Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.05.2021 09:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтить свои корни - значит, твердо стоять на земле

Автор: К. ДЕНИСОВА

18 мая, в Международный день музеев, в Камешковском историко-краеведческом музее состоялось своего рода международное мероприятие.

В гости к камешковцам прибыл Александр Кириллович Дианин-Хавард — правнук Александра Дианина — уроженца с. Давыдово, выдающегося русского химика-органика, ученика и последователя Александра Порфирьевича Бородина. Также с самого утра в стенах музея начала работу новая персональная выставка картин жителя пос. им. Кирова Петра Шевченко.

Директор музея Светлана Кудряшова обозначила главную тему, которой была посвящена встреча, — жизнь и деятельность Александра Павловича Дианина. В апреле этого года исполнилось 170 лет со дня его рождения. Светлана Борисовна рассказала о заслугах А.П. Дианина, его достижениях как химика-органика, а также о том, чем знаменателен его вклад в мировую науку.

Затем перед собравшимися выступил потомок Александра Дианина — Александр Дианин-Хавард. Он приехал в Камешково вместе со своим спутником о. Антонио из Испании. Александр Кириллович родился и учился в Париже, работал адвокатом в Страсбурге и Хельсинки. В настоящее время живет в России, он — российский и международный общественный деятель, автор системы Нравственного Лидерства и множества книг и статей по этой теме. Александр Кириллович свято чтит историю своей семьи, он поблагодарил сотрудников музея за теплый прием и за ту работу, которую они проделывают для сохранения памяти об А. Дианине.

Долгое время в Камешковском районе не было сведений о втором сыне А.П. Дианина — Павле — дедушке Александра Дианина-Хаварда. Павел Александрович — плод любви А.П. Дианина и молодой француженки, и когда оба из них умерли от испанки, он остался сиротой. Но молодой человек не был оставлен своими родственниками, хотя и родился вне законного брака. Старший сын А.П. Дианина — Сергей — помог своему сводному брату перебраться на родину его матери — во Францию. Там Павлу дали имя Поль и фамилию по материнской линии Хавард. Дедушка Алекса получил хорошее образование, открыл свой бизнес, его преемником стал отец Алекса — Кирилл. Мечтой Хавардов всегда было найти свои русские корни.

В двухтысячных Алекс решил поискать в интернете фамилию Дианиных, нашел молодого человека — однофамильца и объяснил ему ситуацию. Вместе они отправились в с. Давыдово, где рассказали сельчанам о том, чей именно потомок Александр Дианин-Хавард. Сначала многие отказывались в это верить, а потом, посмотрев письма и фотографии семейного архива Хавардов, были в шоке… Так открылись неизвестные ранее страницы биографии уроженца с. Давыдово А.П. Дианина.

С того времени у Александра Кирилловича установилась тесная связь с Камешковским краем. С 2007 года он живет в Москве. А в 2014 году он издал целую книгу под названием «Мой русский путь». Александр Кириллович — основатель множества институтов Нравственного Лидерства на пяти континентах. Он учит своих студентов тому, что сам считает главным.

- Узнай свои корни, то, что тебе дали предки. После этого ты сможешь понять, кто ты есть. Лидерство — это не то, кем ты хочешь стать, а то, кем тебя создал Бог. И это невозможно узнать, не изучив свои корни, — считает А. Дианин-Хавард.

Светлана Кудряшова поблагодарила Александра Кирилловича за визит и вручила ему подарочное издание писем А.П. Бородина. В 2020 году музей принял участие в проекте совместно с челябинским издательством «Авто Граф» по их изданию. Уже вышел первый том, планируется издать четыре. В письмах часто упоминается и имя любимого ученика Бородина — Александра Дианина — прадеда Александра Кирилловича.

Вторая часть мероприятия касалась открытия персональной выставки художника из пос. им. Кирова Петра Шевченко. Петр Васильевич рассказал о себе и обратил внимание на картины, на которых изображены здешние места, например, природа в пос. им. Кирова.

Завершился Международный день музеев классической музыкой. Особенным подарком для гостей и камешковцев стали выступления студентов и педагогов областного музыкального колледжа А.П. Бородина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24