Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.04.2021 10:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выходит книга об истории Дмитриевского погоста

Автор: Н. ФРОЛОВ

Готовится к печати новая книга по истории Камешковского края. Она посвящена Дмитриевскому погосту расположенному в МО Брызгаловское.

Ее авторы — журналист и краевед Николай Фролов и кандидат исторических наук Элла Фролова. Это уже не первая их книга, посвященная камешковской старине.

Дмитриевский погост прежде являлся одним из главных духовных центров в пределах нынешнего Камешковского края. Погост возник на возвышенном месте в болотистом уголке, который с незапамятных времен именовали Пропасти, или Пропастищи. Впервые упоминается в 1630-е годы, но, без сомнения, появился он в глубокой древности. Рядом с погостом проходил тракт во Владимир и Суздаль.

С давних пор в погосте существовала деревянная церковь в честь святого Димитрия Солунского. В 1737 году она сгорела, но в 1738-м была отстроена заново — тоже из дерева. В 1805 году в погосте началось возведение ныне существующего каменного храма в честь иконы Владимирской Божией Матери с приделами во имя святого великомученика Дмитрия Солунского и святителя Николая Чудотворца. Инициаторами строительства стали местный священник Яков Взоров, церковный староста Григорий Федоров — крестьянин сельца Волковойна, и мирской староста Волковойны крестьянин Иван Степанов.

Храм был освящен по благословению епископа Владимирского Ксенофонта (Троепольского) в июне 1812 года — в канун Отечественной войны. Церковь Дмитриевского погоста — единственный памятник «Великого года России» в Камешковском районе.

Храм в погосте закрыли в 1930-е годы. Здание использовалось совхозом «Великовский» в хозяйственных целях. Несколько лет назад Богородице-Рождественская обитель начала восстанавливать церковь. Родом из погоста — священномученики братья-иереи Петр и Яков Зяблицкие, невинно осужденные в 1937 году и расстрелянные, а позже причисленные к лику святых.

Близ церкви находится святой источник, чья вода, как утверждает молва, имеет целебную силу. У храма расположено старинное кладбище. А на въезде в погост, словно часовые, стоят вековые липы, посаженные еще при освящении церкви в 1812 году.

Очень символично, что главный престольный праздник Дмитриевского погоста — Сретение Владимирской иконы Божией Матери — отмечается 8 сентября, в День воинской славы России — годовщину Бородинского сражения.

Презентация новой книги с участием авторов пройдет непосредственно в Дмитриевском погосте в конце мая текущего года, куда будут приглашены все желающие.

51