Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.02.2021 09:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От небольшой выставки до ежегодных Дней памяти

Автор: К. ДЕНИСОВА

Сегодня, 5 февраля, в день рождения заслуженного художника РСФСР и нашего земляка Бориса Французова, в Камешковском историко-краеведческом музее открывается выставка картин по итогам VIII межрегионального пленэра «На Камешковской земле – малой родине Бориса Французова».

Как рассказала директор Камешковского историко-краеведческого музея Светлана Кудряшова, инициатором увековечивания памяти Французова на Камешковской земле стала вдова художника Юлия Николаевна. В 2000 году она лично обратилась к руководству района с идеей провести выставку работ художника на его родине. До этого времени картины Французова выставлялись в Камешкове единственный раз при его жизни в конце 80-х, и то в рамках совместного проекта нескольких авторов. Идею Ю. Французовой поддержали, и к 5 февраля 2001 года в Камешково привезли первую, очень маленькую, выставку графических работ Бориса Французова, проходила она в РДК «13 Октябрь». С этого года Дни памяти Бориса Французова в Камешковском районе стали традиционными, и в этом году их можно назвать юбилейными — они состоятся в 20-й раз.

С 2002 года, вспоминает Светлана Борисовна, начали собирать экспозицию, посвященную художнику-земляку. В нее вошли предметы, оставленные камешковцам Юлией Николаевной, и одна подлинная работа Бориса Федоровича — из той самой прижизненной выставки в РДК. Несколько картин Ю. Французова подарила музею в разные годы в рамках совместных проектов, а часть работ купили. В 2015 году музей выиграл большой грант от министерства культуры РФ, на средства которого приобрели сразу 14 картин. На данный момент за 20 лет музей собрал для своей коллекции около 50 работ Бориса Французова.

По словам Светланы Кудряшовой, музей активно работает с «именем Бориса Французова», тесно сотрудничает с Фондом

Б. Французова и его руководителем — вдовой художника Юлией Николаевной, принимает участие в издательской деятельности Фонда. Сейчас в музее есть постоянная экспозиция Французова, с его именем у нас связано большое количество мероприятий. Деятельность музея в рамках увековечивания памяти о художнике выходит и за границы района. Например, в 2011 году историко-краеведческий музей выставлял свою коллекцию — 20 иллюстраций Французова к книге Никитина «Чудесный рожок» — в музее музыкальной культуры им. Глинки в Москве. Французовские фонды Камешковского историко-краеведческого музея не раз выставлялись во Владимире.

Также активную работу музей проводит и с Владимирским областным отделением Союза художников России. Многие из последователей Бориса Французова являются членами Союза художников. Они подключились к работе с 2013 года — тогда состоялся первый межрегиональный пленэр «На Камешковской земле — малой родине Бориса Французова». Ежегодно в феврале, во время Дней памяти художника, своеобразным итогом летних «выездов в поля» становится традиционная выставка в историко-краеведческом музее. В этом году, как рассказал председатель Владимирского областного отделения Союза художников России Дмитрий Холин, подготовка к выставке картин по итогам VIII межрегионального пленэра началась 1 февраля.

- Художники сами индивидуально выбирают картины, которые хотят представить на суд зрителей. Нам хорошо знаком зал музея, в этот раз мы выставляем около 70 работ. Считаю, что экспозиция должна быть воздушной, смотреться легко, но целостно, без нагромождений. Стараемся сделать ее именно такой, — подчеркнул Дмитрий Аркадьевич.

Почему важно сохранять память художника на Камешковской земле? Есть несколько причин. Светлана Кудряшова считает, что в каждом регионе есть свои выдающиеся люди, которые задают вектор движения и развития территории, становятся нравственным ориентиром для жителей. У нас это — Борис Французов, и район гордится этим именем. Кроме того, Борис Федорович не просто писал картины, он был философом и оставил после себя очень яркий след. Но, несмотря на это, на данный момент целостного искусствоведческого исследования его творчества пока нет. А значит, есть ради чего работать…

88