Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.03.2021 09:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДШИ: 60 плюс - возраст успеха

Автор: С. МИЛАНОВА
заслуженный работник культуры РФ

Первый выпуск 1965 г.

Большим событием в культурной жизни города Камешково стало открытие в 1960 году музыкальной школы.

ДШИ - история

Инициатором появления в нашем городе музыкального учебного заведения стала Анжелика Владимировна Ермакова, учитель математики школы №1, участница самодеятельности, беззаветно преданный музыке и искусству человек. Благодаря ее активной деятельности, поддержке райкома и райисполкома было принято решение Владимирского областного исполнительного комитета об организации в городе Камешково музыкальной школы. Два студента музыкального училища в качестве преподавателей и тридцать учеников разного возраста начали работу в двух комнатах помещения райкома партии. Анжелика Владимировна прикладывала невероятные усилия для «добывания» кадров, пока не выросли свои. Ведь занятия вели в основном студенты, которые, получив дипломы об образовании и определенный опыт педагогической работы, уходили служить в армию или уезжали, чем очень огорчали директора. О работе школы в первые 20 лет ее деятельности Анжелика Владимировна подробно рассказала в своих мемуарах. Из этих свидетельств истории можно узнать много интересного и поучительного.

Особое внимание директор уделяла ученикам. Об их успехах она пишет с большой гордостью. И верно, как же было не гордиться, например, Павлом Тереховым, закончившим Казанскую консерваторию и ставшим позднее ректором Казанского института культуры? Или Ларисой Даниловой, получившей высшее образование в Москве, Алевтиной Прокофьевой, Ольгой Фоминой, Евгением Тимаковым, Евгением Граменицким, закончившими Нижегородскую консерваторию? Достойны уважения и ученики, получившие дипломы и после этого ставшие преподавателями в родной школе. В их числе – А. Балабонкина (Павлова), З. Соловьева (Иванова), Л. Галюзина (Лиманская), Т. Данилова (Шевченко), С. Ляшкова (Харитонова), В. Вавилов, В. Солодихин, М. Карпанов, Г. Кубарская (Солодихина), О. Хохлова, Г. Иванова (Лаптева), Н. Сандакова, Е. Ершова (Баталова), С. Патрикеева (Иванова), О. Еремеева (Кириллова), И. Дурасова (Петрова), Н. Лодарева (Жирнова ) и другие.

Школа всегда была настоящим культурным центром, решала задачи эстетического воспитания детей, развития их эмоциональной отзывчивости. Наши лекции-концерты проводились в основных школах города и района, в интернате школы №1, в школе рабочей молодежи, в детских садах, в клубе фабрики, в ЦРБ, на избирательных участках и в районе, и в своей школе. В рамках мероприятий народного университета наши ученики и преподаватели выезжали в клубы сел и деревень с концертами. Большую популярность имел баян.

Я начала работать в Камешковской ДМШ в 1971 году после окончания музыкального училища и по направлению областного управления культуры. Помню, на месте торгового центра «Фортуна» стояло одноэтажное здание барачного типа. В нем размещались музыкальная школа (на площади в 90 кв. метров), детская библиотека и Дом пионеров (ЦВР). Классные комнаты с трудом вмещали инструмент и стол учителя. Главным предметом интерьера была печка, обычно теплая с утра, потому что топилась ночью.

В 1975 году ДМШ расширилась до 300 кв. м, разместившись в помещении бывшей ШРМ по соседству с любимым Домом пионеров. В 1977 году детская музыкальная школа получила статус школы искусств в связи с открытием художественного и хореографического отделений. Организовали работу художественного класса — В.П. Вавилов, хореографического — О.П. Кузьмин.

В 90-е годы в школе остро ощущалось отсутствие качественных музыкальных инструментов. Проблема начала решаться лишь в 2000-е при помощи департамента культуры. Благодаря областной поддержке были приобретены инструменты для уникального инструментального ансамбля, в котором играют дети под руководством выпускника 1974 г. М.С. Карпанова. Эти ребята достойно представляют школу на престижных международных конкурсах, соревнуясь порой со взрослыми коллективами.

В 2002 году произошло знаменательное событие – переезд в здание детского сада площадью 948 кв. м. Помещение, которое не ремонтировалось с 1964 года, с помощью учредителя, родителей и работников постепенно преобразилось и сейчас имеет вид настоящего храма искусств.

С 1965 года наши дети принимают участие и побеждают в конкурсных мероприятиях разного уровня. Не в каждой школе найдутся такие исполнители, как Николай Жирнов — победитель международного конкурса пианистов в Москве. Николай Жирнов и Софья Голованова участвовали в международном конкурсе фортепианных дуэтов «Брат и сестра» в С.-Петербурге и заняли первое место, оставив позади участников из С.-Петербурга и Тулы. Баянист Павел Абрамов стал победителем двух международных конкурсов — в Туле и С.-Петербурге. Одиннадцать работ юных художников выставлялись в Малом манеже Москвы и их названия вошли в каталог выставки «Дорогая моя Москва». Юля Шарова победила во Владимирском этапе международного конкурса художников «Уникум». Стипендиями Губернатора Владимирской области «Надежда земли Владимирской» награждались

Н. Жирнов и А. Чернов. Ученики всех специализаций принимают активное участие в различных конкурсах, где соревнуются со своими сверстниками из Владимирской, Московской, Ивановской и других областей.

Очень приятно видеть среди руководителей и участников самодеятельности наших бывших учеников. Хочется верить, что это школа искусств смогла пробудить в них интерес к творчеству. Надеемся, что применение преподавателями новых технологий в образовательном процессе, желание и интерес детей и родителей в получении художественного образования будут способствовать дальнейшему развитию Камешковской школы искусств.

93