Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.03.2021 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Театр начинается… с инициативы

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

В начале учебного года в Камешковской детской школе искусств открылось новое образовательное направление. Театральная студия «Радуга талантов» распахнула свои двери для маленьких начинающих артистов.

«Корабль творчества» возглавила Юлия Кавун, молодой начинающий педагог дополнительного образования, постановщик театрализованных представлений. Еще прошлым летом она обратилась к руководству ДШИ с инициативой открыть для детей театральное отделение, там ее с радостью поддержали.

Юлия Александровна родилась в Камешкове, после школы получила экономическое образование, жила и работала во Владимире. Спустя время вернулась в родной город, вышла замуж, появились дети. Вроде все благополучно, но давняя мечта открывать для детей мир театра не давала покоя несколько лет. В школьные годы девушка посещала занятия в театральном кружке в РДК»13 Октябрь» и с большим уважением отзывается о руководителе студии юного актера И.И. Бобровниковой. Ирина Ивановна привила Юлии любовь к искусству, интерес к творчеству и желание работать с детьми.

- После школы я по совету родителей поступила на отделение экономики и финансов. Выучилась, работала на хорошей должности. Но никак не могла оставить идею всерьез изучать театральное ремесло и педагогику. Имея уже высшее образование, решила учиться «для души», поступила во Владимирский областной колледж культуры и искусства, — рассказывает Юлия.

С педагогом-куратором Юлии очень повезло, она попала на курс Т.С. Джулай. Несмотря на то, что колледж девушка закончила уже 8 лет назад, простое человеческое общение с наставником продолжается.

На самом старте Юлия Александровна разработала индивидуальный план работы. Курс рассчитан на 4 года обучения. За это время ребята освоят актерское мастерство и сценическую пластику, изучат выразительные средства современного и классического театра, научатся работать с куклой и даже смогут создавать своих персонажей.

– Первый год обучения — это основа, фундамент. Наши занятия сейчас направлены на развитие воображения, раскрепощение, работу с телом и голосом, постановку дыхания и речевого аппарата, — рассказывает педагог. Это только малая часть. Юлия Александровна имеет квалификацию логопеда, что помогает профессионально исправлять дефекты речи. А с помощью фантазии и игры ребята проходят этот путь легко, быстро добиваются результата.

Еще одно смежное направление – ораторское искусство. Дети развивают голос, учатся правильно строить предложения, содержательно и доходчиво общаться, получают первые навыки публичного выступления. Кроме того, театр сам по себе развивает кругозор, в игровой форме знакомит с произведениями русской и зарубежной литературы.

- На данный момент в студии занимаются 15 человек. Ребята очень дружны, с общими интересами и увлечениями, отлично находят друг с другом общий язык. Они ответственны, с ними легко работать, — говорит Юлия Кавун.

Занятия в театральной студии ребята зачастую воспринимают как игру, для них это веселый и увлекательный процесс, где с каждым днем появляется что-то новое и интересное. Задача педагога, по словам Юлии Кавун, привить детям желание проявлять себя, быть открытыми к людям.

- Каждый ребенок – это клад, внутри которого целый мир. Моя задача – помочь раскрыться каждому ребенку. А для этого у нас, у взрослых, как и в театре, есть все: чуть-чуть фантазии и большое желание творить, делать этот мир ярче и удивительнее, — говорит Юлия Александровна.

Дома девушка тоже находит время для творчества, увлекается изготовлением кукол в технике папье-маше. Она шьет им смешные наряды, и в зависимости от того, кто получается, дополняет образы разным реквизитом. Работы молодой талантливой женщины всегда находят отклик у ее детей и родных. Яркие, характерные персонажи из любимых мультфильмов украшают квартиру, создают атмосферу маленького доброго мира сказки. Здесь уже живут глазастая зеленая Блоха, божья коровка Мила из «Лунтика» и веселый Чипполино с хитрым взглядом.

Уже совсем скоро, на втором году обучения в театральной студии ребята познакомятся с этими сказочными персонажами и непременно попробуют сделать их своими руками. А сейчас самое время готовиться к премьере.

В начале апреля участники студии «Радуга талантов» готовятся впервые выйти на сцену. На традиционном районном фестивале «Театр, где играют дети» коллектив представит зрителям спектакль «Федорино горе» по одноименной сказке Корнея Чуковского. Для ребят и молодого педагога это будет настоящее событие, дебют, от которого они ждут очень многого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125