Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.03.2021 10:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДШИ присвоено имя Бориса Французова

Камешковская детская школа искусств — мир творчества, место, где подрастают юные таланты: музыканты, художники, хореографы. В минувшую пятницу, 19 марта, школа отметила свое 60-летие. В честь юбилейной даты ДШИ было присвоено имя заслуженного художника России, нашего земляка Бориса Французова.

В праздничный и поистине исторический день, 19 марта, в фойе школы было необычно многолюдно. Чудесная музыка лилась уже не из кабинетов, ее можно было услышать, переступив порог. Разделить радость события пришли родители нынешних учеников, бывшие выпускники разных лет, преподаватели и камешковцы, которым близок мир искусства.

В стенах школы горячо приветствовали почетных гостей праздника, уже знакомых камешковцам по ежегодным пленэрам художников – Юрия Ткачева, Дмитрия Холина, Виктора Калашникова, вдову художника и основательницу Фонда Бориса Французова Юлию Николаевну с сыном Борисом Борисовичем.

Самое многочисленное отделение в школе – художественное. В преддверии торжественного открытия праздника преподаватель класса ИЗО Наталия Коршкова провела ознакомительную экскурсию по школе. Гости смогли увидеть, как здесь кипит работа, где рождаются настоящие шедевры маленьких творцов.

Работы выпускников украшают практически все кабинеты школы, фойе, коридоры. Как рассказала директор Камешковской ДШИ Оксана Духина, сейчас в художественных классах обучаются порядка ста учеников. Дети занимаются по предпрофессиональным и общеразвивающим программам. Юные художники, активно участвуя в ежегодном конкурсе «Натура и творчество», ни разу не возвращались без заслуженных наград. Сотрудничество с районным историко-краеведческим музеем вдохновило на создание собственного виртуального музея. Теперь с работами художников могут ознакомиться многочисленные пользователи соцсетей.

Выставки, конференции, мастер-классы, организованные районным музеем, подвигли школу к популяризации и расширению пленэрных практик в учебной программе. Дети с увлечением работают на природе и восхищаются красотой родного края, передавая на листе бумаги его незабываемые пейзажи.

Больше часа гости знакомились с творчеством юных дарований города и района, с восхищением рассматривали работы выпускников. Гостям были представлены работы в технике лоскутного, мозаичного панно, а также академические работы по живописи, рисунку, композиции — станковой и декоративной. Гости высоко оценили уровень подготовки учащихся класса ИЗО.

Торжественную часть открыла директор детской школы искусств, молодой и талантливый педагог Оксана Духина. Она представила присутствующим оформленный к юбилею школы информационный стенд, посвященный памяти и творчеству Б.Ф. Французова, автором и разработчиком которого стал его сын — Борис Борисович.

- Сегодняшнее событие для всех нас очень знаменательное. Мы убеждены в том, что имя Бориса Французова послужит сохранению традиций академической школы графики и воспитанию в наших учениках бережного отношения к своей малой родине и красоте родного края, — сказала Оксана Геннадьевна.

«Мы благодарны педагогическому коллективу за решение присвоить школе имя Бориса Федоровича. Это символично, ведь он очень любил Камешковскую землю. Я уверена, что ученики школы будут достойно нести имя выдающегося художника и своего земляка», — обратилась ко всем Ю.Н. Французова. Семья художника — Юлия Николаевна и Борис Борисович — подарили школе искусств памятный подарок — два офорта Б.Ф. Французова.

Председатель Владимирского областного отделения Союза художников России Дмитрий Холин сказал, что на Камешковской земле хочется работать, писать и выражать себя не только в графике, но и в живописи.

- В этом году состоится уже 9-й пленэр художников. Мы приезжаем сюда, потому что «тянет». Здесь с нами рядом всегда люди, дети. Они подходят к нам с большим любопытством, им сразу нужно показать краски, пастель, и что из этого можно сделать… это удивительно. Сегодняшнее событие – великолепное начало. Я желаю всем ребятам творить, работать и восторгаться красотой жизни, — поздравил всех Дмитрий Аркадьевич.

Обратился к собравшимся кандидат искусствоведения Виктор Калашников (г. Москва): «Когда учреждению присваивается имя великого человека, это дает силы развиваться и двигаться вперед. Ребята сегодня получили точку отчета, это большая радость».

От имени А.З. Курганского выступила заместитель главы администрации района по социальным вопросам Н.С. Терентьева.

- Имя Бориса Французова идет с нами рядом. Мы гордимся, что такой человек родился и творил на нашей земле, и сегодня нашей школе искусств присвоено имя этого великого художника-графика, — сказала она.

Праздник, посвященный присвоению ДШИ имени Б.Ф. Французова, продолжился в актовом зале.

Открыл концертную программу инсценированный фрагмент воспоминаний сына художника Бориса Борисовича, который тронул зрителей до глубины души. Вспоминая творчество Бориса Федоровича Французова, не обошлись без музыки. Концерт украсило выступление известного хорового дирижера и певца Владимира Завазальского, а также коллектива преподавателей ДШИ.

В завершение концерта Виктор Калашников еще раз напомнил, что здесь, в глубинке и есть наше творческое настоящее, и его необходимо беречь.

В знак большой дружбы и благодарности Юлия Французова вручила Оксане Духиной книги о жизни и творчестве Бориса Федоровича.

Начальник комитета культуры, туризма и молодежной политики Камешковского района Елена Атаманова поблагодарила педагогический коллектив школы, Владимирское областное отделение Союза художников России, руководителя Фонда Ю.Н. Французову за общие проекты и огромную работу на благо нашего подрастающего поколения. Она вручила памятный подарок коллективу школы искусств и благодарности директору О.Г. Духиной и ветерану труда С.Б. Милановой, которая руководила учреждением на протяжении 37 лет.

Праздничный день подошел к концу. А для Камешковской школы искусств, несомненно, все только начинается. С этого дня учреждение носит имя великого художника Б.Ф. Французова, а значит, наступил новый этап ее развития.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54