связано с болотистым характером данной местности. Характерно, что в пределах нынешнего города Камешково ранее располагалась деревня Пропасти, или Пропастищи, состоявшая в приходе Всесвятского храма села Эдемское. По всей видимости, «Пропастищи», или «Пропасти», прежде было названием обширной местности от нынешней восточной камешковской городской черты и почти до нынешнего поселка имени Карла Маркса.

Время основания Дмитриевского погоста, что в Пропастищах, неизвестно. С давних пор там по каменистой гряде среди болот проходил торный тракт из Владимира на село Коврово (потом город Ковров) к перевозу через Клязьму и далее — на Ярополч-Залесский и Вязниковскую слободу (Вязники). Сам погост возник на возвышенном сухом месте, которое не затоплялось водой окрестных болот даже во время самого бурного весеннего половодья и было удобно для размещения храма и домов церковного причта.

До образования Ковровского уезда в составе Владимирской губернии в 1778 году Дмитриевский погост относился к Боголюбскому стану старого обширного Владимирского уезда. В церковной административно-податной структуре Дмитриевский погост сначала находился в составе Ярополческой десятины, а в 1646 году был перечислен в Медушскую десятину.

Согласно уцелевшим до наших дней письменным источникам — окладным книгам Патриаршего казенного приказа, впервые деревянная церковь «Дмитрея Селунского, что на Пропастищах», была построена там в 1633 или в 1634 году. Храм был посвящен популярному на Руси греческому святому IV столетия Дмитрию Солунскому, в честь которого погост и получил свое наименование.

Однако существует вероятность, что погост и храм могли существовать в том месте и ранее, еще в домонгольские времена в пору расцвета Владимиро-Суздальского княжества, но были разорены во время Великой Смуты начала XVII столетия. Впрочем, никаких данных о существовании Дмитриевского погоста в XVI веке пока не обнаружено, поэтому можно условно принять 1633 год за время его основания.

При въезде в Дмитриевский погост путников встречает небольшая аллея из старых тенистых двухвековых лип, стволы которых в два или даже в три обхвата. По преданию они были посажены при освящении ныне существующего каменного храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в июне 1812 года — накануне Отечественной войны…

Более подробно об истории этого уникального места можно будет прочитать в новой книге. Ее авторами стали журналист Николай Фролов и кандидат исторических наук Элла Фролова, написавшие уже несколько книг о прошлом нашего края. Книга выпущена при содействии администрации Камешковского района. В данном издании также будет рассказано о приходских селениях Дмитриевского погоста: деревнях Волковойне, Новках и Шухурдино.

На презентацию приглашаются все, кто интересуется прошлым Камешковского края. Каждый сможет получить новую книгу с автографами авторов.

В 2020 году подобным образом непосредственно на месте прошла презентация книги тех же авторов о Веретьевском погосте Камешковского района. Практику написания книг о затерянных исторических погостах и селах Камешковского края решено сделать традиционной. Ожидается, что продолжение последует и в 2022 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81