Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.03.2021 09:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изящество и красота традиционного костюма

Автор: К. ДЕНИСОВА

23 марта в Камешковском историко-краеведческом музее состоялась однодневная передвижная выставка национальных костюмов народов России.

На один день чудесный мир национального костюма в Камешково открыла команда автономной некоммерческой организации «Творческая мастерская межнациональной культуры и искусства «Народный стиль». Проект реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

- Наша выставка — единственная в своем роде в ЦФО, которая носит передвижной характер. Уникальность проекта состоит в том, что каждый национальный костюм пошит непосредственно в своей республике, — рассказал директор АНО «Народный стиль» Микайыл Ахмедов.

В искусных деталях здесь выполнены более 50 национальных костюмов. Привлекают внимание и предметы быта различных наций. Всего на выставке представлено более 100 наименований элементов этнографической культуры. Костюмы народов центральной части России, Поволжья, народные украинские и белорусские одеяния по замыслу организаторов выставили в постоянно работающей экспозиции музея «Русская изба». С интересом гости мероприятия разглядывали элементы одежды и украшения костюмов народов Кавказа и Севера, посреди зала возвышался настоящий чум в котором даже теплился очаг.

По словам представителя «Творческой мастерской» Гора Манукяна, на данной площадке собрана практически «вся страна» с точки зрения ее географических локаций — славянский, кавказский, среднеазиатский, дальневосточный и северный ее блоки. Основная идея проекта — показать все многообразие культуры народов России на одной площадке. Формат выставки позволяет не только демонстрировать детям и взрослым богатство самобытных культур, но и подвигнуть подрастающее поколение к углубленному изучению истории нашей многонациональной Родины.

Организаторы рассказывали гостям не только о традиционных костюмах народов нашей страны, но и задавали каверзные вопросы, а также предлагали примерить некоторые элементы одежды, поучаствовать в мастер-классах. И детей, и взрослых увлекали работа на ткацком станке, мастер-классы чайной церемонии, обряды сватовства. Отдельный блок — демонстрация платков народов России в различных вариациях. Участники выставки узнавали не только, как правильно их носят представители той или иной народности, но и с какими традициями это связано. Такие небольшие, но интересные нюансы помогают легко усвоить информацию о, казалось бы, далеких с точки зрения географического расположения, народах страны.

В одном городе команда АНО «Народный стиль» проводит порядка 10 часов. Прежде чем приехать, организуется планомерное анонсирование информации о предстоящем событии. Выставка побывала уже в 30 городах РФ, среди регионов — почти вся Владимирская область, а также Ярославская, Ивановская и Нижегородская области, республика Саха (Якутия). В Камешкове выставку посетили почти 200 человек — это учащиеся школ города, слушатели университета 3-го возраста Камешковского комплексного центра социального обслуживания населения и жители города. После нашего города передвижную выставку национальных костюмов ждут в Йошкар-Оле (Марий Эл) и Костроме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13