Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.03.2021 09:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гори-гори ясно!

Автор: З. ВЕТРОВА

14 марта в деревне Ивишенье местные жители по старинному обычаю праздновали Широкую Масленицу. Как всегда, Александр Григорьевич Метельков на высокой снежной горке соорудил чучело, которое нарядили в ситцевый сарафан и цветной яркий платок и ласково назвали «Ивишенская красавица Маслена».

Затейниками и организаторами праздника были Мария Ильинична Начаева и Александр Геннадьевич Метельков. Пригласили гостей — из Москвы, из поселка, из города Камешково приехали «Сударушки Плюс» во главе с руководителем баянистом Ниной Ивановной Худяковой.

Прямо на улице рядом с «Масленой» накрыли шикарные столы, которые ломились от разных яств. Чего там только не было! И соленые грибочки, и пирожки, и блиночки с икоркой красной, с мясом, с рыбой и медком. Гудели два самовара, а Иван Федорович Асташкин готовил ароматные шашлыки. Этот день был прощенным воскресеньем, и все попросили друг у друга прощение.

А после этого Мария Ильинична заиграла на гармошке и пошли все плясать русскую с песнями и прибаутками. Не отставали в своем задоре и камешковские «Сударушки» — наперебой звучали частушки. Начали отгадывать загадки, и победителям вручали сладкие призы. Смех и веселье сопровождали соревнования: перетягивание каната, кто быстрее прибежит на самодельных «лошадках», кто ловчее и сильнее... Гуляй, веселись, честной народ, на то она и Масленица!

Вечером настала пора сжигать чучело. Вспыхнула «Маслена» красным пламенем, а вокруг нее ивишенцы водили хоровод и провожали зиму: «Гори-гори ясно, чтобы не погасло! Чтобы лето было жарче и урожай богаче!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97